Spanische Linsensuppe mit Chorizos

zum Nachkochen
Gigi
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von Gigi »

Oliva, das wäre genau die richtige Suppe für den heutigen Tag in D gewesen, die hätte sicher richtig von innen gewärmt bei der nass-kalten Witterung hier im Rheinland. Die Chorizos habe ich schon probiert, sogar gegrillt, richtig lecker :) . Auf jeden Fall werde ich dein Rezept ausprobieren ;;)
Lieben Gruß
Gigi
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vitalista
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von vitalista »

Schon ewig keine Linsensuppe mehr gemacht. Dein Rezept Elke hat mich neugierig gemacht, sie doch mal auf spanische Art auszuprobieren, super >:d<
Wer morgens zerknittert aufsteht, hat tagsüber noch Entfaltungsmöglichkeiten!
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balina
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von balina »

Mal eine Frage zu den Linsen im Glas: Ich kenne nur die eingeweckte fertige Linsensuppe, in der schon Schweinefleisch und alle Gewürze enthalten sind, aus Deutschland.

Gibt es hier in Spanien Linsen, die ohne weitere Zutaten eingeweckt werden, zu kaufen?
_____________
lieben Gruß
balina

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Oliva B.
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von Oliva B. »

Ich habe nicht mit so vielen positiven Antworten gerechnet, aber diese "leichte" Linsensuppe (fettig ist darin nur die Wurst, deren Menge man selbst bestimmen kann) hat nichts mit Omas gehaltvoller Suppe aus früheren Zeiten zu tun und liegt auch nicht wie blei im Magen. Hülsenfrüchte sind gesund und nicht nur für Vegetarier eine wichtige pflanzlichen Eiweißquelle. ;-)
pichichi
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von pichichi »

Linsen mit Speck und Semmelknödel sind mir von meiner Internatszeit sehr vertraut, hab sie wie auch andere Hülsenfrüchte immer gern gegessen. Mit der groben, fettigen Wurst hier kann ich allerdings nix anfangen...
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Atze
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von Atze »

Auch von uns vielen Dank an Oliva für dieses Rezept.
mir ist jetzt erst klar geworden, dass ich das Linsengericht* meiner Jugend lange nicht mehr gegessen habe. Atzine macht es nicht so oft wie ich es von damals gewohnt bin.
Obwohl Berliner, waren auch bei unseren Linsen Spätzle dabei. Dazu gab es Wiener oder auch mal Knacker, die dann wohl den Chorizos entsprächen. - Allerdings gab es die nicht in der Suppe, sondern extra obendrauf.
Die meisten in der Familie wollten noch einen Schuss Essig rein, das war mir zu sauer. Allerdings habe ich an den Rand der Suppe immer einen großen Klacks Senf gemacht. Einerseits für die Wurst, andererseits schmeckt der Senf auch mit den Linsen gut.

*Wie lecker und verführerisch so ein Linsengericht ist, können wir in der Bibel nachlesen:
Genesis 25, 27-34
27 Die Knaben wuchsen heran. Esau war ein Mann geworden, der sich auf die Jagd verstand, ein Mann des freien Feldes. Jakob dagegen war ein untadeliger Mann und blieb bei den Zelten.
28 Isaak hatte Esau lieber, denn er aß gern Wildbret; Rebekka aber hatte Jakob lieber.
29 Einst hatte Jakob ein Gericht zubereitet, als Esau erschöpft vom Feld kam.
30 Da sagte Esau zu Jakob: Gib mir doch etwas zu essen von dem Roten, von dem Roten da, ich bin ganz erschöpft.....
31 Jakob gab zur Antwort: Dann verkauf mir jetzt sofort dein Erstgeburtsrecht!
32 Schau, ich sterbe vor Hunger, sagte Esau, was soll mir da das Erstgeburtsrecht?
33 Jakob erwiderte: Schwör mir jetzt sofort! Da schwor er ihm und verkaufte sein Erstgeburtsrecht an Jakob.
34 Darauf gab Jakob dem Esau Brot und Linsengemüse; er aß und trank, stand auf und ging seines Weges. Vom Erstgeburtsrecht aber hielt Esau nichts.

Mir schmeckt aber gar nicht, dass der listige Jakob, der offenbar ein richtiges Muttersöhnchen war, als "untadeliger Mann" beschrieben wird. Das heißt ja im Umkehrschluss, das Esaus Weise der Nahrungsbeschaffung mittels Jagd als tadelnswert zu bezeichnen ist. Auch sonst kommen in der Bibel Jäger nicht gut weg. Wild (das ja nicht so gut ausbluten kann wie geschächtetes Vieh) ist zwar prinzipiell auch koscher, wird aber im Lauf der Geschichte zunehmend von strenggläubigen Juden gemieden.
Eine Begründung konnte mir bisher noch nicht gegeben werden.
LG Atze
sol
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von sol »

Gruss Wolfgang
HermanG
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von HermanG »

Abgesehen davon, dass mir bei dem Rezept die Spucke im Mund zusammenläuft, möchte ich auf folgendes hinweisen: wem die Chorizos zu fett sind (wie auch mir), gibt es eine einfache Lösung: das/den Chorizo mit einer Gabel öfters einstechen, in Küchenpapier einwickeln und in der Microwelle einige Minuten erhitzen. Da kommte das meiste Fett heraus, ohne den Geschmak zu verlieren.

Guten Appetit / "Mahlzeit" für die Österreicher unter uns!

Hermann
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Oliva B.
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von Oliva B. »

pichichi hat geschrieben:Linsen mit Speck und Semmelknödel sind mir von meiner Internatszeit sehr vertraut, hab sie wie auch andere Hülsenfrüchte immer gern gegessen. Mit der groben, fettigen Wurst hier kann ich allerdings nix anfangen...
Roh würde ich Chorizos nie essen, doch von den ursprünglich fetten Chorizosstückchen ist nach dem Kochen nur noch das magere Schweinefleisch sichtbar - das Fett, in dem sich viele Geschmacksstoffe gut auflösen und ihr Aroma voll entfalten können, verteilt sich in der Suppe.

@ Atze
Es ist schon erstaunlich, welche Informationen die Bibel für uns über eine Zeit bereit hält, die fast 4.000 Jahre zurückliegt: :-?
Eine einfach Linsensuppe ohne ein einziges Stückchen Chorizo im Tausch gegen das Erstgeburtsrecht...
pichichi
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Re: Spanische Linsensuppe mit Chorizos

Beitrag von pichichi »

Klar ist das Fett der Geschmacksträger so wie auch der enthaltene Knofel und der würzige Paprika konvenieren, insofern wäre es eine Lösung, die verkochte Wurst mit ihren Flaxen und der ungenießbaren Haut erst gar nicht zu essen.
Allerdings habe ich einmal im Parador von Caceres beim Frühstücksbüffet eine grandios schmeckende aus Bellotaschweinen hergestellte bekommen, für die ich ebenfalls das Erstgeburtsrecht opfern würde...
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