Florecilla hat geschrieben:Restaurantempfehlungen sind ein schwieriges Thema. Die Geschmäcker, die Geschmackswahrnehmung und auch der Geldbeutel entscheiden über die Wahl des Restaurants, das persönliche Preis-Leistungs-Empfinden ist von Mensch zu Mensch einfach unterschiedlich. Das erklärt sicherlich auch, dass explizit Empfehlungen im Forum nicht den Erwartungen entsprochen haben. Hinzu kommt, dass die Empfehlung vielleicht schon länger zurück liegt und es zwischenzeitlich einen Wechsel des Betreibers und/oder des Kochs gab oder einfach nur die Speisekarte umgestellt wurde.
Eigentlich finde ich es nicht zu schwierig, Empfehlungen auszusprechen, sofern man beschreibt, was den Gast erwartet und dieser sich anschaut, wann der Bericht geschrieben wurde.
Wenn jemand auf Fastfood abfährt, dann wird er z.B. an meinen Restaurant-Empfehlungen ganz sicher keinen Geschmack finden.
Wo man günstig essen gehen kann, wurde bereits mehrfach erwähnt: In den meisten Restaurants, wo sich mittags die Arbeiter zum Essen treffen, ist man gut bedient. Dazu gehört sicher das Polígono in Dénia (wir haben dort auch schon gut gegessen), wo frisch und landestypisch gekocht wird.
Aber wenn ich "schön" Essen gehen möchte, wird es meistens teuer, denn wenn ich nicht nur eine halbe Stunde Zeit zum Essen habe, mich also länger aufhalten möchte, sollte auch das Ambiente stimmen. Und da gibt es leider nur sehr wenige Restaurants, die erstklassiges Essen, geschmackvolle Einrichtung und akzeptablen Preis auf sich vereinigen können.. Dazu gehört für mich das
"Corral de Pato", das
"L'Almàssera" und das
"Vall de Cavall". Die beiden letzteren habe ich noch kürzlich besucht.
Nur mal um an dieses verheerende 17 Euro-Menü anzuknüpfen. Wir haben zu Ostern in der vollbesetzten L'Almàssera in Margarida gegessen. Das Wetter war herrlich, wir konnten draußen auf der geschützten Terrasse in der Sonne sitzen. Trotz der vielen Gäste war die Bedienung sehr freundlich. Vorweg gab es einen Gruß aus der Küche, als Vorspeise keinen gewöhnlichen ensalada mixta, sondern

- einen bunten Salat mit Tomaten, Zwiebeln, Rote Beete, Orangen, angemacht mit einem Honigdressing
Dazwischen eine Bloody “Maria andaluz” (nach Wunsch mit oder ohne Wodka)

- danach Perdiz en escabeche

- Lubina mit Rosmarin und Zitrone, vakuum gegart, mit frisch gekochtem Gemüse.

- Alternatives Hauptgericht war ein Grillteller mit Lamm, Schweinefiletstücken, Brätlingen und Gemüseratatouille.

- Den wirklich krönenden Abschluss bildete ein Dessertteller mit Orangenflan auf Schokobiskuit und Eiscreme aus roten Beeren.
Das Menü hat ganze 5 Euro mehr gekostet als in dem weiter oben von mir beschriebenen Lokal und der Wein war auch nicht incluido, dafür aber die Aussicht. Denn das I-Tüpfelchen für mich ist immer noch, wenn man bei schönem Wetter draußen sitzen und auf eine fantastische Landschaft schauen kann. Und das ist mir auch ein wenig mehr wert.
Meine Kritik zielte auch eher in Richtung Ausflugslokale. Wenn man unterwegs ist, kennt man die Lokale selten - wir sind da schon oft reingefallen. Restaurantspersonal, das meint, es kämen nur Tagestouristen, die nie mehr wieder kommen, täuschen sich. Nichts spricht sich so schnell rum wie schlechte Qualität und mieser Service.
@ Maxheadroom
Kannst du dich noch an die Stelle erinnern, an der wir uns im letzten Jahr in den Bergen getroffen haben? Ihr hattet noch ein Forenmitglied mit Frau an Bord. Dieses Lokal war es, das ich weiter oben beschrieben habe. Das Essen war nicht typisch Spanisch, sondern einfach nur grottenschlecht und selbst wenn es gut gekocht worden wäre, wäre der Preis dafür zu hoch gewesen. Du hattest kürzlich daran erinnert, deshalb habe ich es ausprobiert. Aber vielleicht habe ich einfach nur Pech gehabt. Nur eins kann ich dir verraten, einen zweiten Versuch mache ICH nicht mehr.
Es ist aber nun auch nicht Sinn und Zweck der Sache, in dieser Rubrik Restaurants an den Pranger zu stellen. Man weiß nicht, warum das Essen vielleicht an dem bestimmten Tag nicht schmeckte, was in der Küche los war und überhaupt....
Lokale, die über einen langen Zeitraum hinweg ein gutes Essen, einen hervorragenden Service und ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten, sollte man jedoch mit ruhigem Gewissen empfehlen dürfen. Aber auch unbedingt erwähnen, was den Gast für sein Geld erwartet.
