Teulada-Moraira (Marina Alta)
PLZ: E – 03725Einwohner: 10.654 lt. INE 2016, 11.460 lt. INE 2015
Einwohner: Teuladí / Teuladina
Ausländeranteil: 47,84 % ( = 5.097 Ew., darunter 762 Deutsche lt. INE 2016; 6.336 Ew. lt. INE 2015)
Sprachdominanz: Valenciano
Flughafenentfernung
Alicante – 90 km
Valencia – 105 km
Ortsbeschreibung
Die Doppelgemeinde Teulada-Moraira liegt zwischen Jávea und Calpe. Die Muttergemeinde, Teulada, liegt im Landesinnern, Moraira 6 km davon entfernt an der Küste.
Ortsteil: Teulada
Die Beschreibung der Muttergemeinde folgt im nächsten Beitrag..
Ortsteil: Moraira
Moraira hat sich zu einem eleganten Ferienort entwickelt, ohne den Charme eines alten Fischerdorfes zu verlieren. Eine schön angelegte Strandpromenade mit Bars und Restaurants führt zum Jachthafen von Moraira, dem Club Náutico mit 620 Liegeplätzen (Segelschule, Wasserski, Bootsverleih). Er ist einer der schönsten Sporthäfen des Landes Valencia.
Regatten finden in der Osterwoche (Motorboote und Einkielschiffe) und Ende September (Hochseeregatta „Santa Eulalia“) statt.
Wassersportmöglichkeiten wie Segeln, Tauchen, Surfen, Jetski, Bootsfahrten usw. bieten kleine Unternehmen vor Ort an. Von dienstags bis sonntags finden von 10-11 Uhr in der Lonja (Fischbörse) Fischauktionen statt.
Im Städtchen findet man alle Geschäfte für die Dinge des täglichen Bedarfs sowie Boutiquen und Galerien. Verschiedene Wohngebiete entstanden an den umliegenden Berghängen.
Das Cap d'Or ist eine Halbinsel mit vielfältiger Vegetation und wurde schon seit der Urzeit besiedelt, wovon die Cova de la Cendra und Reste einer alten Iberersiedlung zeugen. Hier wachsen die Silene de Ifach (Nelkengewächs), der Mastixstrauch, die Zwergpalme, Rosmarin und Stechginster.
Die "Cova de les Rates", eine Höhle in der Gegenstände aus der Bronze- und Ibererzeit gefunden wurden, entstand durch Erosion und wurde zum Naturschutzgebiet (Reserva de Fauna silvestre) erklärt. Hier fühlen sich Fledermäuse, die "Rates Penades" zuhause.
Regionale Küche: Die Nähe des Meeres und der nahen Reisanbaugebiete schlagen sich auch auf der Speisekarte nieder: Die traditionellen Gerichte sind "arros a banda" (Reisplatte mit Fisch, "Paella amb sardines i espinacs" (Paella mit Sardinen und Spinat), "arroz negre" (Schwarzer Reis).
Im Valle de les Sorts wird die Rebsorte Moscatel Romano angebaut. Das Tal wurde 2006 zum Landschaftsschutzgebiet erklärt.
Geschichte