Hallo Susann,Montemar hat geschrieben:[...]Wäre es nicht besser an den veralteten Messmethoden, die die Pantscherei fördern, etwas zu ändern?
„Grund hierfür ist die veraltete EU-Verordnung VO (EWG) Nr. 2568/91. Darin sind die Merkmale für die verschiedenen Güteklassen von Olivenölen festgelegt. Allerdings basieren die Daten auf Erkenntnissen aus einer Zeit, zu der Olivenöl noch mit ganz anderen Methoden hergestellt wurde als heute. Während bis vor zehn Jahren Pressmatten zur Gewinnung des Öls noch sehr verbreitet waren, haben moderne Technologien wie das Decanter-Verfahren die umstrittenen Matten heute fast überall abgelöst. Dementsprechend sind wesentlich höhere Qualitätsstufen möglich. Doch immer noch gelten die alten Analysewerte. Auch viele Messmethoden zur Bestimmung der Qualität der Öle sind veraltet. Längst steht ein neues, exakteres und schnelleres Testverfahren zur Verfügung, das noch dazu kostengünstiger ist. Mit diesem Verfahren kann das Alter der Öle bestimmt, Pantscherei erkannt und eine mögliche Wärmebehandlung nachgewiesen werden. Die alten Methoden können das nicht. Doch in Brüssel weigert man sich nicht nur aus Harmonisierungsbestrebungen beständig, das neue Testverfahren zum Standard zu erheben. Eine veraltete EU-Verordnung verhindert, hochwertige von minderwertigen Ölen besser unterscheiden zu können.“ Verordnung über die Merkmale von Olivenölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung
solange die Olivenöllobby noch das Sagen hat und nicht die Verbraucher, wird sich nichts ändern. Natürlich könnte man mit den heutigen Methoden den unzähligen Pfuschern auf die Spur kommen. Aber dann müssten sich die Produzenten schwer umstellen...
Wenn es nämlich möglich ist, durch chemische Untersuchungen das Alter der Öle zu bestimmen(und davon bin ich überzeugt), und der Nachweis über Wärmebehandlung, Beimischungen von alten Jahrgängen, Qualität der verwendeten Oliven, ökologischer Anbau etc. nachgewiesen werden kann, wären auch die zweifelhaften Testergebnisse diverser "Stiftungen" nicht mehr nötig, die sogar Billigöle mit dem Prädikat "sehr gut" bewerten.

Und selbst wenn ich es schon hundert Mal wiederholt habe:
[align=center]Es gibt kein billiges Olivenöl der Extraklasse![/align][/b]
Und es ist nicht entscheidend für die Qualität, ob sich das Öl im Lokal in einem Kännchen, in einem Plastiktütchen oder einem kleinen Fläschchen befindet, nur auf den Inhalt kommt es an!