Seite 1 von 2

Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 10:31
von Vanessa
Gestern lecker Rahm-Champignons gekocht, und als ich ein bisschen Salz drangemacht hatte, fing der ganze Topf an zu sprudeln; das gleiche war am Samstag beim Gulasch auch passiert :-? Ich überlegte und überlegte, und plötzlich hatte ich einen Geistesblitz: Hatte ich den Salzstreuer nicht mit dem Salz, das ich letztens aus Spanien mitgebracht hatte, aufgefüllt? (Nun kann man sich natürlich fragen, warum bringt jemand Salz aus Spanien mit; aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit verklumpt das Salz im Haus natürlich recht schnell. Und da ich nichts mehr hasse, als Lebensmittel wegzuschmeißen, hatte ich den Rest mitgenommen.) Ich holte also die spanische Salzverpackung aus dem Müll, und siehe da: Bicarbonat sodium, irgendeine Kohlensäure-Verbindung. Keine Ahnung, wofür man das normalerweise verwendet, für Gulasch jedenfalls nicht :roll: Und jetzt weiß ich auch, warum das Frühstücksei am Sonntag so komisch geschmeckt hatte :-%

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 10:46
von Tina31
Je nachdem, was genau draufsteht ist es möglicherweise Natron? Backsoda z.B. ?

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 10:50
von Vanessa
Bicarbonat sodium steht drauf...scheint sowas wie Natron zu sein. Uns ist jedenfalls nicht schlecht geworden :lol:

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 10:53
von Miesepeter
Bicarbonato sodico - hat schon was mit Salz zu tun = Bullrichsalz, man lernt eben nie aus. Bullrichsalz auf die Eier habe ich noch nie probiert und im Gulasch na ja für Nebenwirkung ist gesorgt. Was hier unter dem Namen "Sales de Fruta" (auch mit Orangen- und Zitronengeschmack) verkauft wird ist ebenfalls nicht als Geschmacksverstärker gedacht, aber sehr gut gegen Sodbrennen.

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 10:58
von Vanessa
Stimmt, Sodbrennen hatten wir nicht :-D Nächstes Mal werde ich jedenfalls erstmal lesen, was auf dem vermeintlichen Salzstreuer draufsteht.

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 12:18
von Hessebub
ist mir auch schon passiert :lol:

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 12:26
von Atze
Genau genommen ist es Natriumhydrogencarbonat (NaHCO³) im Handel Natriumbicarbonat oder Natron oder früher Doppelkohlensaures Natron genannt. Unter uns Schülern: Doppelsohlenkauendes Nashorn.
Falls du etwas Citronensäure im Haus hast: Das Gemisch ist Brausepulver.

Ähnlich, aber basischer und damit deutlich "seifiger" ist Natriumcarbonat (Na²CO³) = Soda

Für beide Salze gibt es unzählige Verwendungen im Haushalt.

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 13:31
von Atze
Korinthenkack-Modus an:
Vergeblich habe ich versucht, meiner Schwiegermutter beizubringen, dass (Koch)-Salz KEIN Gewürz ist.
Kk-Modus aus.

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 14:41
von Vanessa
Atze hat geschrieben: Di 11. Sep 2018, 13:31 Korinthenkack-Modus an:
Vergeblich habe ich versucht, meiner Schwiegermutter beizubringen, dass (Koch)-Salz KEIN Gewürz ist.
Kk-Modus aus.
Oh! Das wusste ich auch noch nicht; gut, dass es dieses Forum gibt :lol:

Re: Erst lesen, dann würzen ;-)

Verfasst: Di 11. Sep 2018, 15:48
von ville
Atze hat geschrieben: Di 11. Sep 2018, 13:31 Korinthenkack-Modus an: Vergeblich habe ich versucht, meiner Schwiegermutter beizubringen, dass (Koch)-Salz KEIN Gewürz ist.
Kk-Modus aus.
Traveller-Episoden-Modus an: Das haben wir in einem indischen Schnellkurs auch gelernt ! Wir waren mit einem italienischen Paar ein Stück gemeinsam unterwegs. Abends bestellt Carmine in bestem Italo-Englisch sein Essen, und weil er keine scharfen Gewürze will: NO SPEISIES !" (spices) !
Als das Essen kommt, flippt er wegen der Schärfe fast aus. "I said NO SPEISIES ! Der Kellner sagt: Therrr aaarrrr no Spices, Sir !
Nach einigem Hin und Her klärt sich die Sache auf. Der Koch wollte das Fehlen von Gewürzen durch eine Extra-Ladung Salz und Pfeffer ausgleichen. Dies seien keine Spices !! Ab da bestellte Carmine : " NO PEPPRRR, NO SALT, NO SPEISIES !" . (Was ein indischer Koch nicht wirklich verstehen kann....)

ville