Olivenöl

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

Montemar hat geschrieben:[...]Wäre es nicht besser an den veralteten Messmethoden, die die Pantscherei fördern, etwas zu ändern?
„Grund hierfür ist die veraltete EU-Verordnung VO (EWG) Nr. 2568/91. Darin sind die Merkmale für die verschiedenen Güteklassen von Olivenölen festgelegt. Allerdings basieren die Daten auf Erkenntnissen aus einer Zeit, zu der Olivenöl noch mit ganz anderen Methoden hergestellt wurde als heute. Während bis vor zehn Jahren Pressmatten zur Gewinnung des Öls noch sehr verbreitet waren, haben moderne Technologien wie das Decanter-Verfahren die umstrittenen Matten heute fast überall abgelöst. Dementsprechend sind wesentlich höhere Qualitätsstufen möglich. Doch immer noch gelten die alten Analysewerte. Auch viele Messmethoden zur Bestimmung der Qualität der Öle sind veraltet. Längst steht ein neues, exakteres und schnelleres Testverfahren zur Verfügung, das noch dazu kostengünstiger ist. Mit diesem Verfahren kann das Alter der Öle bestimmt, Pantscherei erkannt und eine mögliche Wärmebehandlung nachgewiesen werden. Die alten Methoden können das nicht. Doch in Brüssel weigert man sich nicht nur aus Harmonisierungsbestrebungen beständig, das neue Testverfahren zum Standard zu erheben. Eine veraltete EU-Verordnung verhindert, hochwertige von minderwertigen Ölen besser unterscheiden zu können.“ Verordnung über die Merkmale von Olivenölen sowie die Verfahren zu ihrer Bestimmung
Hallo Susann,

solange die Olivenöllobby noch das Sagen hat und nicht die Verbraucher, wird sich nichts ändern. Natürlich könnte man mit den heutigen Methoden den unzähligen Pfuschern auf die Spur kommen. Aber dann müssten sich die Produzenten schwer umstellen...

Wenn es nämlich möglich ist, durch chemische Untersuchungen das Alter der Öle zu bestimmen(und davon bin ich überzeugt), und der Nachweis über Wärmebehandlung, Beimischungen von alten Jahrgängen, Qualität der verwendeten Oliven, ökologischer Anbau etc. nachgewiesen werden kann, wären auch die zweifelhaften Testergebnisse diverser "Stiftungen" nicht mehr nötig, die sogar Billigöle mit dem Prädikat "sehr gut" bewerten. :evil:

Und selbst wenn ich es schon hundert Mal wiederholt habe:

[align=center]Es gibt kein billiges Olivenöl der Extraklasse![/align][/b]

Und es ist nicht entscheidend für die Qualität, ob sich das Öl im Lokal in einem Kännchen, in einem Plastiktütchen oder einem kleinen Fläschchen befindet, nur auf den Inhalt kommt es an!
pichichi
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Re: Olivenöl

Beitrag von pichichi »

In der Tat, gutes Öl ist nichts für Schnäppchenjäger, hier ist das Drago-Öl:

http://www.olivaoliva.com/olivenoel/mar ... do_Alonso_
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

Ich gebe mal was anderes zu bedenken: Idealerweise ist ein zubereitetes Essen bereits so schmackhaft, dass nicht nachgewürzt werden muss. Egal ob Eintopf oder Salat, Steak oder Lasagne, es muss zuallererst mal so schmecken.
Und dann kann man sich überlegen, ob man etwas mehr Salz, etwas Maggie, etwas Pfeffer oder Chili oder etwas Olivenöl drauf haben will. Ich entscheide das nach Tagesform. Meist würze ich Salat einfach nur mit etwas Pfeffer und Salz, nicht mit Öl, welches den Eigengeschmack des Salates für mein Empfinden komplett auslöscht.
Cozumel
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Re: Olivenöl

Beitrag von Cozumel »

Öl ist aber ein Geschmacksträger und in Spanien ist es immer noch häufig üblich seinen Salat selbst anzumachen, dass jemand kein Öl dafür verwendet, ist doch eher die Ausnahme.
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

Cozumel hat geschrieben:Öl ist aber ein Geschmacksträger und in Spanien ist es immer noch häufig üblich seinen Salat selbst anzumachen, dass jemand kein Öl dafür verwendet, ist doch eher die Ausnahme.
Ich weiss, ich bin da eine Ausnahme. Ich möchte Tomaten schmecken, Paprika oder frischen grünen Salat.
Öl brauche ich nur dann, wenn das Gemüse bzw der Salat von sich aus schon mal nach gar nichts schmeckt.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Calendula »

Ich weiss, ich bin da eine Ausnahme. Ich möchte Tomaten schmecken, Paprika oder frischen grünen Salat.
Öl brauche ich nur dann, wenn das Gemüse bzw der Salat von sich aus schon mal nach gar nichts schmeckt.[/quote]

Hola el toro,

du weisst aber schon, das der Körper Vitamine nur in Verbindung mit Fett erschließen kann? Sei es nun Öl oder ein Löffel Sahne.
---
Grüßle
Calendula
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

Calendula hat geschrieben: Hola el toro,

du weisst aber schon, das der Körper Vitamine nur in Verbindung mit Fett erschließen kann? Sei es nun Öl oder ein Löffel Sahne.
Ja. Aber ich esse Salat ja nicht pur und allein. Oft bzw meistens oder sogar immer esse ich dabei ein Stück Fleisch, welches allermeist auch Fett enthält.
Ich ernähre mich durchaus ausgewogen, ohne dass ich den Eigengeschmack der Bestandteile der Mahlzeit eliminieren muss.
Zuletzt geändert von El Toro am Mo 6. Jan 2014, 17:26, insgesamt 1-mal geändert.
sol
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

ist das Fleisch dann auch roh,
wie der Salat ??
Gruss Wolfgang
El Toro

Re: Olivenöl

Beitrag von El Toro »

sol hat geschrieben:ist das Fleisch dann auch roh,
wie der Salat ??
Steak: Medium, nicht roh.
sol
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

das hab' ich lieber rare
mit grünen Bohnen in Olivenöl geschwenkt----

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Gruss Wolfgang
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