Pilzzeit!!

für Köche und Genießer
Benutzeravatar
Montgo
apasionado
apasionado
Beiträge: 775
Registriert: Sa 12. Jun 2010, 14:37
Wohnort: Javea
Kontaktdaten:

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von Montgo »

Oliva B. hat geschrieben:
Montgo hat geschrieben:So da ...der erste Pilz :) wie wenn er es gewusst hätte ...der beschriebene weisse !Von anderen keine Spur :-o
k-DSCI0094.JPG
Anbei die heutige CBZ.
Mein Bildbearbeitungs Programm tut nicht mehr wie es soll ...sonst hätte ich es heller gemacht x( Picasa!
k-DSCI0092.JPG

Hallo Montgo,
der sieht ja aus wie ein Wiesenchampignon, der gern mit einem [url=http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/0 ... 00029.html]Knollenblätterpilz[//url] verwechselt wird. Was sagt denn depende dazu?
Depende??? :?: :?:
Also ich würde die Finger davon lassen. >:)
Ich lasse auf jedem fall die Finger davon ...der ist nämlich nuuur weiss >:)
Grüssle von Montgo ... ein weibliches Wes

,,Man ist in den besten Jahren, wenn man die guten hinter sich hat."

(André Maurois,
Schriftssteller)






http://www.heidis-hundebetreuung.eu
Benutzeravatar
depende
especialista
especialista
Beiträge: 1071
Registriert: Do 29. Apr 2010, 13:20

Pilzzeit!!

Beitrag von depende »

letztes WE: Knollis und Co....

gata 013 [320x200].JPG
gata 013 [320x200].JPG (34.51 KiB) 2195 mal betrachtet

gata 022 [320x200].JPG
gata 022 [320x200].JPG (37.71 KiB) 2195 mal betrachtet
bei diesem Exemplar gingen die Meinungen auseinander, ich meine es ist ein.....ich finde mein Pilzbuch doch gerade nicht....

gata 030 [320x200].JPG
gata 030 [320x200].JPG (20.76 KiB) 2195 mal betrachtet
das war jedenfalls das Freudenfeuer des Restaurants nach so vielen Knollis......

mit den Fotos ist etwas durcheinander geraten die ersten kommen zuletzt und umgekehrt, Verzeihung....
Fazit: viele Giftpilze und jede Menge Wildschweinspuren, die uns wahrscheinlich um unser Vergnügen gebracht haben... >:)

lg
Dateianhänge
gata 024 [320x200].JPG
gata 024 [320x200].JPG (26.25 KiB) 2195 mal betrachtet
gata 021 [320x200].JPG
gata 021 [320x200].JPG (36.64 KiB) 2195 mal betrachtet
gata 019 [320x200].JPG
gata 019 [320x200].JPG (32.19 KiB) 2195 mal betrachtet
gata 017 [320x200].JPG
gata 017 [320x200].JPG (36.07 KiB) 2195 mal betrachtet
saludos
depende

"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21773
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von Oliva B. »

Hallo depende,

auf deinem 2. Bild, das könnten Edelreizkersein.
Ich habe sie heute auf dem Markt gekauft, auf Spanisch heißen sie l'esclata-sangs.
Reizker.JPG
Vor zwei Wochen haben sie in Moraira auf dem Wochenmarkt noch 20 €/kg (!!!) gekostet, heute kosteten 250 gr zwischen 2,75 und 4,00 Euro. Also immer noch recht teuer. Der Händler sagte, sie kämen nicht aus der Region, sondern aus Burgos. Eine Kundin am Pilzstand ergänzte, dass es in diesem Jahr nur wenig Pilze gäbe.
Das kann ich bestätigen. Im Wald habe ich keine gefunden. Letzte Jahr nach der Gota fría hingegen reichlich.
Benutzeravatar
depende
especialista
especialista
Beiträge: 1071
Registriert: Do 29. Apr 2010, 13:20

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von depende »

ach so. Ich habe diese Pilze auch auf dem Markt gesehen. Der Verkäufer wollte 14 Euro fürs Kilo, Das geht dann ja noch. Aber ich habe gedacht, das das Baumpilze sind, weil sie teilweise so hart waren, wie Holz. Deswegen habe ich sie nicht gekauft.....
Wenn das Edelreizker sind nehme ich sie natürlich sofort, kannst mal sehen, keine Ahnung.....
lg

p.s. wie bereitest Du die zu??
saludos
depende

"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21773
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von Oliva B. »

depende hat geschrieben:Wenn das Edelreizker sind nehme ich sie natürlich sofort, kannst mal sehen, keine Ahnung.....
lg
p.s. wie bereitest Du die zu??
@ depende
Funktoniert dein neues Passwort nicht? Notfalls bitte nochmal melden!

Jetzt, wo es schon früher dunkel wird und man es sich abends drinnen gemütlich macht, nutzen wir gern wieder unseren Holzherd. Er gibt eine gemütliche Wärme ab und auf der Gussplatte finden viele Töpfe Platz, während im Backofen der Braten schmoren kann.
Herd.JPG
Als ich die Pilze gekauft haben, sagte mir eine alte Frau am Marktstand, ich brauche nur die Erde von den Pilze entfernen, den Stiel abschneiden und sie mit Olivenöl auf der Plancha auf jeder Seite zusammen mit jungem Knoblauch (ajo tierno) braten und anschließend salzen. Petersilie könne, müsse man aber nicht dazugeben.

Nachdem ich die Pilze gewürzt hatte, fand ich sie jedoch zu trocken. Deshalb habe ich sie noch klein geschnitten und anschließend noch kurz mit ein wenig frisch gekochter Gemüsebrühe und ein wenig Butter gedünstet.
Pilze klein.JPG
Auf diese Weise zubereitet, schmecken sie uns allen sehr gut. Dazu gab es Lammkeule, und Rosmarinkartoffeln.
Pilze fertig.JPG
Anmerkung:
Pilze Lammkeule.JPG
Die spangrünen Kiefern- oder Edel-Reizker haben tatsächlich ein sehr festes Fleisch, fallen also beim Zubereiten nicht so zusammen wie Champignons.
Jara
activo
activo
Beiträge: 325
Registriert: Di 21. Sep 2010, 18:30
Wohnort: Bayern / Costa Blanca

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von Jara »

tolle, appetitliche Bilder. Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Sieht ganz lecker aus!
LG
Solveig
Benutzeravatar
depende
especialista
especialista
Beiträge: 1071
Registriert: Do 29. Apr 2010, 13:20

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von depende »

Hola Oliva,


das sieht ja toll aus. Was für ein schöner Ofen!!! Ehrlich gesagt....(ich bin ja immer ehrlich, aber trotzdem..): meine 96-jährige Tante, die zu Besuch war, sagte: Geh mir bloß mit Reizkern, die haben wir immer stehen gelassen, weil es so schöne andere Speisepilze gibt und Reizker sind sehr schwer verdaulich, nicht so lecker wie z. B. Birkenpilze usw. deswegen haben diese Pilze keinen Zugang in unsere Küche gehabt: auf dem Markt waren sie auch sehr hart, so dass ich dachte, es seien Baumpilze....
Aber wenn ich Deinen Ofen und Dein Küchengerät sehe, werde ich doch schwach. Sie waren bestimmt sehr lecker...
Vielleicht werde ich auf dem Markt welche erstehen....wie gesagt, vierzehn Euro das Kilo....ich hätte Lust, eine Lammkeule zu machen, bekomme Besuch aus Italien, die werden sich freuen.....
lg
p.s. das Rezept stelle ich in die entsprechende Rubrik rein: ist von anonyme Köche...
saludos
depende

"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
Benutzeravatar
Oliva B.
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 21773
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:17
Wohnort: Heute hier, morgen dort, bin kaum da, muß ich fort...

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von Oliva B. »

depende hat geschrieben:Hola Oliva,


meine 96-jährige Tante, die zu Besuch war, sagte: Geh mir bloß mit Reizkern, die haben wir immer stehen gelassen, weil es so schöne andere Speisepilze gibt und Reizker sind sehr schwer verdaulich, nicht so lecker wie z. B. Birkenpilze usw. deswegen haben diese Pilze keinen Zugang in unsere Küche gehabt: auf dem Markt waren sie auch sehr hart, so dass ich dachte, es seien Baumpilze....
Ich muss ehrlich zugeben, dass mir Pfifferlinge auch besser schmecken. ;-) Sie sind einfach saftiger und liegen preislich wahrscheinlich ähnlich. Habe aber keine Ahnung, was man im Moment in Deutschland dafür zahlt.
Benutzeravatar
Montgo
apasionado
apasionado
Beiträge: 775
Registriert: Sa 12. Jun 2010, 14:37
Wohnort: Javea
Kontaktdaten:

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von Montgo »

mmmhhh Oliva
Ich sehe deinen schönen alten Herd,die Kochutensilien ,die Pllze im Emailie Topf :) Das fertige Gericht ....weisst du was ich rieche förmlich wie das duftet .....
Die Gemütlichkeit deiner Küche .... man spürt es richtig :*
Grüssle von Montgo ... ein weibliches Wes

,,Man ist in den besten Jahren, wenn man die guten hinter sich hat."

(André Maurois,
Schriftssteller)






http://www.heidis-hundebetreuung.eu
Benutzeravatar
depende
especialista
especialista
Beiträge: 1071
Registriert: Do 29. Apr 2010, 13:20

Re: Pilzzeit!!

Beitrag von depende »

erstehistorischebusfahrt 135 [1024x768].JPG
Gestern waren wir ja mit diesem Bus unterwegs, ich saß auf dem "Reiseleitersitz" vorne und konnte so viel sehen und mit Olli, dem Fahrer viel quatschen......ich kam auf das Thema Pilze und Olli erzählte, das er ein Pilztal an der Costa Blanca kennt und auch einen spanischen Pilzkenner- und führer und so kamen wir auf die Idee eine Pilzfahrt organisieren zu wollen...... Vorraussetzung ist allerdings, das wir als Mitfahrer min. sechs Leute sind. Pilzerntezeit wäre so Dezember, Januar. Gäbe es von Euch jemanden, der dazu Lust hätte? Montgo, wir wären ja optimal und schon zwei (ich weiß, bei Dir ist das ein Problem), aber vielleicht kann man doch etwas machen? Hunde können ja mitgenommen werden (22 Hunde passen aber in den Bus nicht rein.... :d )
aber die Idee ist Spitze....
lg
p.s. die Mitfahrer werden von mir zum Pilzessen zu Hause eingeladen....
saludos
depende

"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
Antworten

Zurück zu „Sonstige Themen“