a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler
In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?
Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für 1 kg in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.
Die „Ur-Tomate“ kam durch Kolumbus nach Südeuropa. Erst Anfang des letzten Jahrhunderts wurde die Tomate auch in Deutschland bekannt und ab 1925 in Deutschland angebaut. Heute ist Spanien Hauptproduzent, wo Tomaten unter Glas oder Folie gezogen werden und deshalb das ganze Jahr über frisch lieferbar sind.
Strauch- oder Rispentomaten werden mit Stiel geerntet und an einer Rispe hängend verkauft, wodurch sie länger haltbar sind und nachreifen können. Geschmacklich sind sie intensiver als Rundtomaten.
Grüne Stellen und der Stielansatz sollten vor der Zubereitung entfernt werden, da sie das leicht giftige Tomatidin speichern. Tomaten lagert man separat von anderen Gemüsesorten, da sie während der Lagerung Äthylen abgeben, ein Stoff, der andere Gemüsesorten schneller verderben lässt. Tomaten sind reich an Mineralstoffen und Vitaminen, die rote Farbe erhält die Frucht durch die darin enthaltenen Carotinoide.
Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.