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Re: Was seht ihr?
Verfasst: Fr 9. Nov 2018, 21:32
von hundetraudl
Scandy hat geschrieben: ↑Do 8. Nov 2018, 23:45
Cozumel hat geschrieben: ↑Do 8. Nov 2018, 21:08
Und was macht man nach dem ausbacken mit dem vielen Öl?
Das Öl hält sich lange und kann gefiltert weiterverwendet werden, u. a. zur Herstellung von Körben aus Kartoffeln, Gemüse oder Teigwaren in einem "fugleredejern" (Vogelnesteisen). Der Klassiker hier ist Waldorfsalat im Körbchen aus Kartoffelstreifen. Ich habe unseres in der ersten Heimat gelassen, kann ein Foto also erst im Mai einstellen, doch bei google wird man leicht fündig.
@Atze: vielleicht ein Weihnachtsgeschenk fuer Atzine?
Ansonsten kann man das Oel auch fuer Pommes Frites benutzen.
Man(n) kann es auch raffinieren und als Treibstoff eines alten Dieselautos weiterverwenden.
Bei Wikihow gibt es noch viel mehr Anregungen:
https://de.wikihow.com/Entsorgung-von-Speiseöl
Insbesondere eignet es sich jedoch, Foristen zum Schreiben zu motivieren, indem man ein Foto postet, auf welchem man das gebrauchte Oel in den Ausguss hinabgiesst
Scandy
Diesen Ausguss möchte ich danach -wegen Verstopfung - nicht putzen.

Re: Was seht ihr?
Verfasst: Fr 9. Nov 2018, 21:52
von balina
Dabei fällt mir ein: Bis zum vergangenen Jahr gab es hier solche Einwurfkisten für altes Öl. Sind die nur in La Marina verschwunden?
Beim Churros und Pommes backen fällt bei mir doch ein bisschen mehr Öl an als ich dann wieder verbrauchen kann. Und zu Diskussionen mit einem Foto will ich nun wirklich nicht anregen.
Auch mit dem Roseneisen gebacken, schmeckt das Schmalzgebäck, Rosettenwaffeln, Schmalzwaffeln, Kärwäküchle, Struvor, Erzurumlu demir tatlisi, Praktikus, Rosenkuchen, Rosekirchl. Man braucht zum Ausbacken aber sehr viel Geduld.
Roseneisen ab 3:12
Re: Was seht ihr?
Verfasst: Fr 9. Nov 2018, 22:53
von Cozumel
Lidl hat in DE so eine Friteuse die mit ganz wenig Fett frittiert.
Wenns das hier auch gibt, kauf ich mir auch eine.
Re: Was seht ihr?
Verfasst: Sa 10. Nov 2018, 00:04
von nurgis
So ein Gerät habe ich vor ca. 1 Jahr bei Lidl erstanden. Damit kannst du fast fettlos fritten. Zb. Pommes, Calamares etc
Re: Was seht ihr?
Verfasst: Sa 10. Nov 2018, 17:05
von Citronella
Leicht OT
@ balina, hier im Norden gibt es diese Entsorgungsstationen für altes Öl fast überall. Vielleicht sind sie in La Marina nur an eine andere Stelle gewandert.
Saludos
Citronella
Re: Was seht ihr?
Verfasst: So 11. Nov 2018, 19:05
von hundetraudl
nurgis hat geschrieben: ↑Sa 10. Nov 2018, 00:04
So ein Gerät habe ich vor ca. 1 Jahr bei Lidl erstanden. Damit kannst du fast fettlos fritten. Zb. Pommes, Calamares etc
Überlege ich mir auch schon lange. Wie gut sind die Pommes? Gibt es zur normalen Friteuse einen geschmacklichen Unterschied.
Re: Was seht ihr?
Verfasst: So 11. Nov 2018, 20:49
von nurgis
Sie gleichen den gleichen Pommes, triefen jedoch nicht vor Fett. Allerdings ein paar Tropfen brauchen sie da auch, sonst werden sie nicht braun.
Re: Was seht ihr?
Verfasst: So 11. Nov 2018, 22:21
von Scandy
hundetraudl hat geschrieben: ↑So 11. Nov 2018, 19:05
ich mir auch schon lange. Wie gut sind die Pommes? Gibt es zur normalen Friteuse einen geschmacklichen Unterschied.
Ich hatte einmal das Un-Vergnuegen, diese serviert zu bekommen:
JA, man schmeckt den Unterschied (und erinnert sich daran).
Scandy
PS.: OT und nebenbei bemerkt: heute hatte ich das grosse Vergnügen, "patatas bravas" auf belgische Art serviert zu bekommen (frittierte Kartoffeln, 2 x gebacken) - LECKER!!!!
Re: Was seht ihr?
Verfasst: Di 13. Nov 2018, 00:44
von villa
Noch ne Idee zur Fettverwertung die zur Jahreszeit passt. Ihr könnt damit auch Fackeln bauen. Eine gebrauchte Dose aus Blech, Fett rein, einen Docht aus einem alten Lumpen, Oel in Lumpen einziehen lassen und anzünden. Gibt echt schöne Feuerchen, aber bitte nur im Freien

diverese Videos finden sich auf youtube wie das geht.
Re: Was seht ihr?
Verfasst: Di 13. Nov 2018, 18:13
von Atze
Scandy hat geschrieben: ↑So 11. Nov 2018, 22:21
PS.: OT und nebenbei bemerkt: heute hatte ich das grosse Vergnügen, "patatas bravas" auf belgische Art serviert zu bekommen (frittierte Kartoffeln, 2 x gebacken) - LECKER!!!!
So richtig belgisch können sie eigentlich nur unter Verwendung von Rindertalg sein.