Was seht ihr?
- Tina31
- especialista
- Beiträge: 1252
- Registriert: Di 17. Apr 2018, 00:52
- Wohnort: Mittelfranken / Villajoyosa
Re: Was seht ihr?
Es ist ein altes Blatt von der Opuntia Ficus Indica. Quasi das Gerippe. Es ist so groß und auch so breit wie das ursprüngliche Blatt und dabei sehr stabil. Das Skelett wird sogar zur Schmuckherstellung genutzt.
Als „add on“
Die jungen Blätter (Nopales) werden u.a. in Mexiko als Gemüse und Salat zubereitet und auch eingelegt.
Weil ich so neugierig bin, muss ich das natürlich auch probieren, vor allem, wenn das „Gemüse“ quasi vor der Haustür wächst
Nopales sind sehr gesund und enthalten viele Ballaststoffe. Man kann sie als Salat zubereiten, Salsa herstellen, braten, grillen und auch einlegen. Geerntet werden sie bei uns in Apulien im Juni, da sind sie noch besonders zart.
Beim Ernten und Verarbeiten sollte man auf keinen Fall die Handschuhe vergessen. Die kleinen Stacheln können echt heftig piksen. Die Stachelknöpfchen der frischen Blätter werden mit einem scharfen Messer abgehobelt, der Rand der Blätter abgeschnitten. Nun noch unter fließendes Wasser halten, damit auch alle Stacheln weggespült werden. Anschließend wird das Blatt in Streifen oder Würfel geschnitten. Jetzt braucht man keine Handschuhe mehr
Die geschnittenen Nopales kommen in einen Topf, werden mit Wasser bedeckt und zum Kochen gebracht. Für 5 Blätter gebe ich dann eine Prise Salz und 2-3 Esslöffel Apfelessig hinzu.
Die Blätter lässt man nun eine halbe Stunde kochen. Dabei verlieren sie einen Großteil der Gelatine, die sich in der Haut befindet.
Nun werden die Blätter abgegossen und unter fließendes Wasser gehalten, damit sie auch die restliche Gelatine verlieren.
Jetzt sind die Nopalitos für den Verzehr bereit. Sie werden gewürzt und in den Salat gegeben, oder in einer Pfanne mit anderem Gemüse angebraten, zum Omelett gereicht … die Möglichkeiten sind vielfältig. Man kann die Kaktusfeigenblätter sogar fertig in Gläsern kaufen (ich habe sie mal im KaDeWe gesehen)
Als „add on“
Die jungen Blätter (Nopales) werden u.a. in Mexiko als Gemüse und Salat zubereitet und auch eingelegt.
Weil ich so neugierig bin, muss ich das natürlich auch probieren, vor allem, wenn das „Gemüse“ quasi vor der Haustür wächst
Nopales sind sehr gesund und enthalten viele Ballaststoffe. Man kann sie als Salat zubereiten, Salsa herstellen, braten, grillen und auch einlegen. Geerntet werden sie bei uns in Apulien im Juni, da sind sie noch besonders zart.
Beim Ernten und Verarbeiten sollte man auf keinen Fall die Handschuhe vergessen. Die kleinen Stacheln können echt heftig piksen. Die Stachelknöpfchen der frischen Blätter werden mit einem scharfen Messer abgehobelt, der Rand der Blätter abgeschnitten. Nun noch unter fließendes Wasser halten, damit auch alle Stacheln weggespült werden. Anschließend wird das Blatt in Streifen oder Würfel geschnitten. Jetzt braucht man keine Handschuhe mehr
Die geschnittenen Nopales kommen in einen Topf, werden mit Wasser bedeckt und zum Kochen gebracht. Für 5 Blätter gebe ich dann eine Prise Salz und 2-3 Esslöffel Apfelessig hinzu.
Die Blätter lässt man nun eine halbe Stunde kochen. Dabei verlieren sie einen Großteil der Gelatine, die sich in der Haut befindet.
Nun werden die Blätter abgegossen und unter fließendes Wasser gehalten, damit sie auch die restliche Gelatine verlieren.
Jetzt sind die Nopalitos für den Verzehr bereit. Sie werden gewürzt und in den Salat gegeben, oder in einer Pfanne mit anderem Gemüse angebraten, zum Omelett gereicht … die Möglichkeiten sind vielfältig. Man kann die Kaktusfeigenblätter sogar fertig in Gläsern kaufen (ich habe sie mal im KaDeWe gesehen)
Liebe Grüße Tina
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
Re: Was seht ihr?
Und da sagst Du, hoffentlich ist es nicht zu leicht?
Was ich immer noch nicht zusammen kriege, ist, ein Blatt des Kaktus ist doch höchstens 30-40 cm gross.
Das Gerippe aber, scheint viel, viel grösser zus ein.
Was ich immer noch nicht zusammen kriege, ist, ein Blatt des Kaktus ist doch höchstens 30-40 cm gross.
Das Gerippe aber, scheint viel, viel grösser zus ein.
- Tina31
- especialista
- Beiträge: 1252
- Registriert: Di 17. Apr 2018, 00:52
- Wohnort: Mittelfranken / Villajoyosa
Re: Was seht ihr?
30 - 40 cm passt schon
Liebe Grüße Tina
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
- Frambuesa
- especialista
- Beiträge: 1646
- Registriert: Mo 15. Okt 2018, 17:02
- Wohnort: Nähe Köln / Mazarrón
Re: Was seht ihr?
Wußte ich doch, dass mir das bei vielen Wanderungen schon begegnet ist. Tja, manchmal hat man halt ein Brett vor dem Kopf
Saludos Frambuesa
————————————————————————
Es ist schwieriger, eine vorgefasste Meinung zu zertrümmern als ein Atom.
A.Einstein
————————————————————————
Es ist schwieriger, eine vorgefasste Meinung zu zertrümmern als ein Atom.
A.Einstein
- balina
- especialista
- Beiträge: 1671
- Registriert: Sa 26. Dez 2015, 01:18
- Wohnort: fast Berlin/La Marina
Re: Was seht ihr?
Könnte sein, Oliva. Meerkohl, laminarii, vielleicht. Aber ob man den getrocknet ißt?
_____________
lieben Gruß
balina
Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
Aber ein gutes Herz unter der Weste ist wohl das Beste.
lieben Gruß
balina
Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
Aber ein gutes Herz unter der Weste ist wohl das Beste.
- vitalista
- Moderatorin "Hallo! Ich bin neu hier..."
- Beiträge: 4838
- Registriert: Sa 12. Jan 2013, 22:38
Re: Was seht ihr?
Toll, was man hier alles so lernt, Tina. Nie im Leben wäre ich darauf gekommen. Ich habe auch noch nie davon gehört, dass man die Blätter essen kann. Wie in etwa schmecken sie denn?
Wer morgens zerknittert aufsteht, hat tagsüber noch Entfaltungsmöglichkeiten!
- Citronella
- especialista
- Beiträge: 6559
- Registriert: Do 7. Mai 2009, 20:41
- Wohnort: Jalon / Xaló - Spanien
Re: Was seht ihr?
@ Tina, auf die Lösung wäre ich nie gekommen , wobei das Blatt-Gerippe für Dekorationen gut geeignet ist.
Auch mir ist das neu, die Blätter der Opuntie zu Salat oder Gemüse zu verarbeiten - was es nicht alles gibt!
Saludos
Citronella
Auch mir ist das neu, die Blätter der Opuntie zu Salat oder Gemüse zu verarbeiten - was es nicht alles gibt!
Saludos
Citronella
- Tina31
- especialista
- Beiträge: 1252
- Registriert: Di 17. Apr 2018, 00:52
- Wohnort: Mittelfranken / Villajoyosa
Re: Was seht ihr?
Ja, das ist es sicher Da wäre ich jetzt nicht drauf gekommen, super Idee!Citronella hat geschrieben: ↑Fr 16. Nov 2018, 15:47 @ Tina, auf die Lösung wäre ich nie gekommen , wobei das Blatt-Gerippe für Dekorationen gut geeignet ist.
Saludos
Citronella
Liebe Grüße Tina
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
- Tina31
- especialista
- Beiträge: 1252
- Registriert: Di 17. Apr 2018, 00:52
- Wohnort: Mittelfranken / Villajoyosa
Re: Was seht ihr?
Doch, kann man. In Deutschland wird es als Superfood verkauft Es schmeckt nach etwas säuerlichem Gemüse.
Liebe Grüße Tina
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
- Hessebub
- especialista
- Beiträge: 2079
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 18:47
- Wohnort: Heidenrod, Hessen und Villamartin, Orihuela Costa
Re: Was seht ihr?
Bei Pflanzen bin ich so gut wie raus. Da habe ich überhaupt keine Ahnung von.
Besser haben und nicht brauchen, als brauchen und nicht haben
LG Wolfgang
LG Wolfgang