Heute haben wir xKilo Mandeln geerntnet und geschält... Wir haben nicht mit so einer guten Ernte gerechnet. Und so schön grosse Mandeln.
Mandeln und Gesundheit
Der Verzehr von Mandeln trägt dazu bei, das Risiko von Herzerkrankungen zu verringern, da die ungesättigten Fettsäuren in der Mandel das Cholesterin senken können. Ebenso vorteilhaft wirkt sich das gesunde Fett auf Magen und Prostata aus; Risiken von unterschiedlichen Krebsarten können vermindert werden.
Forschungen deuten darauf hin, dass das Fett in den Mandeln nach dem Verzehr nur langsam freigesetzt wird und dadurch der Insulinspiegel konstant gehalten oder reduziert werden kann. Diese Annahme lässt darauf schließen, dass die Blutzuckerwerte nach einer Mahlzeit gesenkt werden können.
Mandeln enthalten auch wertvolle Antioxidantien, welche Bestandteil von gesunden Gemüse- und Obstsorten sind. Zudem sind Mandeln mit ihren prä- und probiotischen Substanzen der Gesundheit des Darms förderlich.
Nährwert von Mandeln
Mandeln können die Gesundheit und das Wohlbefinden nachhaltig positiv beeinflussen. Ebenso vorteilhaft wirkt sich der Genuss einer Hand voll Mandeln auf das Abnehmen aus. Der hohe Nährwert trägt einerseits zur Sättigung bei, andererseits helfen die Mandeln, den Stoffwechsel in Balance zu bringen.
Der Nährwert einer Portion Mandeln – 30 g – beträgt ca. 160 kcal. (100 g = ca. 570 kcal). Auch beim Abnehmen kann diese Menge jeden Tag ohne Reue genossen werden, da sie wertvolle Stoffe enthalten:
- Mineralstoffe: Magnesium, Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen
- Vitamine: B1, B2, B6
- Vitamin E (antioxidative Wirkung)
- Nährstoffe: Ungesättigte Fettsäuren (ca. 50 %), Proteine (ca. 20 %), Rohfaser (ca. 15 %), Ballaststoffe und Zucker (ca. 10 %), Wasser (ca. 5 %)
- Folsäure lg