Olivenernte

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kala
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Re: Olivenernte

Beitrag von kala »

Hallo,
falls es jemanden interessiert, hier ein link zur Seifenherstellung, geschrieben von Stephanie Posselt (Autorin: Unter Blau und Fortsetzung)

http://unter-blau.com/allerfeinste-oliv ... 03/06/2009

und hier noch ein link zur Schritt für Schritt Anleitung: http://www.naturseife.com/seifenherstel ... chritt.htm.

Pers. Fazit: Nicht nur wegen dem Mangel an eigenen Olivenbäumen und somit an eigenem Öl werde ich mir die Seife weiterhin kaufen - obwohl ich vom Verbraucherstandpunkt her gesehen sehr zufrieden war mit dem Produkt.
lg
kala
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Oliva B.
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Re: Olivenernte

Beitrag von Oliva B. »

Alex hat geschrieben: @ Hallo Oliva ,
wo ist bei der Olive das Öl drin im Kern????
oder im Fruchtfleisch ?
oder in beidem ???
Oliva B. hat geschrieben:Oh, Alex.... :lol:
Alex hat geschrieben:Oh Oliva,
Die geballte Kraft des Olivenbaumes steckt in den Blättern .
Lg Alex B-)
Hallo Alex,

damit hast du nicht Unrecht.... Olivenblättertee ist in Mode gekommen.

Er soll entgiftend, blutdrucksenkend und beruhigend wirken und einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben, den Blutzuckerspiegel stabilisieren sowie das Immunsystem stärken.

Am besten nimmt man die Blätter vom wilden Olivenbaum und trocknet sie schonend (auf keinen Fall in der Sonne).

Zur Zubereitung des Tees zerkleinert man die Blätter (ca. 15 g/Tasse) und lässt sie ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur im Wasser ziehen. Durch diesen Kaltauszug werden die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, während ein Teil beim Überbrühen verloren geht.
Wenn man jedoch aus Zeitmangel die Teeblätter doch lieber überbrühen möchte, sollte man den Tee nicht so lange ziehen lassen (ca. 10 Minuten), damit er nicht zu bitter wird.

Gesunder Erfrischungstipp für den Sommer: Kalter Olivenblättertee mit Zitrone, man kann ihn ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.


@ Kala
Vielen Dank für deinen Seifentipp! :-D
Alex

Re: Olivenernte

Beitrag von Alex »

Halo Oliva ,

Die Power des Olivenbaumes sind die Blätter, ihr Gehalt an Wirkstoffen ist höher als in den Oliven. Vor allem das potente Oleuropein findet sich im Blatt und ist bis zu 3000facher höherer Konzententration als im Öl oder in der Frucht. Oleuropein ist der Stoff, der die Oliven so bitter macht, sie bei der Reifung allmählich braun färbt, und den ganzen Baum vor Schädlingsbefall, Viren, Pilzen und bakteriellen Krankheiten schützt. Die antibakteriellen, antiviralen und antioxidativen Eigenschaften des Oleuropein kommen auch uns Menschen zugute. es ist zweieinhalbfach so effektiv als Antioxidians wie Vitamin C, das auch als sehr guter Radikalenfänger agiert. :(( Neben Oleuropein stecken in den Blättern des Olivenbaums noch verschiedene andere Phenole und Flavonoide, die eine umfassend gute Wirkungen auf unsere Gesundheit entfalten. Nun wisst Ihr warum unsere Esel so heiss auf Olivenblätter sind


Bild


Lg Alex
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Oliva B.
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Re: Olivenernte

Beitrag von Oliva B. »

Hallo Alex,

die Power des Olivenbaums mag in den Blättern vorhanden sein, aber wir Menschen sind nunmal keine Esel. Wir können zwar einen Aufguss von Olivenblättern trinken, aber wir müssen uns damit trösten, dass die guten Eigenschaften des Oleuropeins auch im extra nativen Olivenöl (und nur in dem!) stecken - und das schmeckt zweifelsfrei viel besser als das Grünzeug, das ich heute in rauen Mengen geschnitten habe.
Alex

Re: Olivenernte

Beitrag von Alex »

Oliva B. hat geschrieben:Hallo Alex,

die Power des Olivenbaums mag in den Blättern vorhanden sein, aber wir Menschen sind nunmal keine Esel. Wir können zwar einen Aufguss von Olivenblättern trinken, aber wir müssen uns damit trösten, dass die guten Eigenschaften des Oleuropeins auch im extra nativen Olivenöl (und nur in dem!) stecken - und das schmeckt zweifelsfrei viel besser als das Grünzeug, das ich heute in rauen Mengen geschnitten habe.

Hallo Oliva ,

ist der Schnitt nicht etwas früh ????

Lg Alex
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Re: Olivenernte

Beitrag von Oliva B. »

Alex hat geschrieben: Hallo Oliva ,

ist der Schnitt nicht etwas früh ????

Lg Alex

Hallo Alex,

nach den hiesigen Geflogenheiten ist das sicher richtig. In unserer Gegend wird gegen Ende des Winters geschnitten. Aber wir praktizieren es anders, nämlich so, wie es teilweise in Griechenland üblich ist: Wir beginnen bereits während der Ernte mit dem Pflegeschnitt, den wir danach fortsetzen und haben damit seit Jahren sehr gute Erfahrungen gemacht.

Allerdings sollte der Schnitt nur bei gutem Wetter erfolgen, damit die Wunden am Baum schnell trocknen und verheilen können.
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Re: Olivenernte

Beitrag von Gast6 »

Olivenblättertee ist in Mode gekommen.

Er soll entgiftend, blutdrucksenkend und beruhigend wirken und einen günstigen Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben, den Blutzuckerspiegel stabilisieren sowie das Immunsystem stärken.

Am besten nimmt man die Blätter vom wilden Olivenbaum und trocknet sie schonend (auf keinen Fall in der Sonne).

Zur Zubereitung des Tees zerkleinert man die Blätter (ca. 15 g/Tasse) und lässt sie ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur im Wasser ziehen. Durch diesen Kaltauszug werden die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, während ein Teil beim Überbrühen verloren geht.
Wenn man jedoch aus Zeitmangel die Teeblätter doch lieber überbrühen möchte, sollte man den Tee nicht so lange ziehen lassen (ca. 10 Minuten), damit er nicht zu bitter wird.

Gesunder Erfrischungstipp für den Sommer: Kalter Olivenblättertee mit Zitrone, man kann ihn ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Hallo Oliva B,
das solltest du unter Essbare Pflanzen einbauen. Passt ja toll zum Thema (nicht nur essen, auch trinken)
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Oliva B.
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Der neue Paseo marítimo in La Vila

Beitrag von Oliva B. »

Rioja hat geschrieben: Dachte mir, dass sich Oliva am Sonntag von der strengen Arbeit der Olivenernte mit einem Ausflug etwas entspannt hat. Hätte sie auch redlich verdient.

Oliva wird sicher mal in Wort und Bild von ihrer Olivenernte berichten (oder hat sie dies hier schon mal getan) Mich würde dies sehr interessieren. Aber erst die Ernte, dann der Bericht.
Hallo Rio,
während der Ernte gibt es keine Sonn- oder Feiertage, da muss durchgearbeitet werden, vor allen Dingen, wenn das Wetter mit spielt.
Ich freue mich über dein Interesse an der Olivenernte. Im letzten Jahr habe ich bereits hier ein wenig darüber berichtet. Ich fürchte, noch mehr ist vielleicht zuuuu speziell für dieses Forum. :-?
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Rioja
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Re: Der neue Paseo marítimo in La Vila

Beitrag von Rioja »

Hallo Oliva

Habe deinen Link mit viel Interesse "verschlungen". Bin halt ein etwas wissensdurstiger Jüngling, der einem doch manchmal fast ein Loch in den Bauch frägt. Aber von nichts, wird nichts. Deine Ausführungen mit den vielen schönen Bildern über deine Heimat und Umgebung, die Oliven- und Mandelernte haben mich beeindruckt. Ich freue mich auch, dass ihr mit der Natur arbeitet, gibt genügend andere Beispiele. Ich freue mich für dich, dass du im schönen Valle de Seta wohnst. Danach könnte man direkt Fernweh bekommen.
Es grüsst

Rio



Zwanzig Kilometer von der Küste entfernt, fängt Spanien meist erst richtig an.
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Oliva B.
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Re: Der neue Paseo marítimo in La Vila

Beitrag von Oliva B. »

Rioja hat geschrieben:Hallo Oliva

Habe deinen Link mit viel Interesse "verschlungen". Bin halt ein etwas wissensdurstiger Jüngling, der einem doch manchmal fast ein Loch in den Bauch frägt. Aber von nichts, wird nichts. Deine Ausführungen mit den vielen schönen Bildern über deine Heimat und Umgebung, die Oliven- und Mandelernte haben mich beeindruckt. Ich freue mich auch, dass ihr mit der Natur arbeitet, gibt genügend andere Beispiele. Ich freue mich für dich, dass du im schönen Valle de Seta wohnst. Danach könnte man direkt Fernweh bekommen.
Ich habe deine Antwort mal vom neuen "Der neue Paseo marítimo in La Vila" hierhin verschoben, Rio. Passt besser. ;-)

Mit den Negativbeispielen muss ich dir Recht geben. Die Bauern wollen nur Masse, keine Klasse produzieren, die meisten von ihnen sind nicht so geschult wie in Deutschand. So wird weiterhin auf die Bäume gesprüht, was das Zeug hält (und das mehrmals im Jahr), um die Produktion zu erhöhen (es kommt einzig und allein auf den Nettoertrag an).
gespritzte Oliven
gespritzte Oliven
Man kann nicht alle Erzeuger über einen Kamm scheren, doch mir sind sogar dieser Tage, kurz vor der regulären Erntezeit, diese blau gespritzten Olivenbäume aufgefallen. Sogar unser spanischer Freund, selbst Olivenbauer, meinte dazu: "¡Qué barbaridad!" Das Zeug auf den Blättern und Oliven hatte einen beißenden chemischen Geruch. :-|

Der gesundheitsbewusste Verbraucher, der meint, wenn er Olivenöl der Kategorie nativ extra kauft, hätte er das beste, doch da täuscht er sich oft. Olivenöl ist der reine Saft der Olive, aber wenn die Frucht chemische Substanzen aufgenommen hat (und nur so werden große Masse produziert), dann landen diese auch in der Flasche. Und darüber sagt auch das beste Zertifikat nichts aus.
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