Tag 2
Malta - Piräus (Seetag)
Unser erster "richtiger" Tag an Bord war ein Seetag. Diesen haben wir genutzt, um uns ausgiebig mit den Gegebenheiten auf dem Schiff vertraut zu machen. Wo befinden sich die verschiedenen Restaurants, Bars, Spa- und Fitnessbereich, Rezeption, Reiseleitung, Gästebetreuung u. v. m. Um sich tatsächlich zu orientieren, braucht man aber schon ein paar Tage länger. Allerdings hatte ich bis zum Ende der Reise im Innern des Schiffes ohne Blick nach draußen absolut kein Gefühl dafür, ob ich mich gerade Richtung Bug oder Heck bewege. Selbst bei der Ausschiffung am letzten Tag sind wir noch in die falsche Richtung gerannt.
Der bestbesuchte Bereich auf dem Schiff ist an einem sonnigen und heißen Seetag das Pooldeck. Dort war uns aber eindeutig zu viel Getümmel, auch das sicherlich wieder den Sommerferien geschuldet. Ich fand allerdings auch, dass die Pools ein bisschen zu klein waren und sicherlich somit ein Grund dafür, dass die Mein Schiff 1 und 2 im nächsten und wahrscheinlich übernächsten Jahr gegen neue, größere Schiffe ausgetauscht werden. Einen Teil des Tages habe ich deshalb in der Hängematte auf der Veranda unserer Kabine verbracht. Getränke kann man sich jederzeit von den diversen Bars holen oder Wasserkaraffe bzw. Kaffeemaschine auf der Kabine nutzen.
An den Seetagen wird an Bord ein umfangreiches Programm geboten. Vom Lachsfrühstück über Informationsveranstaltungen zu den Landausflügen, Vorträge zu den Reisezielen, Mal-, Tanz- und Fitnesskurse, spezielle Buffets, Lesungen, verschiedene Treffen für z. B. Erstkreuzfahrer, Ärzte, Lebensmittelallergiker bis hin zu Muscial, Live-Musik, Zigarrenstunde gibt es wirklich für jeden etwas (wenn man denn möchte). Mitgeteilt wird das jeweilige Tagesprogramm zusammen mit anderen interessanten Informationen durch einen Folder, den man am Vorabend auf der Kabine findet. Glücklicherweise gibt es keine nervigen Animateure, die lautstark für die jeweiligen Veranstaltungen werben.
Bereits von zuhause aus hatte ich für diesen speziellen Abend einen Tisch im
Surf & Turf - Steakhouse reserviert:
"Die offene Showküche des Restaurants Surf & Turf – Steakhouse bietet Ihnen feinste Grillspezialitäten von verschiedenen Fleischsorten bis hin zu Meeresfrüchten. Ob T-Bone, Rib-Eye, Sirloin oder ein Filet mignon mit einem halben gegrillten Felsenhummerschwanz – hier bleiben keine Wünsche offen".
Unser Tisch war mit Rosenblättern und Porzellanherzen dekoriert, die Kellner überaus zuvorkommend und freundlich und - unter uns gesagt - die Preise mehr als angemessen. An Land hätten wir m. E. in einem vergleichbaren Restaurant deutlich teurer gegessen. Aufgrund der schummrigen Beleuchtung leider nur zwei Bilder:

- Gebratene Champignons in grüner Pfeffersauce
mit Trüffel-Kartoffel-Püree

- Surf & Turf
Filet mignon und 1/2 gegrillter Rock Lobster für mich
Zum Abschluss gab es dann noch einen BBC im Außenbereich der Außenalster-Bar ...
... und anschließend ab in die Kajüte.