sonnenanbeter hat geschrieben: ↑Do 2. Aug 2018, 18:08
Was willst du denn bei den Washingtonia anderes machen, wenn die genau in der Zeit in der der Palmrüssler am aktivsten ist, mitunter 3 x Blüten treiben ?
Phoenixpalmen zu dieser Jahreszeit schneiden ist natürlich der Supergau.
Gruss
Herbert
Dann fragen wir doch mal einen
Experten :
Lasst keinen Palmenschneider an eure Palmen, der Steigeisen verwendet.
Die Palmen verfügen über ein Regulierungssystem, durch das sie neue Blätter im oberen Teil ihrer Krone erzeugen, während die alten Blätter im unteren Teil der Krone austrocknen.
In kalten Klimazonen sind diese trockenen Blätter, die den Stamm der Palme bedecken, ein guter Schutz gegen die Kälte, aber außerhalb dieser Regionen ist es wichtig, die Palmen zu beschneiden, um sie schön, sauber und gesund zu erhalten. Darüber hinaus verhindert der Schnitt das Risiko, durch aus der Höhe fallende Wedel Schaden zu erleiden.
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Wann müssen Palmen geschnitten werden?[/align]
Palmen müssen geschnitten werden, wenn viele trockene Wedeln herunter hängen, das heißt, je nach Art und Größe der Palme, etwa alle 2 bis 3 Jahre. Der Schnitt einer Palme sollte in der gemäßigten Jahreszeit, vor allem im Frühjahr oder Herbst, durchgeführt werden. Temperaturen über 20°C sollten immer vermieden werden, da dies zum Befall mit dem Picudo rojo führen kann, einem Schädling, der in Südeuropa zum Tod vieler Palmen führt.
Anm. ein weiterer Schädling ist der
Paysandisia Archon, der besonders im Raum Alicante-Elche Schäden anrichtet.
Auch gelbe Palmenblätter müssen entfernt werden, wenn sie von Pilzen befallen sind, um zu verhindern, dass sich die Sporen auf gesunde Blätter ausbreiten.
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Wie schneidet man?[/align]
Kleine Palmen: Wenn die Palme klein, strauchig oder niedrig ist, können wir sie selbst beschneiden.
Wir schneiden die trockenen Blätter mit einem starken und gut geschliffenen Werkzeug. In Spanien ist es üblich, den
Corvillon zu verwenden. Er wird auch gebraucht, um kranke Blätter und Fruchtstände (die der Palme Energie, also Wasser und Nährstoffe raubt) zu entfernen, wodurch das Wachstum der Palme gefördert wird, und um zu verhindern, dass die reifen Früchte auf den Boden fallen.
Grünen Wedel(Anm. sie enthalten Chlorophyll und erfüllen die photosynthetische Funktion perfekt: sie sammeln Nährstoffe aus dem Boden und wandeln sie in Kohlenhydrate um). Sie sollten auf keinen Fall entfernt werden, da der Schnitt das Gleichgewicht der Palme stört, sie schwächt, ihre Entwicklung verzögert und einen Verlust in ihrer Nährstoffaufnahme verursacht.
Der Schnitt der trockenen Blätter erfolgt bündig am Stamm, beginnend mit dem unteren Teil der Krone und spiralförmig aufsteigend. Um den Zeitraum bis zum nächsten Schnitt zu verlängern, können die halbtrockenen Wedel entfernt werden, aber auf keine Fall die grünen Wedel!
[align=center]Nach dem Schnitt[/align]
Sobald der Schnitt abgeschlossen ist, ist es wichtig, alle Schnittabfälle zu entfernen. Diese Pflanzenreste können Schädlinge anziehen, die sowohl für die Palmen als auch für den Rest des Gartens schädlich sind. Nach dem Schnitt eine Gabe Dünger, rund um den Stamm verteilt, stärkt die Palme.