EIER - UMFRAGE 12. - 26. September 2010

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EIER - UMFRAGE 12. - 26. September 2010

Beitrag von CBF-Team »

Eier / span. huevos
Eier.JPG
Welche Preise zahlt ihr bei euch?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler

In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?

Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für ein Dutzend Eier in meinem Supermarkt (z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia) die Summe X.

Das Hühnerei ist das Vogelei der Haushenne und wird als landwirtschaftliches Produkt vom Menschen als Nahrungsmittel verwendet. Das Huhn kann maximal ein Ei pro Tag legen.
Die Farbe der Kalkschale des Hühnereis ist genetisch bedingt und hängt allein von der Hühnerrasse ab, von der das Ei stammt.[1] Reinrassige Hühner mit weißen Ohrscheiben legen meist weiße Eier, solche mit roten Ohrlappen dagegen meist braunschalige.

In der Erwerbsfreilandhaltung sind weiße Hennen bei Landwirten weniger beliebt: Der Zuchtrichtung wird nachgesagt, sie sei weniger robust, einem stärkeren Krankheitsdruck ausgesetzt und werde häufiger Beute von Greifvögeln. In diesem Zusammenhang ist es auch zu sehen, dass mit der Zunahme der Freilandhaltung seit den 1980er Jahren der Marktanteil von braunen Eiern auf über 60 % gestiegen ist. Eine Ursache ist die weit verbreitete Assoziation des Verbrauchers von braunen Eiern mit ökologischer Landwirtschaft. Es sei angemerkt, dass in der Erwerbszucht die Gefiederfarbe der Tiere oder die Eifarbe keine Rolle spielt, eher ist es genetisch schwerer, die weiße Eifarbe zu halten, wenn Hauptziele die Eizahl und die Futterverwertung sind.
Andererseits haben etwa 15 % der braunen Eier Gerinnsel wie Blut- oder Fleischflecken gegenüber weniger als einem Prozent bei weißen Eiern. Weiße Eier dieser Art lassen sich durch eine Durchleuchtung problemlos aussortieren.
Hühnereier können die ersten 18 Tage ab Legedatum ungekühlt gelagert werden, da das Ei über einen eigenen Immunschutz auf der Schale und im Inneren in Form von Enzymen verfügt. Daher dürfen die Eier nicht gewaschen werden, bevor sie in den Handel gelangen, weil dadurch die Cuticula zerstört würde. Nach starken Temperaturschwankungen oder Kühlung ist dieser Immunschutz jedoch in seiner Funktion beeinträchtigt. Daher müssen alle einmal gekühlten Eier weiterhin ununterbrochen bei fünf Grad Celsius gekühlt gelagert werden. Ab dem 18. Tag müssen alle Eier ununterbrochen gekühlt werden. Das Mindesthaltbarkeitsdatum wird mit dem 28. Tag ab dem Legetag angegeben.
Die lebensmittelrechtlichen Vorschriften für das Lebensmittel Ei regelt die sogenannte Tier-LMHV (Tierische-Lebensmittel-Hygieneverordnung). Die Verordnung schreibt u. a. vor, dass Hühnereier innerhalb von 21 Tagen nach dem Legen an den Verbraucher abgegeben werden müssen. Diese Verordnung dient dem Verbraucherschutz, da das rohe Hühnerei ein idealer Nährboden für Bakterien und deshalb ein sehr sensibles Lebensmittel ist. Vor allem die Gefahr der Übertragung von Salmonellen ist hoch.
TIPP: Für die Herstellung von Produkten aus rohen Eiern (z. B. Eischnee) besteht die Gefahr, dass beim Aufschlagen der Eier Bakterien von der Schalenoberfläche in die Eimasse gelangen. Außerdem können Bakterien von den Händen der zubereitenden Personen in die Eimasse eingebracht werden. Bei ungekühlter Lagerung können sich diese Bakterien rasch in der Eispeise vermehren und Lebensmittelvergiftungen auslösen. Viele Profiköche kochen daher roh zu verwendende Eier vor dem Aufschlagen wenige Sekunden lang ab, wodurch Bakterien auf oder direkt unter der Schale abgetötet werden. Beim Erhitzen von Eiern ist zu beobachten, dass bei einer Temperatur von etwa 62 °C das Eiklar und bei etwa 68 °C der Dotter stockt. Daher wird bei der Zubereitung von Dessertcremes mit Hilfe einer Metallschüssel über heißem Wasser das Eigelb schonend bis knapp unter dieser Temperatur erhitzt.
Beschädigte oder zerbrochene Eier sind jedoch schnell verdorben, weil sich darüber schnell Bakterien bzw. Schimmelpilze ausbreiten, die zudem meist noch gesundheitsschädlich sind. Für ein solches Verderben reicht unter Umständen bereits ein kleiner Riss in der Schale aus. Intakte Eier kann man bei Zimmertemperatur teils über mehrere Wochen lagern, wobei eine kühle Lagerung sinnvoll sein kann.

Ein durchschnittliches Hühnerei hat etwa 80 Kilokalorien und enthält etwa 8 Gramm Fett

Auszüge aus Seite „Hühnerei“. In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 8. September 2010, 20:33 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?tit ... d=78882973 (Abgerufen: 13. September 2010, 07:01 UTC)
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girasol
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Re: EIER - UMFRAGE 12. - 26. September 2010

Beitrag von girasol »

Hallo,

Baden-Württemberg:

Auf dem Markt:
Bodenhaltung:
Größe L: Stück 0,20 €
Größe XL: Stück 0, 24 €
Freilandhaltung:
Stück 0,24 €

Edeka:
Schachtel mit 10 Eiern (anders als in Spanien kein docena):
Bodenhaltung:
Größe L/M: 2,29 €
Größe S: 1,19 €
Größe M: 1,69 €
(zwei verschiedene Produzenten)
Freilandhaltung:
Größe L/M: 2,59 €
Schachtel mit 6 Eiern:
Bodenhaltung Größe L/M: 1,39 €
Freilandhaltung: Größe L: 1,59 €
Bio: 2,39 €

Gruß
girasol
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Oliva B.
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Re: EIER - UMFRAGE 12. - 26. September 2010

Beitrag von Oliva B. »

Oh, vielen Dank, Girasol, du hast dir richtig Mühe gegeben. An anderen Orten scheinen die Eier ausverkauft zu sein. :-?

Ich habe es mir etwas einfacher als du gemacht:

Aldi Cocentaina: 12 Eier Klasse M 0,99 € (runter gesetzt von 1,09 €),
Klasse M kostete1,09

Vidal Cocentaina: 3 Preisklassen: 0,99 €, 1,15 € und 1,66 €

Mercadona Cocentaina, ebenfalls 3 Preisklassen: 1,04 €, 1,15 € und 1,98 €

Carrefour Cocentaina, Riesenauswahl: von 1 € bis 2,50 € (von freilaufenden Biohühnern)
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