Seite 8 von 8
Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!
Verfasst: Di 14. Okt 2025, 14:46
von villa
Was sicher ist das die meisten Brote Sauerteigbrote sind, ob er auch Roggen hat weiss ich nicht.... shame on me ... weiss nicht wie das auf Spanisch heisst. Habs gegoogelt und werde nächstes mal sehen und/oder fragen.
Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!
Verfasst: Di 14. Okt 2025, 15:11
von Hobbykoch
Jetzt muß ich da natürlich mal reingrätschen.
Brot backen ist echt total einfach und benötigt nichts anderes als ein Backofen. Mit etwas Erfahrung, was man ja überall braucht, zaubert man die besten Brote.
Selbst Sauerteig ist total einfach und lebt ja ewig im Kühlschrank. Seit es YouTube gibt, bin ich da so weit gekommen
Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!
Verfasst: Di 14. Okt 2025, 16:14
von hundetraudl
Auch ich habe inzwischen angefangen Brot zu backen. Geschmacklich sehr gut (mit Sauerteig). Da ich Anfängerin bin fehlt dem Brot noch das fluffige.
Aber das bekomme ich auch noch hin. So schwierig ist das nicht.
Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!
Verfasst: Di 14. Okt 2025, 17:39
von Hobbykoch
hundetraudl hat geschrieben: ↑Di 14. Okt 2025, 16:14
Auch ich habe inzwischen angefangen Brot zu backen. Geschmacklich sehr gut (mit Sauerteig). Da ich Anfängerin bin fehlt dem Brot noch das fluffige.
Aber das bekomme ich auch noch hin. So schwierig ist das nicht.
Top. Ja, das kommt dann schon mit der Zeit. Weiß ja nicht, wie du exakt vorgegangen bist. Aber ich sag nur Zeit geben für die Gare. Das ist bei Brot, Pizza, Focaccia etc am wichtigsten
Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!
Verfasst: Di 14. Okt 2025, 19:06
von Spanienwirkommen
Hier
https://www.ploetzblog.de/ gibt’s gute Rezepte. Aber die dauern….

Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!
Verfasst: Di 14. Okt 2025, 23:23
von hundetraudl
Hobbykoch hat geschrieben: ↑Di 14. Okt 2025, 17:39
hundetraudl hat geschrieben: ↑Di 14. Okt 2025, 16:14
Auch ich habe inzwischen angefangen Brot zu backen. Geschmacklich sehr gut (mit Sauerteig). Da ich Anfängerin bin fehlt dem Brot noch das fluffige.
Aber das bekomme ich auch noch hin. So schwierig ist das nicht.
Top. Ja, das kommt dann schon mit der Zeit. Weiß ja nicht, wie du exakt vorgegangen bist. Aber ich sag nur Zeit geben für die Gare. Das ist bei Brot, Pizza, Focaccia etc am wichtigsten
Gehen lassen stand bei dem Rezept 3 Stunden bei 30 Grad im Garkorb. War wohl zu kurz.
Re: ENDLICH mal ein leckeres Brot!!!
Verfasst: Mi 15. Okt 2025, 11:40
von Hobbykoch
hundetraudl hat geschrieben: ↑Di 14. Okt 2025, 23:23
Gehen lassen stand bei dem Rezept 3 Stunden bei 30 Grad im Garkorb. War wohl zu kurz.
Oh ja, 3h wäre mir auch viel zu kurz.
Ich selbst mache Sauerteig Brot mit einem Vor-, Autolyse-und Hauptteig. Den setze ich vormittags an, dann kann ich spät abends den Hauptteig machen und die Teiglinge kommen dann über Nacht in den Kühlschrank. So kann ich dann am nächsten Morgen backen und habe dann zum Frühstück ein noch leicht warmes Brot. Friere dann immer jeweils halbe Brote ein und wenn ich das letzte rausholen, dann mach ich wieder neuen Teig.
Ich habe aber auch 25 Jahre lang schon alles ausprobiert.
Lange Teigführungen bringen einfach ein viel besseres Ergebnis. Ist ja die selbe Arbeit, man muß eben nur besser planen. Ich finde da den Marcel Paa sehr gut. Der hat einen Youtube Kanal und Homepage. Da habe ich mir auch schon oft was nachgebacken.