ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

für Köche und Genießer
Benutzeravatar
villa
especialista
especialista
Beiträge: 2543
Registriert: Do 14. Jun 2012, 11:22
Wohnort: Wald CH/Calpe

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

Beitrag von villa »

Was sicher ist das die meisten Brote Sauerteigbrote sind, ob er auch Roggen hat weiss ich nicht.... shame on me ... weiss nicht wie das auf Spanisch heisst. Habs gegoogelt und werde nächstes mal sehen und/oder fragen.
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 192
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

Beitrag von Hobbykoch »

Jetzt muß ich da natürlich mal reingrätschen.
Brot backen ist echt total einfach und benötigt nichts anderes als ein Backofen. Mit etwas Erfahrung, was man ja überall braucht, zaubert man die besten Brote.
Selbst Sauerteig ist total einfach und lebt ja ewig im Kühlschrank. Seit es YouTube gibt, bin ich da so weit gekommen
Benutzeravatar
hundetraudl
especialista
especialista
Beiträge: 2579
Registriert: So 29. Sep 2013, 09:46

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

Beitrag von hundetraudl »

Auch ich habe inzwischen angefangen Brot zu backen. Geschmacklich sehr gut (mit Sauerteig). Da ich Anfängerin bin fehlt dem Brot noch das fluffige.
Aber das bekomme ich auch noch hin. So schwierig ist das nicht.
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt. (Ringelnatz)
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 192
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

Beitrag von Hobbykoch »

hundetraudl hat geschrieben: Di 14. Okt 2025, 16:14 Auch ich habe inzwischen angefangen Brot zu backen. Geschmacklich sehr gut (mit Sauerteig). Da ich Anfängerin bin fehlt dem Brot noch das fluffige.
Aber das bekomme ich auch noch hin. So schwierig ist das nicht.
Top. Ja, das kommt dann schon mit der Zeit. Weiß ja nicht, wie du exakt vorgegangen bist. Aber ich sag nur Zeit geben für die Gare. Das ist bei Brot, Pizza, Focaccia etc am wichtigsten
Benutzeravatar
Spanienwirkommen
activo
activo
Beiträge: 177
Registriert: So 10. Jul 2022, 09:55

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

Beitrag von Spanienwirkommen »

Hier https://www.ploetzblog.de/ gibt’s gute Rezepte. Aber die dauern…. :roll:
Saludos Spanienwirkommen
Benutzeravatar
hundetraudl
especialista
especialista
Beiträge: 2579
Registriert: So 29. Sep 2013, 09:46

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

Beitrag von hundetraudl »

Hobbykoch hat geschrieben: Di 14. Okt 2025, 17:39
hundetraudl hat geschrieben: Di 14. Okt 2025, 16:14 Auch ich habe inzwischen angefangen Brot zu backen. Geschmacklich sehr gut (mit Sauerteig). Da ich Anfängerin bin fehlt dem Brot noch das fluffige.
Aber das bekomme ich auch noch hin. So schwierig ist das nicht.
Top. Ja, das kommt dann schon mit der Zeit. Weiß ja nicht, wie du exakt vorgegangen bist. Aber ich sag nur Zeit geben für die Gare. Das ist bei Brot, Pizza, Focaccia etc am wichtigsten
Gehen lassen stand bei dem Rezept 3 Stunden bei 30 Grad im Garkorb. War wohl zu kurz.
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt. (Ringelnatz)
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 192
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!

Beitrag von Hobbykoch »

hundetraudl hat geschrieben: Di 14. Okt 2025, 23:23
Gehen lassen stand bei dem Rezept 3 Stunden bei 30 Grad im Garkorb. War wohl zu kurz.
Oh ja, 3h wäre mir auch viel zu kurz.
Ich selbst mache Sauerteig Brot mit einem Vor-, Autolyse-und Hauptteig. Den setze ich vormittags an, dann kann ich spät abends den Hauptteig machen und die Teiglinge kommen dann über Nacht in den Kühlschrank. So kann ich dann am nächsten Morgen backen und habe dann zum Frühstück ein noch leicht warmes Brot. Friere dann immer jeweils halbe Brote ein und wenn ich das letzte rausholen, dann mach ich wieder neuen Teig.
Ich habe aber auch 25 Jahre lang schon alles ausprobiert.
Lange Teigführungen bringen einfach ein viel besseres Ergebnis. Ist ja die selbe Arbeit, man muß eben nur besser planen. Ich finde da den Marcel Paa sehr gut. Der hat einen Youtube Kanal und Homepage. Da habe ich mir auch schon oft was nachgebacken.
Antworten

Zurück zu „Sonstige Themen“