Seite 16 von 51

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Do 30. Jan 2014, 23:43
von Montemar
@Atze
Was meist im Handel gekauft wird ist raffiniertes, gereinigtes Kochsalz, das in der Regel mit Aufhellern behandelt ist und mit Rieselhilfen versehen wird. Die Rieselhilfe fungiert sozusagen als Trennmittel und sorgt für bessere Verwendbarkeit.

Soweit mir bekannt ist, gibt es 3 Qualitätsmerkmale zum Meersalz, das raffinierte, unraffinierte und das naturbelassene Meersalz; das letztere entsteht ausschließlich aus Verdunstungskristallisation durch Sonne und Wind im Salzbecken. Nach der Ernte finden keinerlei Raffinationsprozesse statt, d.h., es wird nicht gewaschen, es wird nicht umkristallisiert und es wird nicht künstlich getrocknet. Naturbelassenes Meersalz enthält keinerlei Additive. Der NaCl-Gehalt dieses Naturprodukts liegt in der Regel zwischen 95 und 97 %. Der auf 100 % fehlende Anteil besteht aber im Gegensatz zu den raffinierten Qualitäten kaum aus Verunreinigungen, sondern vor allem aus der natürlichen Restfeuchte des sonnengetrockneten Salzes. Diese wird auch als „Salzmutter“ bezeichnet und dient als Trägermedium für die Vielzahl der im Meerwasser enthaltenen Mineralien und Spurenelemente. Oder hatte ich irgendwelche Fehlstunden? Ich lasse mich gerne eines besseren belehren, denn der Mensch lernt nie aus!

Am besten graues Natursalz verwenden, das man mit der Mühle klein mahlt, als strahlend weißes rieselfähiges Salz. Mit Sicherheit muß man dafür tiefer in die Tasche greifen, aber wenn man sich darüber einmal Gedanken gemacht hat, wie mühsam die Arbeit in den Salzgärten und Salzbergwerken ist, dann sollte man auch bereit sein, für gute Ware gutes Geld zu zahlen, wie eben meist was gute Produkte anbelangt. Man sollte eben bewußt konsumieren!

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 12:53
von Atze
Hm... daraus kann man ein längeres Thema machen..
Überschrift: Naturbelassen (=gut) ./. „raffiniert“ (=schlecht) oder ungereinigt (inkonstant und möglicherweise bedenklich) ./. reine Substanz (physiologisch genau einzuordnen).

Vorab am Beispiel Meersalz: ich mag es sehr, weil es (z.T. aus physikalischen Gründen) einen anderen, z.T. intensiveren Geschmack hat, besonders, wenn man es frisch auf eine Speise streut. Mit Sal gordo hat man ein ähnliches Erlebnis.
Mehr ist am Meer aber nicht dran: Die Spurenelemente, die man mit dem „unreinen“Salz aufnimmt, bekommt man auch mit anderen Speisen ausreichend, meist sind es Kalium- und Magnesiumsalze.
D.h. es ist nicht gesünder weil naturbelassen. Der Natur ist es (gegenüber manch einer esoterischen Meinung) relativ egal. Alle Lebewesen haben sich in einer ständigen Anpassung in ihr eingerichtet so gut es geht.
Reines NaCl ist durchsichtig (wird auch für spezielle optische Instrumente verwendet) aber auf Grund der sehr regelmäßigen Kristallisierung stark lichtbrechend und damit weiß. Es braucht damit auch keine „Aufheller“. Diese geistern durchs Internet, sogar durch Wikipedia, ohne dass ich je erfahren konnte, um was es sich dabei handeln sollte.
Im Gegensatz zur schnellen Kristallisation (oder eher Verfestigung, da sich kaum regelmäßige Kristalle in der „Suppe“ von vielen Salzen incl. Verunreinigungen bilden können) ist Steinsalz aus den Gebirgen z.B. das Produkt eines sehr langsamen Kristallisationsprozesses, wobei das fast reine NaCl ein eine bestimmte Schicht einnimmt, andere Salze z.B. Kali darüber oder darunter. D.h. Die Natur hat etwas vorgemacht, was der Mensch durch „Umkristallisieren“ in den Salinen nachmacht.

Es steht außer Frage, dass die „Verunreinigungen“ in dem naturbelassenen Meersalz keinerlei schädliche Wirkung auf den Körper haben, handelt es sich doch um „Allerweltsstoffe“.
Es ist aber nicht belegt (und physiologisch auch nicht einsehbar) dass diese Stoffe aus gesundheitlichen Gründen im Salz enthalten sein müssen, da er sie alle reichlich aus anderen Nahrungsmitteln einschließlich Trinkwasser bekommt. (Geschmack ist Geschmackssache).

Zur Salzmutter in meinem 250 Jahre alten Krünitz, von dem ich einige Bände in meinem Regal zu stehen habe steht treffend dazu:
Salzmutter , in den Siedereyen der Schleim oder Schlamm, der sich in den Gefäßen, worin man die Soole aufbewahrt, sammelt, eine dunkelgelbe Farbe hat und von der Kalkerde herkommt. Beim Sieden verwandelt sich diese fremde Beimischung in der Pfanne in Pfannenstein.
D.h. Die Salzmutter besteht zum größtem Teil aus Calciumcarbonat und anderen Verunreinigungen, das bei reinem Steinsalz weniger vorkommt, da schon in anderen Gesteinsschichten abgesetzt. Da aber reines Kochsalz recht wasseranziehend ist und dadurch klumpt, wird als „Rieselhilfe“ dieser Kalk sowie auch Silikate (die sonst teuer als Kieselerde verkauft werden) wieder zugesetzt (Blutlaugensalz meines Wissens in der EU nicht mehr).

Fazit: Meersalz schmeckt auf Grund seiner anderen kristallinen Struktur aber auch wegen noch vorhandener Beimengungen „anders“ als Steinsalz (nahezu reines Kochsalz). Diesen Vorteil spielt es besonders aus, wenn man es frisch z.B. auf Pulpo a la feria streut. In die Suppe gegeben ist es dagegen wurscht, da da keine Kristalle mehr existieren und alle Nebenstoffe wahrscheinlich in größerem Maße schon in deren Zutaten vorhanden sind.
Auch wir kaufen es deswegen gerne Meersalz.

Gesundheitlich hat es dagegen keine nachweisbaren Vorteile. Diese zu behaupten grenzt an Esoterik bzw. an die berüchtigten Schüssler-Salze, die in Spuren genommen plötzlich was anderes bewirken sollen als in den gewohnheitsmäßigen Mengen, die sowieso schon im Körper drin sind.
Fluoride und Jodide lasse ich mal außen vor: Das ist ein anderes Thema.

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 17:31
von Atze
Nach den Stichworten "Salzmutter" und "Aufhellern" googelnd bin ich auf Seiten gestoßen, bei denen sich mir als Naturwissenschaftler die Zehennägel aufrollen:

http://www.kretasalz.de/meersalz-und-kochsalz.html

"Gemeines Kochsalz besteht aus reinem Natriumchlorid. Natriumchlorid wird im Allgemeinen als ein Zellgift angesehen, welches der menschliche Organismus als Fremdkörper identifiziert. Diesen Fremdkörper versucht der Körper nun so schnell wie möglich wieder auszuscheiden, mit dem Ergebnis, dass der Körper sich bei regelmäßigem Konsum von Kochsalz in ständiger "Abwehrhaltung" befindet, welches die entsprechenden Organe im Übermaß beanspruchen."
"Die Restfeuchte, die im Fleur de Sel enthalten ist, die sogenannte "Salzmutter", sorgt dafür, dass die Mineralien und Spurenelemente auch im "getrockneten" Zustand erhalten bleiben."


Das ist esoterisches Geschwätz. Ca++ und Cl- können als CaCl² (dieses käufliche Trocknungsmittel ist nämlich auch im Meersalz enthalten) noch mehr Wasser als NaCl binden, dadurch bleibt das Meersalz "trockener".
Und die Salzmutter ist der "Restschleim", eben die Restsalze, die "Verunreinigungen" des reinen Kochsalzes.
Wobei diese Verunreinigungen aus physiologischer Sicht weder bedenklich noch sonderlich vorteilhaft sind.
Bei dem reineren Steinsalz dagegen werden CaCO³ und SiO² zugesetzt, Stoffe die auch im Meersalz enthalten sind, um die Restfeuchte zu binden. - Man kann aber auch Reis nehmen.

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Fr 31. Jan 2014, 18:48
von Montemar
Hallo Atze,
vielen Dank für Deine umfassende Antwort und Mühe und Dein Wissen verständlich rüberbringst. Für mich sehr interessant, da sieht man, was man alles nicht weiß oder sich keine weiteren Gedanken macht, aber es jeden Tag benutzt, wie z.B. das alltägliche Salz. Mein Vater sagte früher oft zu mir - ich war ein überaus neugieriges Kind - „Man muss viel gelernt haben, um über das, was man nicht weiß, fragen zu können.“

LG
Susann

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Sa 1. Feb 2014, 07:06
von rainer

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Sa 1. Feb 2014, 07:52
von Atze
Na und?
So was haben wir z.B. in Berlin Neukölln schon seit 1500 Jahren:
Reitergrab von Neukölln an der Ecke Jonas-/Selkestraße

Und auch Alarich ("Nächtlich am Busento"):

.......Und am Ufer des Busento
reihten sie sich um die Wette,
Um die Strömung abzuleiten,
gruben sie ein frisches Bette.

In der wogenleeren Höhlung
wühlten sie empor die Erde,
Senkten tief hinein den Leichnam,
mit der Rüstung auf dem Pferde.

Deckten dann mit Erde wieder
ihn und seine stolze Habe,
Daß die hohen Stromgewächse
wüchsen aus dem Heldengrabe.....

v. Platen

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Sa 1. Feb 2014, 09:21
von rainer
In Deutschland wäre so etwas aber heutzutage, glaube ich, nicht mehr möglich,
dem stünden sicherlich mindestens ein halbes Dutzend Pararagraphen entgegen. ;)

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Mo 3. Feb 2014, 08:03
von sol
BEHÖRDEN-IRRSINN
Hallo Amtsgericht! Ich bin doch gar nicht tot

http://www.bz-berlin.de/bezirk/charlott ... 97834.html

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Do 13. Feb 2014, 08:11
von Atze
Nachdem sich hier offenbar keine über die klimaschädlichen Chemtrails aufregt, hier der absolute Hammer:
Die Regierungen manipulieren den Horizont:

http://home.arcor.de/child.of.bodom/ger ... /index.htm

Und das spielt sich nicht nur in Deutschland ab: Ich kann Fotos aus Spanien zum Beweis beibringen, das auch hier der Horizont zeitweilig einseitig angehoben wird.
- Und dann wundert mich das nicht, dass mein Töff plötzlich mehr verbraucht: Weil es nämlich den schrägen Horizont rauf fahren muss. :evil:

Re: Derek's wunderbare Welt des Schwachsinns...

Verfasst: Do 13. Feb 2014, 09:12
von sol
Herzlos! Bauer will muhende Kurzhals-Giraffe töten und an Menschen verfüttern

http://www.der-postillon.com/2014/02/he ... zhals.html