Stollenkonfekt
Verfasst: So 27. Nov 2022, 11:21
ich wünsche Euch allen einen schönen 1. Advent
Hier kommt ein Rezept aus dem Kochbuch "einfach backen" . Gestern ausprobiert und es geht einfach und ist sehr lecker.....
FÜR DIE FRUCHTMISCHUNG
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 g Rosinen
60 ml Rum
100 g gehackte Mandeln
FÜR DEN HEFETEIG
380 g Weizenmehl (Type 405)
100 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
50 g Waldhonig
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
3 Prisen Zimt
2 Prisen gemahlene Nelke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
80 g Marzipan
120 g Butter
200 g Puderzucker
Das Orangeat, das Zitronat und die Rosinen in 60 ml Rum für einen Tag einweichen.
Am nächsten Tag das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Milch mit der Hefe und dem Honig zusammen leicht erwärmen und zum Mehl geben.Das Salz, den Vanilleextrakt sowie Zimt, Nelke und Muskatnuss ebenfalls dazugeben. Diese Mischung 10 Minuten auf kleiner Stufe rühren lassen. Nach diesen 10 Minuten kommt die Fruchtmischung mit dem Rum dazu, sowie das kleingemachte Marzipan und die Mandeln. Diese Mischung einarbeiten.
Aus dem Teig mehrere Schlangen formen (Ø 4 cm). Kleine Portionen mit Hilfe einer Teigkarte abstechen. Die Stollenportionen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Die Teigstücke im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das noch heiße Konfekt nach dem Backen damit einstreichen und üppig mit Puderzucker bestäuben.
Genußvolle und wettermäßig ruhige Vorweihnachtstage wünsche ich Euch...
Hier kommt ein Rezept aus dem Kochbuch "einfach backen" . Gestern ausprobiert und es geht einfach und ist sehr lecker.....
FÜR DIE FRUCHTMISCHUNG
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 g Rosinen
60 ml Rum
100 g gehackte Mandeln
FÜR DEN HEFETEIG
380 g Weizenmehl (Type 405)
100 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
50 g Waldhonig
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
3 Prisen Zimt
2 Prisen gemahlene Nelke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
80 g Marzipan
120 g Butter
200 g Puderzucker
Das Orangeat, das Zitronat und die Rosinen in 60 ml Rum für einen Tag einweichen.
Am nächsten Tag das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Milch mit der Hefe und dem Honig zusammen leicht erwärmen und zum Mehl geben.Das Salz, den Vanilleextrakt sowie Zimt, Nelke und Muskatnuss ebenfalls dazugeben. Diese Mischung 10 Minuten auf kleiner Stufe rühren lassen. Nach diesen 10 Minuten kommt die Fruchtmischung mit dem Rum dazu, sowie das kleingemachte Marzipan und die Mandeln. Diese Mischung einarbeiten.
Aus dem Teig mehrere Schlangen formen (Ø 4 cm). Kleine Portionen mit Hilfe einer Teigkarte abstechen. Die Stollenportionen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Die Teigstücke im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das noch heiße Konfekt nach dem Backen damit einstreichen und üppig mit Puderzucker bestäuben.
Genußvolle und wettermäßig ruhige Vorweihnachtstage wünsche ich Euch...