Pedro hat geschrieben:Ich unterhielt mich mal mit einem deutschen Speditör in Spanien.
Dieser hatte gerade eine Lastwagenladung mit Kiwis von Italien nach Spanien gefahren. Dort lud er nun spanische Kiwis und Orangen für Deutschland.
Derartige Transporte von Land zu Land sind da alltäglich.
Wenn der Preisverfall für Mandeln in Spanien zu gross ist, muss man diese dorthin transportieren wo keine Mandeln wachsen, also nach D.
Wenn ihr in Spanien nur noch 50 Cent fürs Kilo bekommt und in Deutschland einen Euro, dann solltet ihr das machen.
Denn Irrsinn der Weltmärkte werdet ihr nicht verändern, sondern könnt euch nur anpassen oder müsst eure Mandeln verfeuern.
Oder wie wäre es, daraus ein feines Mandelöl zu pressen?
Hallo Pedro ,
Die Produktion oder besser gesagt die Erzeugung von Mandeln im Land Valencia hat zwar Tradition, spielt aber vom Ertrag für die Landwirtschaft keine Rolle . Mandel wurden hier für den Eigenbedarf angebaut. Jede Familie hat hier so Ihr Marzipan Rezept . Verwendet sie beim Backen oder Kochen . Der Rest wird geröstet. In guten Ertragsjahren wird das was nicht für den Eigenbedarf gebraucht wird dann verkauft. Die Größte Mandelplantage in Spanien hat Niederegger Marzipan aus Lübeck auf Mallorca . Die Turon Fabriken können Ihren Bedarf aus der Region gar nicht decken . Der Mandel Anbau wurde immer dann
betrieben wenn der Weinanbau zu arbeitsintensiv wurde . Mandeln sind neben Johannisbrot die Frucht die am wenigsten Arbeit macht.
Mandel verfeuern? na dann sammle mal schön Pedro und mach Dir ne warme Bude .
Roh-Mandel verkaufen bringt nichts, das Veredelte Produkt bringt das Geld . Das Gleiche wäre wenn ich Oliven frisch vom Baum verkaufen würde dafür gibt es kaum etwas .
Lg Alex
Lg Alex