Ich habe in dieser Woche geholfen auf der Finca Cuta Lavendel zu schneiden und gesehen, wie Lavendel destilliert wird.
Heute war der erste Teil meiner Sträucher fällig. Ich bin bereits von verschiedenen Seiten gefragt worden, wann und wo man schneiden muss, vielleicht interessiert es auch den einen oder anderen von euch.

Ich schneide meinen Lavendel jedes Jahr in der Blüte herunter (auch wenn es noch so schade ist, weil sie so schön aussieht

Wo und wann wird geschnitten?
Die Triebe mit den Blüten werden bis zu den ersten Blättern heruntergeschnitten, ins Holz sollte dabei auf keinen Fall gegangen werden. An den ersten Blättern entsteht oft schon die nächste Blüte (siehe Foto), die lasse ich beim Schnitt stehen. Das geht natürlich nur, wenn man mit einer Blumenschere schneidet und nicht mit einer Heckenschere, was natürlich sehr viel schneller geht.
Jetzt, Anfang Juli, ist es bei uns im Hinterland höchste Zeit für den Schnitt, an der Küste müsste er früher sein.
Meine fleißigen Helfer waren heute: Wer kennt sich mit Insekten aus und weiß, um welche es sich handelt, OHNE zu googeln?
Gut, dass ayscha nicht mit ihrer Präparationsnadel hier war.

Die abgeschnittenen Blüten habe ich gebündelt und zum Trocknen in den Schatten gehängt. Danach werden ich mit den Blüten in Duftsäckchen füllen (die kommen zwischen die Wäsche), Lavendelkissen nähen (beruhigende Wirkung) oder Lavendelöl herstellen.
Dieses Jahr werde ich auf jeden Fall Lavendelzucker herstellen. Dazu wird ein Esslöffel frisch getrocknete Lavendelblüten im Mörser zerstoßen, mit 100 Gramm Zucker vermischt und in einem Schraubglas aufbewahrt. Verwenden kann man ihn (sparsam, ist sehr intensiv!) für Obstsalat, Süßspeisen und Tees.