Was seht ihr?

Die Costa Blanca näher kennen lernen. Hier kann jeder sein Wissen unter Beweis stellen und selbst Rätsel einstellen
Benutzeravatar
hundetraudl
especialista
especialista
Beiträge: 2465
Registriert: So 29. Sep 2013, 09:46

Re: Was seht ihr?

Beitrag von hundetraudl »

Scandy hat geschrieben: Do 8. Nov 2018, 23:45
Cozumel hat geschrieben: Do 8. Nov 2018, 21:08 Und was macht man nach dem ausbacken mit dem vielen Öl?
Das Öl hält sich lange und kann gefiltert weiterverwendet werden, u. a. zur Herstellung von Körben aus Kartoffeln, Gemüse oder Teigwaren in einem "fugleredejern" (Vogelnesteisen). Der Klassiker hier ist Waldorfsalat im Körbchen aus Kartoffelstreifen. Ich habe unseres in der ersten Heimat gelassen, kann ein Foto also erst im Mai einstellen, doch bei google wird man leicht fündig.
@Atze: vielleicht ein Weihnachtsgeschenk fuer Atzine?

Ansonsten kann man das Oel auch fuer Pommes Frites benutzen.

Man(n) kann es auch raffinieren und als Treibstoff eines alten Dieselautos weiterverwenden.

Bei Wikihow gibt es noch viel mehr Anregungen: https://de.wikihow.com/Entsorgung-von-Speiseöl

Insbesondere eignet es sich jedoch, Foristen zum Schreiben zu motivieren, indem man ein Foto postet, auf welchem man das gebrauchte Oel in den Ausguss hinabgiesst :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Scandy
Diesen Ausguss möchte ich danach -wegen Verstopfung - nicht putzen. :(( :((
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt. (Ringelnatz)
Benutzeravatar
balina
especialista
especialista
Beiträge: 1668
Registriert: Sa 26. Dez 2015, 01:18
Wohnort: fast Berlin/La Marina

Re: Was seht ihr?

Beitrag von balina »

Dabei fällt mir ein: Bis zum vergangenen Jahr gab es hier solche Einwurfkisten für altes Öl. Sind die nur in La Marina verschwunden?

Beim Churros und Pommes backen fällt bei mir doch ein bisschen mehr Öl an als ich dann wieder verbrauchen kann. Und zu Diskussionen mit einem Foto will ich nun wirklich nicht anregen.

Auch mit dem Roseneisen gebacken, schmeckt das Schmalzgebäck, Rosettenwaffeln, Schmalzwaffeln, Kärwäküchle, Struvor, Erzurumlu demir tatlisi, Praktikus, Rosenkuchen, Rosekirchl. Man braucht zum Ausbacken aber sehr viel Geduld.

Roseneisen ab 3:12
_____________
lieben Gruß
balina

Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
Aber ein gutes Herz unter der Weste ist wohl das Beste.
Cozumel
especialista
especialista
Beiträge: 11704
Registriert: Mo 26. Apr 2010, 22:10
Wohnort: Schwarzwald

Re: Was seht ihr?

Beitrag von Cozumel »

Lidl hat in DE so eine Friteuse die mit ganz wenig Fett frittiert.
Wenns das hier auch gibt, kauf ich mir auch eine.
Benutzeravatar
nurgis
especialista
especialista
Beiträge: 8645
Registriert: Mi 30. Mai 2012, 12:12
Wohnort: München-Land/Moraira

Re: Was seht ihr?

Beitrag von nurgis »

So ein Gerät habe ich vor ca. 1 Jahr bei Lidl erstanden. Damit kannst du fast fettlos fritten. Zb. Pommes, Calamares etc
Der Hund ist Dir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.
Benutzeravatar
Citronella
especialista
especialista
Beiträge: 6521
Registriert: Do 7. Mai 2009, 20:41
Wohnort: Jalon / Xaló - Spanien

Re: Was seht ihr?

Beitrag von Citronella »

Leicht OT :oops:

@ balina, hier im Norden gibt es diese Entsorgungsstationen für altes Öl fast überall. Vielleicht sind sie in La Marina nur an eine andere Stelle gewandert.

Saludos
Citronella
Benutzeravatar
hundetraudl
especialista
especialista
Beiträge: 2465
Registriert: So 29. Sep 2013, 09:46

Re: Was seht ihr?

Beitrag von hundetraudl »

nurgis hat geschrieben: Sa 10. Nov 2018, 00:04 So ein Gerät habe ich vor ca. 1 Jahr bei Lidl erstanden. Damit kannst du fast fettlos fritten. Zb. Pommes, Calamares etc
Überlege ich mir auch schon lange. Wie gut sind die Pommes? Gibt es zur normalen Friteuse einen geschmacklichen Unterschied.
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt. (Ringelnatz)
Benutzeravatar
nurgis
especialista
especialista
Beiträge: 8645
Registriert: Mi 30. Mai 2012, 12:12
Wohnort: München-Land/Moraira

Re: Was seht ihr?

Beitrag von nurgis »

Sie gleichen den gleichen Pommes, triefen jedoch nicht vor Fett. Allerdings ein paar Tropfen brauchen sie da auch, sonst werden sie nicht braun.
Der Hund ist Dir im Sturme treu, der Mensch nicht mal im Winde.
Scandy
especialista
especialista
Beiträge: 2974
Registriert: Do 27. Dez 2012, 21:53

Re: Was seht ihr?

Beitrag von Scandy »

hundetraudl hat geschrieben: So 11. Nov 2018, 19:05 ich mir auch schon lange. Wie gut sind die Pommes? Gibt es zur normalen Friteuse einen geschmacklichen Unterschied.
Ich hatte einmal das Un-Vergnuegen, diese serviert zu bekommen:
JA, man schmeckt den Unterschied (und erinnert sich daran).
:-s

Scandy

PS.: OT und nebenbei bemerkt: heute hatte ich das grosse Vergnügen, "patatas bravas" auf belgische Art serviert zu bekommen (frittierte Kartoffeln, 2 x gebacken) - LECKER!!!!
Benutzeravatar
villa
especialista
especialista
Beiträge: 2472
Registriert: Do 14. Jun 2012, 11:22
Wohnort: Wald CH/Calpe

Re: Was seht ihr?

Beitrag von villa »

Noch ne Idee zur Fettverwertung die zur Jahreszeit passt. Ihr könnt damit auch Fackeln bauen. Eine gebrauchte Dose aus Blech, Fett rein, einen Docht aus einem alten Lumpen, Oel in Lumpen einziehen lassen und anzünden. Gibt echt schöne Feuerchen, aber bitte nur im Freien :) diverese Videos finden sich auf youtube wie das geht.
Benutzeravatar
Atze
especialista
especialista
Beiträge: 3995
Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja

Re: Was seht ihr?

Beitrag von Atze »

Scandy hat geschrieben: So 11. Nov 2018, 22:21

PS.: OT und nebenbei bemerkt: heute hatte ich das grosse Vergnügen, "patatas bravas" auf belgische Art serviert zu bekommen (frittierte Kartoffeln, 2 x gebacken) - LECKER!!!!
So richtig belgisch können sie eigentlich nur unter Verwendung von Rindertalg sein.
LG Atze
Antworten

Zurück zu „Die Rätselecke im Forum“