Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Vom alkoholfreien Mixgetränk über Longdrinks bis hin zum Wein
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Oliva B.
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Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von Oliva B. »

Prämiierte spanische Bio-Weißweine
Wir haben schon einmal über spanische Weine unter dem ThemaAusgezeichnete Restaurants und Bodegas diskutiert. Sehr gute spanische Rotweine zu finden ist leicht, doch ich habe mich in der Vergangenheit immer schwer damit getan, einen leichten, jungen Weißwein zu finden, da mir die spanischen Weißweine meist zu schwer und zu parfümiert vorkamen.

Der überall erhältliche und auch in Deutschland bekannte Viñasol (Bodegas Miguel Torres) aus der katalanischen Weinrebsorte Parellada, ist ein idealer Sommerwein. Er hat ein frisches Aroma und passt zu allen Fischgerichten (Preis in Spanien um die 4,50 €), aber für empfindliche Mägen hat er ein wenig zuviel Säure.

Der Marqués de Riscal Sauvignon Blanc 2012 (Herederos del Marqués de Riscal) ist da schon um Klassen besser, kostet aber auch mehr. Der Preis pro Flasche liegt um die 8 Euro.
Auf die Rebsorte Sauvignon Blanc, die ursprünglich von der Loire stammt, möchte ich heute näher eingehen.
Durch die Bodega Marqués de Riscal ist der in Spanien produzierte Sauvignon Blanc auch über die Grenzen des Landes bekannt geworden. 1972 begann die Bodega aus dem Rioja in der Region Rueda mit Weißwein zu experimentieren - und das mit Erfolg. Ihr Sauvignon Blanc hat eine weinfruchtige Säure, ist blassgelb, duftet intensiv, ist frisch und fruchtig.
Die Sonne Kastiliens sorgt dafür, dass der spanische Sauvignon Blanc gehaltvoller ist als der französische.

Kleiner Rückblick:

Die Geschichte des Weinbaus der Region Rueda begann im 11. Jahrhundert, als König Alfonso der VI. (von 1065/72 bis 1109 König von León und Kastilien) den Weinbau förderte. Der Wein der Region war so bekannt, dass sich das spanische Königshaus im 17. Jahrhundert die Hälfte der Ernte reservieren ließ.

Heute ist die Region Rueda eine der besten Weißweinregionen Spaniens.
Der nach der Stadt Rueda benannte D.O.-Bereich (Anm. Denominación de Origen = geschützte und kontrollierte Herkunftsbezeichnung) liegt in der spanischen Region Kastilien-León. Er wurde im Jahre 1980 als D.O. für Weißweine klassifiziert (seit 2008 sind auch die Rot- und Roséweine dieser Region geschützt).

In der Region Rueda werden vier weiße Rebsorten angebaut:
  • Der Verdejo, eine autochthone Sorte, die auf 50 Prozent der Weinbaufläche angebaut wird,
    der Viura (Macabeo),
    der Palomino Fino und
    der Sauvignon Blanc.
.
Inzwischen erfreuen sich neben den konventionell angebauten Weinen auch die ökologischen in Spanien zunehmender Beliebtheit.

Ausgezeichnete spanischer Bioweine 2013

Am 19. Juni 2013 wurden von Ecovino die neun besten ökologischen Weißweine Spaniens (blanco joven 2012) mit einer Medaille ausgezeichnet. Die Veranstaltung Ecovino wird seit 2010 von dem Rat für ökologische landwirtschaftliche Produktion von La Rioja (CPAER) organisiert und vom Ministerium für Landwirtschaft, Viehzucht und Umwelt der Regierung von La Rioja unterstützt mit dem Ziel, die Qualität von Biowein und dessen Konsum zu fördern.
  • Goldmedaille
    MENADE RUEDA VERDEJO 2012 BODEGAS MENADE RUEDA
    ANTONIO SANZ VERDEJO 2012 VIÑEDOS PROPIOS ANTONIO SANZ RUEDA
    AROA LAIA 2012 AROA BODEGAS NAVARRA

    Silbermedaille
    MENADE RUEDA SAUVIGNON BLANC 2012 BODEGAS MENADE RUEDA
    FRUTO NOBLE SAUVIGNON BLANC 2012 BODEGAS FRANCISCO GOMEZ ALICANTE
    BIURKO 2012 BIURKO GORRI SAL RIOJA
    MUNDO DE YUNTERO BLANCO 2012 JESÚS DEL PERDÓN BODEGAS YUNTERO SMC CASTILLA LA MANCHA

    Bronzemedaille
    NOEMUS BLANCO NAVARRSOTILLO RIOJA
    MUREDA CHARDONNAY 2012 MUREDA ALIMENTACIÓN S.L. VINOS DE LA TIERRA DE CASTILLA
Beim Concurso Nacional de Vinos Ecológicos de Estella (Navarra) bekamen folgende Weine eine Goldmedaille:
  • Fruto Noble Sauvignon Blanc 2012 , Hacienda la Serrata (DO Alicante, de la Comunidad Valenciana)
    Tres Lunas Verdejo 2012 , Bodegas Gil Luna (DO Toro, de Castilla y León)
    Sauvignon Blanc 2012 , Bodegas Menade (DO Rueda, de Castilla y León)
    Menade Verdejo 2012, Bodegas Menade (DO Rueda, de Castilla y León)
    Verdejo 2012 , Bodegas Menade (DO Rueda, de Castilla y León)
Sauvignon Blanc (Biowein):.
Beim Sauvignon Blanc ist man sich einig.
Zwei Bioweine der Rebsorte "Sauvignon Blanc" gehören zu den besten spanischen Bio-Weißweinen:
  • MENADE RUEDA SAUVIGNON BLANC 2012 BODEGAS MENADE RUEDA
    FRUTO NOBLE SAUVIGNON BLANC 2012 BODEGAS FRANCISCO GOMEZ ALICANTE
Seit ich den Sauvignon Blanc 2012 der Bodegas Menade (DO Rueda, de Castilla y León probiert habe, gehört er zu einem meiner Lieblingsweine.
Die Bodega wurde im Jahr 2005 von den Geschwistern Ricardo, Alejandra und Marco Sanz – gegründet, Produzenten in der sechsten Generation, Nachkommen von Antonio Sanz, Inhaber der Bodega Cueves y Castilla. Mit Gründung einer eigenen Kellerei gehen seine Kinder neue, moderne Wege.
Menade Etikett.JPG
Menade Rückseite.JPG
Der Wein ist auch in Deutschland erhältlich und kostet dort ca. 10 Euro.
:idea: Tipp:
In der Bodega Blasco in Teulada erhält man diesen ökologischen Wein zum Einzelpreis von 6,95 €, doch bei Abnahme eines Kartons (12 Flaschen) erhält man 10 Prozent Rabatt. Ein günstiges Angebot für einen prämiierten Biowein.

Der zweite prämiierte Wein, der Fruto Noble Sauvignon Blanc 2012 aus den Bodegas Francisco Gomez, könnte auch ein interessanter Tropfen sein. Er ist nicht nur der einzige Bioweißwein mit Prädikat aus der Provinz Alicante, sondern auch der einzige der gesamten Autonomen Region Valencia. Er stammt von einem Weingut aus Villena und kostet in Spanien ebenfalls um die 7 €/Flasche.
Hat ihn vielleicht jemand von euch schon probiert?
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von sol »

@ Elke

vielen Dank für diesen Hinweis---- werde mir für Sept. merken------ :-?


damals ( 200-2004) waren wir in Sax um Weißwein und Rosé zu erstehen---
war gut und preiswert--- Name : nix mehr wissen--Bio ????
Gruss Wolfgang
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Atze
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von Atze »

Leichte spritzige Weißweine habe ich mal Galizien getrunken. Da passte aber dann auch alles: Mal kein Regen sondern phantastisches Wetter, wunderbarer zarter Pulpo a feira, leichter kühler Weißwein (ich glaube meist Ribeiro) mit einem Touch von Sauerampfer und frischem Heu, ähnelte irgendwie einem Vinho Verde, aber letzteren gibt wohl nicht offiziell in Spanien..
Welche Traubensorte? Da bin ich überfragt, wahrscheinlich immer Verschnitt.
Aber kann sein, dass dieser Wein ohne das spezielle Ambiente von dort in den südlichen Gefilden dann nicht so schmeckt.

(Ich weiß, dass in Galizien zum Pulpo meist Roter getrunken wird, aber ich wollte eben einen leichten Weißen)
LG Atze
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Oliva B.
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von Oliva B. »

Hallo Atze,

du meinst sicher den Albariño (Rebsorte). Deine Beschreibung trifft zu. Er wird hauptsächlich in der Region Rías Baixas, an der Westküste von Galicien angebaut.

Als ich ihn vor vielen, vielen Jahren zum ersten Mal probiert habe, war ich ganz aus dem Häuschen. Er erinnerte mich an den Ruwer-Wein, den ich in Deutschland gern getrunken habe. Leider haben wir danach nur noch selten einen Albariño dieser Qualität getrunken. Der Wein, der in den Regalen der Supermärkte und Bodegas angeboten wird, ist meistens schon zu alt, ihm fehlt die spritzige Frische, die ich an dem frischen Albariño so sehr liebe.
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nixwielos
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von nixwielos »

Ich bin immer wieder erstaunt, wie vielfältig hier im schönen CB-Forum gepostet wird! Und jetzt noch (als bekennende Wein-Fans) über unsere beiden Lieblinge, Sauvignon Blanc und Albariño! Nach einem Urlaub im Norden haben wir ausgiebig Bekanntschaft mit vielen unterschiedlichen Albariños gemacht, seitdem ist er fest im Programm.

Sauvignon Blanc ist eine sehr vielseitige Traube, die mittlerweile fast überall in der Welt ausgebaut wird. Tolle Vertreter kommen natürlich von der nördlichen Loire, aber wer mal was Besonderes probieren möchte: "Quarz" aus Südtirol/Terlan hat es uns angetan, wir trinken ihn seit Jahren und sind immer wieder hingerissen. Aus Spanien haben wir einen sehr leckeren Bio-Sauvignon Blanc entdeckt, Menade (BIOWEIN Communidad de Castilla y León, Consejo de Agricultura Ecológica, CAECyL. ES-CL-AE, Bio-Prüfstelle ES-ECO-016-CL), derzeit trinken wir den 2012, den man in D für knapp 10 Euro kaufen kann. Eigentlich zu teuer, aber eben lecker :-D
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von pichichi »

wie immer exzellent recherchiert, Elke, den Gomez in Villena habe ich schon länger auf meiner Besuchsliste, und nicht nur wegen seines Weißen...

gerade heute hatte es hier in Wien absolute Rekordwerte um 39°, daher bitte für mich einen Martin Codax
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Oliva B.
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von Oliva B. »

nixwielos hat geschrieben: Aus Spanien haben wir einen sehr leckeren Bio-Sauvignon Blanc entdeckt, Menade (BIOWEIN Communidad de Castilla y León, Consejo de Agricultura Ecológica, CAECyL. ES-CL-AE, Bio-Prüfstelle ES-ECO-016-CL), derzeit trinken wir den 2012, den man in D für knapp 10 Euro kaufen kann. Eigentlich zu teuer, aber eben lecker :-D
Hallo, ihr beiden!

Das ist doch genau der von mir beschriebene Wein, auf den ich hinweisen wollte.... :lol: - unser derzeitiges Hauströpfchen.
Sieht euer Etikett denn so anders aus als auf meinem Foto? Bei unserem Weinhandel kostet die Flasche 6,25 € (12er Karton).
pichichi hat geschrieben:wie immer exzellent recherchiert, Elke, den Gomez in Villena habe ich schon länger auf meiner Besuchsliste, und nicht nur wegen seines Weißen...

gerade heute hatte es hier in Wien absolute Rekordwerte um 39°, daher bitte für mich einen Martin Codax
Danke, Herbert, für dein Lob. Der "alte Gomez" bietet übrigens Führungen mit anschließender Weinprobe an. Vielleicht ein Ziel für den nächsten Forumsausflug? :-?

Erst vor ein paar Tagen haben wir einen Martin Codax (2011er) geöffnet. Der Korken mit aufgedruckten Noten hat mich zwar schwer beeindruckt :-D; der Wein war auch lecker, aber auch er konnte dem ersten Albariño meines Lebens nicht das Wasser reichen. :(( War er vielleicht schon zu alt oder habe ich einfach nur eine verklärte Erinnerung? Was meinst du als Experte dazu?
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Florecilla
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von Florecilla »

Oliva B. hat geschrieben:War er vielleicht schon zu alt oder habe ich einfach nur eine verklärte Erinnerung?
Bin zwar kein Experte, habe aber schon häufig festgestellt, dass mir Essen & Weine oft anders munden, wenn sich Umgebung, Ambiente, Stimmung, Gesellschaft, na ja, ganz einfach die Gelegenheit des Genusses, ändern. Aber die Erklärung ist wahrscheinlich viel zu einfach und laienhaft ...
Saludos,
Florecilla (Margit)


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pichichi
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von pichichi »

war dein erster Albarino von Santiago Ruiz oder Pazo de Senorans?

Die beiden kosten schon zweistellig, aber speziell der Ruiz hat mich begeistert-------wo ich ihn da erste Mal verkostet hab?
Na, im Parador von Cambados, wo sonst?

Und ja, ein Forumsausflug zum Gomez würde Moni und mich begeistern!

Übrigens, ich hab selber sowas in petto (schon zweimal absolviert): Führung in der Ermita in der Nähe von Jumilla mit anschließendem Essen im grandiosen Loreto in Jumilla

www.casadelaermita.com
www.restaurantedeloreto.com/
sol
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Re: Prämiierte Bio-Weißweine "Sauvignon Blanc"

Beitrag von sol »

Guten Morgen

ihr seid ja die reinsten Vinologen-----------
könnte man ja fast eine Vinothek aufmachen-------

@ Margit
stimmt---nicht nur die Stimmung etc., sondern auch, meiner Meinung nach
die unterschiedlichen Speisen "verändern" den Geschmack des Weines- :-?
Zuletzt geändert von sol am Mo 5. Aug 2013, 07:23, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss Wolfgang
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