Ciabatta, Panini und Thunfischaufstrich
Verfasst: Sa 6. Feb 2021, 06:21
Buenos Dias a todos
heute gehts um Ciabatta, Panini und einen Thunfischaufstrich...
oder so...
Es braucht ein gutes Mehl, in Deutschland nehme ich das Mehl von der Mühle Caputo aus Neapel, in Spanien habe ich Divella genommen, gibts z.B. beim Pepe la Sal. Ruhig das Divella Pizzamehl. Das Rezept habe ich aus "einfach backen" ....
Man nimmt 400 g Mehl, ein viertel Würfel Hefe oder ein halbes Päckchen Trockenhefe, ein viertel Liter warmes Wasser oder etwas mehr (je weicher der Teig desto besser wird das Brot) und eine Schüppe Meersalz.
Bei der Schüppe Meersalz scheiden sich die Geister, ich nehme einen halben gestrichenen Esslöffel grobes Meersalz. Mein Nachbar meint das sei zuviel, der ist aber auch Gesundheitsapostel.... also ausprobieren.... Das Mehl mit dem Salz in eine grosse Schüssel, das Wasser im Messbecher mit der Hefe verrühren und nachdem sich die Hefe vollständig aufgelöst hat auf das Mehl in die Schüssel schütten. Mit einem grossen Holzlöffel alles verrühren bis sich alles verbunden hat. Dieser Teig ist sehr weich und bleibt zugedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen.
Auf ein grosses Backbrett viel Mehl verteilen, den weichen Teig in Mehl wälzen und dann falten wie einen Briefumschlag. Das von beiden Seiten zweimal machen. Wieder mit einem Tuch zudecken und eine halbe Stunde stehen lassen.
Nach der halben Stunde das ganze nochmal, also falten auf beiden Seiten, und dann eine Viertelstunde stehen lassen. Nach der Viertelstunde den Teig entweder halbieren oder wie oben auf dem Foto in Paninis teilen. Immer schön mit Mehl bestäuben damit er nicht klebt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Herd bei Ober- und Unterhitze auf 240 Grad stellen. Nach der halben Stunde kommen die Brote in den Ofen mittlere Stufe. Optimal wäre statt des Backbleches ein Stein. Ich habe mir den zugelegt und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Nun das Ciabatta nach 25 Minuten rausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Es hört sich vielleicht nicht so an, aber dieses Brot geht ganz easy wenn man die Zeit hat. Wenn die Brote fertig sind kann man z. B. Paninis auf dem Kontaktgrill herstellen
Schön belegt mit Tomaten, gegrillter Paprika, Rucola und Cheddarkäse oder Mozzarella und dann ab in den Kontaktgrill. Bei fehlendem Grill gehts ohne mit einem schönen Belag. Hier eine gesunde und super leckere Thunfischcreme von Thomas Sixt (ich grille die Paprika grundsätzlich vor Gebrauch und ziehe die Haut ab)
https://thomassixt.de/rezept/thunfischaufstrich/
da der Herr Sixt schon so schöne Fotos von der Thunfischcreme hat......
Nun guten Appetit, Bon proveche und ein wunderschönes Wochenende. Trotz Corona und hier unserem Hochwasser, wir haben Landunter..
heute gehts um Ciabatta, Panini und einen Thunfischaufstrich...
oder so...
Es braucht ein gutes Mehl, in Deutschland nehme ich das Mehl von der Mühle Caputo aus Neapel, in Spanien habe ich Divella genommen, gibts z.B. beim Pepe la Sal. Ruhig das Divella Pizzamehl. Das Rezept habe ich aus "einfach backen" ....
Man nimmt 400 g Mehl, ein viertel Würfel Hefe oder ein halbes Päckchen Trockenhefe, ein viertel Liter warmes Wasser oder etwas mehr (je weicher der Teig desto besser wird das Brot) und eine Schüppe Meersalz.
Bei der Schüppe Meersalz scheiden sich die Geister, ich nehme einen halben gestrichenen Esslöffel grobes Meersalz. Mein Nachbar meint das sei zuviel, der ist aber auch Gesundheitsapostel.... also ausprobieren.... Das Mehl mit dem Salz in eine grosse Schüssel, das Wasser im Messbecher mit der Hefe verrühren und nachdem sich die Hefe vollständig aufgelöst hat auf das Mehl in die Schüssel schütten. Mit einem grossen Holzlöffel alles verrühren bis sich alles verbunden hat. Dieser Teig ist sehr weich und bleibt zugedeckt 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen.
Auf ein grosses Backbrett viel Mehl verteilen, den weichen Teig in Mehl wälzen und dann falten wie einen Briefumschlag. Das von beiden Seiten zweimal machen. Wieder mit einem Tuch zudecken und eine halbe Stunde stehen lassen.
Nach der halben Stunde das ganze nochmal, also falten auf beiden Seiten, und dann eine Viertelstunde stehen lassen. Nach der Viertelstunde den Teig entweder halbieren oder wie oben auf dem Foto in Paninis teilen. Immer schön mit Mehl bestäuben damit er nicht klebt. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Herd bei Ober- und Unterhitze auf 240 Grad stellen. Nach der halben Stunde kommen die Brote in den Ofen mittlere Stufe. Optimal wäre statt des Backbleches ein Stein. Ich habe mir den zugelegt und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Nun das Ciabatta nach 25 Minuten rausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Es hört sich vielleicht nicht so an, aber dieses Brot geht ganz easy wenn man die Zeit hat. Wenn die Brote fertig sind kann man z. B. Paninis auf dem Kontaktgrill herstellen
Schön belegt mit Tomaten, gegrillter Paprika, Rucola und Cheddarkäse oder Mozzarella und dann ab in den Kontaktgrill. Bei fehlendem Grill gehts ohne mit einem schönen Belag. Hier eine gesunde und super leckere Thunfischcreme von Thomas Sixt (ich grille die Paprika grundsätzlich vor Gebrauch und ziehe die Haut ab)
https://thomassixt.de/rezept/thunfischaufstrich/
da der Herr Sixt schon so schöne Fotos von der Thunfischcreme hat......
Nun guten Appetit, Bon proveche und ein wunderschönes Wochenende. Trotz Corona und hier unserem Hochwasser, wir haben Landunter..