was esst ihr so ??

Platz für alles, was in keine andere Rubrik des Forums passt und KEINEN Bezug zur Costa Blanca oder Spanien hat
Benutzeravatar
basi
especialista
especialista
Beiträge: 1892
Registriert: Di 27. Nov 2012, 13:11
Wohnort: Pinache - Benissa Costa

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von basi »

chris hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 10:13 Spätzle würde ich allerdings auch immer so nennen, und niemals als Nudeln oder Pasta bezeichnen. Als Niedersachse kenne ich die eh nur aus dem Plastikbeutel :mrgreen:
Igitt
ich verspreche nichts, und das halte ich auch
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 292
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Hobbykoch »

doraline hat geschrieben: So 9. Nov 2025, 19:26 davon träume ich :mrgreen: bin ein Pastafan, aber mein Hobbykoch war bisher noch nicht zu überzeugen, er will nicht alles selber machen und dafür den ganzen Tag in der Küche stehen, verstehe ich auch
Ich persönlich verstehe den Zeitfaktor eh immer nicht.
Darüber wird ja so viel diskutiert.
Der Pastamaker hat eine integrierte Waage (aufpassen beim Kauf!) und für 2 Personen dauert es 2 Minuten um die Zutaten einzufüllen, 3 Minuten bis die Maschine sie fertig geknetet hat, 2 Minuten um sie auszudrücken und 3 Minuten werden sie dann gekocht. Das sind insgesamt 10 Minuten, also 1-2 Minuten länger, als wenn man getrocknete aus der Tüte kocht.
Manche lassen den Teig noch ne halbe Stunde in der Maschine ruhen, wo ich jetzt null Unterschied feststellen konnte.
Gleich bei irgendwelchen Teigen wie zB Pizza. Mir fällt es nicht ein jetzt sofort eine Pizza essen zu wollen, sondern mache den Teig einfach für den nächsten Tag und er kann schön ruhen. Die Arbeit ist ja die selbe, nur eben besser geplant.
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 292
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Hobbykoch »

globetrotter11 hat geschrieben: So 9. Nov 2025, 19:48 Ich habe heute Iberico-Schweinebäckchen in Rotwein gekocht. Dazu ein Kartoffel-Pastinaken-Püree...
Oh wie klasse. Bäckchen liebe ich ja auch total.
Ist mir viel lieber als ein Steak. Und solche Püree ja sowieso. Meist Kartoffel-Sellerie-Pü mit Röstzwiebeln

Mir tropft der Zahn!!
Benutzeravatar
chris
Tech-Supporter und Moderator
Tech-Supporter und Moderator
Beiträge: 2761
Registriert: So 1. Jun 2014, 17:29
Wohnort: Altea

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von chris »

basi hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 12:28
chris hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 10:13 Spätzle würde ich allerdings auch immer so nennen, und niemals als Nudeln oder Pasta bezeichnen. Als Niedersachse kenne ich die eh nur aus dem Plastikbeutel :mrgreen:
Igitt
Ich gebe mal die Adresse durch für Hausmacher-Spätzle.
:mrgreen:
Saludos,
Chris
Benutzeravatar
hundetraudl
especialista
especialista
Beiträge: 2591
Registriert: So 29. Sep 2013, 09:46

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von hundetraudl »

Hobbykoch hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 13:13
doraline hat geschrieben: So 9. Nov 2025, 19:26 davon träume ich :mrgreen: bin ein Pastafan, aber mein Hobbykoch war bisher noch nicht zu überzeugen, er will nicht alles selber machen und dafür den ganzen Tag in der Küche stehen, verstehe ich auch
Ich persönlich verstehe den Zeitfaktor eh immer nicht.
Darüber wird ja so viel diskutiert.
Der Pastamaker hat eine integrierte Waage (aufpassen beim Kauf!) und für 2 Personen dauert es 2 Minuten um die Zutaten einzufüllen, 3 Minuten bis die Maschine sie fertig geknetet hat, 2 Minuten um sie auszudrücken und 3 Minuten werden sie dann gekocht. Das sind insgesamt 10 Minuten, also 1-2 Minuten länger, als wenn man getrocknete aus der Tüte kocht.
Manche lassen den Teig noch ne halbe Stunde in der Maschine ruhen, wo ich jetzt null Unterschied feststellen konnte.
Gleich bei irgendwelchen Teigen wie zB Pizza. Mir fällt es nicht ein jetzt sofort eine Pizza essen zu wollen, sondern mache den Teig einfach für den nächsten Tag und er kann schön ruhen. Die Arbeit ist ja die selbe, nur eben besser geplant.
Mir wäre beim Pastamaker die Putzerei lästig.
Humor ist der Knopf, der verhindert, dass uns der Kragen platzt. (Ringelnatz)
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 292
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Hobbykoch »

hundetraudl hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 22:19
Mir wäre beim Pastamaker die Putzerei lästig.
Das geht doch total fix. Man lässt es einfach antrocknen und klickst den Teig dann weg. Dauert mit Montage 2 Minuten. Nur wenn man sofort es noch nass reinigen will und evtl sogar noch in die Spülmaschine stellt, wird es zur Sauerei. Also einfach ausbauen und trocknen lassen.
Hobbykoch
activo
activo
Beiträge: 292
Registriert: Mo 1. Sep 2025, 15:17
Wohnort: El Chaparral

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Hobbykoch »

Heute muß ich mal die TK und den Kühlschrank aufräumen und da ist mir der Cocido Madrileno in den Sinn gekommen. Ich werde Huhn, Schweinebauch, Rind, Speck, Morcilla, Chorizo verwenden. So ein Eintopf mit allem ist doch die Wucht.
Nicht dass wieder Klagen kommen, ich würde nix spanisches kochen 8-)
doraline
seguidor
seguidor
Beiträge: 74
Registriert: Mi 29. Mär 2023, 17:10

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von doraline »

basi hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 12:28
chris hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 10:13 Spätzle würde ich allerdings auch immer so nennen, und niemals als Nudeln oder Pasta bezeichnen. Als Niedersachse kenne ich die eh nur aus dem Plastikbeutel :mrgreen:
Igitt
Tja, was für Faule :smile: oder ich habe mich bei meiner Freundin zu handgeschabten Spätzle einladen lassen, das war eindeutig die bessere Variante :lol:
Gruss,
doraline
doraline
seguidor
seguidor
Beiträge: 74
Registriert: Mi 29. Mär 2023, 17:10

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von doraline »

hundetraudl hat geschrieben: Di 11. Nov 2025, 22:19 Mir wäre beim Pastamaker die Putzerei lästig.
Genau, was ist mit der Putzerei ?
Wir hatten mal so eine Küchenmaschine (im letzten Jahrhundert und ja die Entwicklung ist weiter vorangeschritten)
mit verschiedenen Aufsätzen. Bis ich die aufgebaut hatte und dann die 2 Karotten geraspelt hatte, die Maschine mit Aufsätzen wieder sauber gemacht hatte, da hätte ich auch die Karotten von Hand mit einer Reibe raspeln können.
Gruss,
doraline
Benutzeravatar
Chris_W
activo
activo
Beiträge: 184
Registriert: Mo 9. Sep 2024, 15:28
Wohnort: Allgäu / Quesada

Re: was esst ihr so ??

Beitrag von Chris_W »

Hobbykoch hat geschrieben: Mi 12. Nov 2025, 16:28 Heute muß ich mal die TK und den Kühlschrank aufräumen und da ist mir der Cocido Madrileno in den Sinn gekommen. Ich werde Huhn, Schweinebauch, Rind, Speck, Morcilla, Chorizo verwenden. So ein Eintopf mit allem ist doch die Wucht.
Nicht dass wieder Klagen kommen, ich würde nix spanisches kochen 8-)
Das klingt total spannend obwohl ich persönlich kein Freund von Morcilla bin und mir Schweinebauch zu fett ist aber spanische Eintöpfe sind ein Gedicht.
Ich habe heute den Faulen gemacht und war in der Bar Sonia in Benijofar, gab Guiso Ternera, super-zartes Rindfleisch, Kartoffeln, Karotten und etwas das aussah wie ein kleines Stück Fenchel. Da konnte der Atun als zweiter Gang nicht mithalten.
Antworten

Zurück zu „Die Café-Lounge“