Das Thema "Kartoffel" hatten wir auch beim Forumstreffen. Welche Kartoffelsorte nimmt man eigentlich in Spanien, wenn man einen Kartoffelsalat zubereiten möchte?
Für einen Kartoffelsalat braucht man festkochende Sorten, die ihre Festigkeit behalten und deren Schale beim Kochen nicht aufplatzt. So kann man sie später auch gut mit der Salatsauce vermischen, ohne dass sie zerfallen.
- Festkochende Sorten (zum Braten, Grillen, Schmoren, Rösten) sind Kennebec, Monalisa, Buffet, Spunta, Flamenco, Jaerla oder Red Pontiac.
Zum Braten und Backen: Kennebec, Spunta und Flamenco.
Zum Braten und Frittieren: Baraca, Agria, Kennebec, Spunta, Caesar, Bintje, Draga, Felix, Nagore und Monalisa.
Für Tortillas: Kennebec gallega und Monalisa alavesa
Für Kartoffelpüree eignen sich die Sorten Monalisa, Desirée und Kennebec.
Für alle Zwecke eignen sich: Kennebec, Monalisa, Spunta, Desireé, Elodie oder Vivaldi.
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- Die Ersten werden zwischen dem 15. Januar und dem 15. April geerntet, man bezeichnet sie als “Extratempranas” (eine besonders frühe Sorte) oder “Precoces”.
Zwischen dem 15. April und dem 15. Juni werden die Frühkartoffeln, die “Tempranas”. geerntet, sie stammen vor allen Dingen von der Mittelmeerküste Málaga, Valencia, Murcia, Barcelona und Cádiz).
Die beiden frühen Sorten sind klein, haben eine dünne Haut und enthalten eine Menge Wasser. Sie sind gut zum Grillen und Dünsten geeignet.
- Zwischen dem 15. Juni und dem 15. September gibt es die “De estación” oder “Semitardías",
Bis zum 15. Januar werden die späten Sorten, die “Tardías”, die vorwiegend aus dem Norden Spaniens kommen, geerntet.
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