- a) auf dem Feld steht oder
Für den Hobbygärtner kommt eher die zweite Möglichkeit in Betracht.
Und so wird geschnitten:
- 1. Jahr: Man lässt von einer Pflanze einen, höchstens zwei Triebe in die Höhe wachsen. Alle unerwünschten Seitentriebe werden entfernt, so werden die Haupttriebe kräftiger.
- 2. Jahr: Alle Triebe, die sich oben ausgebreitet haben) werden auf drei Augen zurück geschnitten. Aus diesen zweijährigen Trieben entstehen im nächsten Jahr die neuen Triebe.
- 3. Jahr: die neuen Triebe, die dann im dritten Jahr wachsen, werden tragen. Nur an den diesjährigen Trieben entwickeln sich Trauben. Deshalb sollten alle störenden Nebentriebe entfernt werden.
b) oder ob er z.B. ein Carport oder eine Laube beschatten oder ein Spalier beranken soll.
Selbst im Blumentopf auf dem Balkon lässt sich Wein ziehen.
Es gibt gute Websites, die den Schnitt erklären wie beispielsweise
Winterschnitt bei Reben oder Weinbau im Garten.[/b]
PS. Ich bin bislang übrigens immer OHNE CHEMIEKEULE ausgekommen!