Olivenöl

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
Scandy
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Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

Hallo,

nun eine kurze Rückmeldung:

wo ich geh´und steh´und mich auch umschaue: das Oel steht auf dem Tisch…

Das neue Gesetz scheint in Denia noch nicht angekommen zu sein -
es ist ja auch ein weiter Weg bis zum Gesetzgeber -
gerade jetzt -
in den Ferien.

Scandy

PS.: ein Bild gibt es nicht, die Kamera liegt noch immer im Auto und bei diesem Wind (und meinem Ischias) bleibt sie, wo sie ist :-D
Scandy
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Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

Dieses Beweisfoto ist von heute
- doch gestern war es ja nicht anders … ;)

In den Restaurants nebenan und gegenüber stehen jetzt große Flaschen (0,5 - 0,75 - 1 l) mit Etikettierung auf den Tischen

Scandy
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nixwielos
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Re: Olivenöl

Beitrag von nixwielos »

Zwischenbericht aus Marbella vom ersten Tag: zwei Restaurants, zwei mal (Original??)Flasche auf dem Tisch, jedenfalls keine Karaffe...

Wir bleiben dran ;)
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
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pichichi
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Re: Olivenöl

Beitrag von pichichi »

nixwielos hat geschrieben:Zwischenbericht aus Marbella vom ersten Tag: zwei Restaurants, zwei mal (Original??)Flasche auf dem Tisch, jedenfalls keine Karaffe...

Wir bleiben dran ;)
Original verschlossen? Wenn ja, welcher Inhalt?
Scandy
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Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

Dann antworte ich mal aus Denia:

die Flaschen sind gefüllt, das Siegel gebrochen -

Scandy
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Re: Olivenöl

Beitrag von Scandy »

und davon einmal abgesehen:
noch habe ich mich nicht durch die spanischen Olivenöle geschmeckt, doch
werde ich nie den Geschmack des ersten hervorragenden Olivenöls vergessen:
es kam aus Italien und wurde getauscht in Hum gegen

Trüffel
und ich konnte es tauschen gegen
:-D


lang ist es her

Scandy

Hum ist noch immer die kleinste Stadt Europas (glaube ich). Seinerzeit waren es 8 Einwohner, somit als Stadt anerkannt, doch das war vor der EU.
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nixwielos
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Re: Olivenöl

Beitrag von nixwielos »

pichichi hat geschrieben:
nixwielos hat geschrieben:Zwischenbericht aus Marbella vom ersten Tag: zwei Restaurants, zwei mal (Original??)Flasche auf dem Tisch, jedenfalls keine Karaffe...

Wir bleiben dran ;)
Original verschlossen? Wenn ja, welcher Inhalt?
Nicht verschlossen, Inhalt deshalb zweifelhaft, aber lecker :lol:

Keine kleine Einwegportion, sondern normale 0,5 bzw. 0,7 Literflaschen...
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
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Montemar
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Re: Olivenöl

Beitrag von Montemar »

Mit der neuen „Verordnung" soll verhindert werden, daß Restaurantbesuchern minderwertiges Olivenöl angeboten wird oder daß gepanscht wird… :-? Spanien will sich nun ausnahmsweise doch einmal ein Beispiel an Portugal nehmen, wo die Kännchen schon seit 2005 etikettierten Flaschen weichen mussten. Das Gesetz gibt ihnen immerhin eine Gnadenfrist von zwei Monaten bis Ende Februar, um die schon eingekauften alten Vorräte aufzubrauchen. Klar ist, daß sich die Olivenölhersteller freuen werden; je kleiner die Abfüllmenge, desto größer der Profit!

Wäre es nicht besser an den veralteten Messmethoden, die die Pantscherei fördern, etwas zu ändern?
„Grund hierfür ist die veraltete EU-Verordnung VO (EWG) Nr. 2568/91. Darin sind die Merkmale für die verschiedenen Güteklassen von Olivenölen festgelegt. Allerdings basieren die Daten auf Erkenntnissen aus einer Zeit, zu der Olivenöl noch mit ganz anderen Methoden hergestellt wurde als heute. Während bis vor zehn Jahren Pressmatten zur Gewinnung des Öls noch sehr verbreitet waren, haben moderne Technologien wie das Decanter-Verfahren die umstrittenen Matten heute fast überall abgelöst. Dementsprechend sind wesentlich höhere Qualitätsstufen möglich. Doch immer noch gelten die alten Analysewerte. Auch viele Messmethoden zur Bestimmung der Qualität der Öle sind veraltet. Längst steht ein neues, exakteres und schnelleres Testverfahren zur Verfügung, das noch dazu kostengünstiger ist. Mit diesem Verfahren kann das Alter der Öle bestimmt, Pantscherei erkannt und eine mögliche Wärmebehandlung nachgewiesen werden. Die alten Methoden können das nicht. Doch in Brüssel weigert man sich nicht nur aus Harmonisierungsbestrebungen beständig, das neue Testverfahren zum Standard zu erheben. Eine veraltete EU-Verordnung verhindert, hochwertige von minderwertigen Ölen besser unterscheiden zu können.“ Verordnung über die Merkmale von Olivenölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung
„Was nützt es dem Menschen, wenn er Lesen und Schreiben gelernt hat, aber das Denken anderen überlässt?" Ernst R. Hauschka
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Re: Olivenöl

Beitrag von pichichi »

ich muss zum El Drago noch nachtragen, dass das am ersten Tag der Ernte 2013 in eine 0,5l Flasche abgefüllte Öl von Fernando Alonso aus Jaen war
sol
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

@ pichichi

das Öl vom Ölwechsel von Alonso
konntest du dir leisten ?
Gruss Wolfgang
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