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Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Di 13. Nov 2018, 11:12
von girasol
Das mit dem Schlachten und dem Halal-Fleisch ist mir ja bekannt, wobei es da ja auch durchaus unterschiedliche Meinungen unter den Muslimen gibt, aber die Laus hat da irgendwie nicht reingepasst. ;-) Vielen Dank für deine Erklärung Oliva.

Gruß
girasol

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Sa 17. Nov 2018, 10:45
von Oliva B.
 ! Nachricht von: Oliva B.
Übernommen aus der Rubrik "Was sehr ihr?":
Tina31 hat geschrieben: Fr 16. Nov 2018, 09:52 Es ist ein altes Blatt von der Opuntia Ficus Indica. Quasi das Gerippe. Es ist so groß und auch so breit wie das ursprüngliche Blatt und dabei sehr stabil. Das Skelett wird sogar zur Schmuckherstellung genutzt.

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Als „add on“ ;)
Die jungen Blätter (Nopales) werden u.a. in Mexiko als Gemüse und Salat zubereitet und auch eingelegt.
Weil ich so neugierig bin, muss ich das natürlich auch probieren, vor allem, wenn das „Gemüse“ quasi vor der Haustür wächst :)
Nopales sind sehr gesund und enthalten viele Ballaststoffe. Man kann sie als Salat zubereiten, Salsa herstellen, braten, grillen und auch einlegen. Geerntet werden sie bei uns in Apulien im Juni, da sind sie noch besonders zart.
Beim Ernten und Verarbeiten sollte man auf keinen Fall die Handschuhe vergessen. Die kleinen Stacheln können echt heftig piksen. Die Stachelknöpfchen der frischen Blätter werden mit einem scharfen Messer abgehobelt, der Rand der Blätter abgeschnitten. Nun noch unter fließendes Wasser halten, damit auch alle Stacheln weggespült werden. Anschließend wird das Blatt in Streifen oder Würfel geschnitten. Jetzt braucht man keine Handschuhe mehr ;-)
Die geschnittenen Nopales kommen in einen Topf, werden mit Wasser bedeckt und zum Kochen gebracht. Für 5 Blätter gebe ich dann eine Prise Salz und 2-3 Esslöffel Apfelessig hinzu.
Die Blätter lässt man nun eine halbe Stunde kochen. Dabei verlieren sie einen Großteil der Gelatine, die sich in der Haut befindet.
Nun werden die Blätter abgegossen und unter fließendes Wasser gehalten, damit sie auch die restliche Gelatine verlieren.
Jetzt sind die Nopalitos für den Verzehr bereit. Sie werden gewürzt und in den Salat gegeben, oder in einer Pfanne mit anderem Gemüse angebraten, zum Omelett gereicht … die Möglichkeiten sind vielfältig. Man kann die Kaktusfeigenblätter sogar fertig in Gläsern kaufen (ich habe sie mal im KaDeWe gesehen)

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Sa 17. Nov 2018, 14:37
von Citronella
Übrigens, die Deutsche Kakteengesellschaft hat die Opuntia ficus-indica zum "Kaktus des Jahres 2019" gekürt (Quelle aktuelle CBN).

Saludos
Citronella

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Mi 21. Nov 2018, 13:03
von balina
Ihr habt mir Appetit gemacht. Nee, nicht auf die Läuse. Aber ein Essen aus oder mit den Blättern würde ich schon gern mal probieren.

KdW wäre noch ein Weilchen hin, um es dort zu kaufen. Wäre dann vllt. in einem österlichen Salat, wenn wir wieder in D sind. Gibt es in Spanien die Blätter eventuell auch im Glas? Und wenn, wo könnte man fündig werden?

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Mi 21. Nov 2018, 14:10
von Tina31
Wenn du Nopalitos bei A....n eingibst, dann werden dir ganz viele Nopalitos im Glas angezeigt.

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Mi 21. Nov 2018, 16:59
von balina
Ah, danke für die genaue Bezeichnung.

In der nächsten Zeit fahren wir nach Alicante. Im dortigen Corte Ingles werde ich mal nach Nopalitos gucken. Gibt es bestimmt, denn in dem KH ist auch eine Delikatessenabteilung.

Mit der Post etwas liefern zu lassen, halte ich seit gestern für riskant, wenn der Inhalt zerbrechlich ist. Grund: Wir kamen vom Forentreffen wieder zurück und tagsüber hatte ein Paketbote eine Paket über die Mauer in unser Grundstück (mit Steinplatten belegt) geworfen. Wäre Glas im Päckchen gewesen...

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Mi 21. Nov 2018, 20:51
von Scandy
balina hat geschrieben: Mi 21. Nov 2018, 16:59 Ah, danke für die genaue Bezeichnung.

In der nächsten Zeit fahren wir nach Alicante. Im dortigen Corte Ingles werde ich mal nach Nopalitos gucken. Gibt es bestimmt, denn in dem KH ist auch eine Delikatessenabteilung.
Das "Super Cor" gibt es auch hier: zwischen Punta Prima und Playa Flamenca.
Das Angebot ist das gleiche, wobei es in Alicante sowie in Javea wesentlich besser präsentiert wird.

Wenn Du schon im C.I. bist: schlürfst Du bitte einen Cocktail in der neuen Bar fuer mich mit? Machst Du dann auch bitte Bilder von der Aussicht? :*

Danke.

Scandy

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Mi 21. Nov 2018, 21:19
von balina
Aha, Aussicht hat man auch noch. :d Ich verspreche zumindest mir Mühe zu geben, dran zu denken. B-)

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Do 22. Nov 2018, 23:03
von Miesepeter
Campari ohne Laus -
sähe blöde aus, und
wer Campari schätzt
denkt an die Laus zuletzt.

Meine Empfehlung: Campari nie pur, sondern 1:5 mit Sprudel oder Orange Pop auffüllen. Wirkt appetitanregend und enthemnmend.

Re: Von der Laus bis zum Campari

Verfasst: Do 22. Nov 2018, 23:34
von Tina31
Miesepeter hat geschrieben: Do 22. Nov 2018, 23:03 Campari ohne Laus -
sähe blöde aus, und
wer Campari schätzt
denkt an die Laus zuletzt.

Meine Empfehlung: Campari nie pur, sondern 1:5 mit Sprudel oder Orange Pop auffüllen. Wirkt appetitanregend und enthemnmend.
:))