Zwiebel-Sardellen-Kuchen

zum Nachkochen
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depende
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Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von depende »

..oder auch Pissaladière folgt jetzt.... Guten Morgen allerseits :x
IMG-20210629-WA0015 (Copy).jpg
aus dem Kochbuch Südfrankreich- Küche- und Kultur von Cornelia Schinharl und Jörg Zipprick die nicht zu Unrecht die Silbermedaille für dieses Buch bekommen haben. Mir macht es den Sommer.... >:d<

Zubereitungszeit 1 Std.
Ruhezeit: 1 Std.
Backzeit: 20 minuten
Pro Portion ca. 620 Kalorien

Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig
350 g Mehl
1 halber Würfel frische Hefe, Salz
2 EL Olivenöl und Öl für das Blech
180 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag:
1,2 kg Gemüsezwiebeln
6 Zweige Thymian
3 Zweige Bohnenkraut (darauf verzichte ich immer weil nie vorrätig)
6 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer
20 Sardellenfilets in Öl
50 g kleine schwarze Oliven (ich nehme von den kleinen Oliven 180 g)


Ich nehme für den Teig meine Knetmaschine. Erst das Mehl in die Schüssel und dann Salz. Die Hefe verrühre ich vorher in dem lauwarmen Wasser, dass sie sich auflöst. Dieses Hefewasser gieße ich in die Schüssel und stelle das Gerät auf niedrigste Rührstufe. Das Olivenöl gebe ich beim Rührvorgang hinzu. Nach ca. 8 Minuten gebe ich den Teig in eine Schüssel an einen warmen Ort und decke ihn für eine Stunde zu. Er verdoppelt dann normalerweise sein Volumen.
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Inzwischen für den Belag die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden...(ich nehme den Hobel vom nicer dicer). Die Kräuter waschen. Blättchen von den Stielen streifen. Zwiebeln im Öl kurz andünsten. Kräuter untermischen. Zwiebeln bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten garen, bis sie weich sind. Dabei immer mal wieder durchrühren.
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Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Ein Back- oder großes Pizzablech fetten. Den Teig durchkneten, dann ausrollen. Rundherum einen Rand formen. Zwiebeln leicht salzen, pfeffern und auf dem Teig verteilen. Sardellenfilets abtropfen lassen und mit Oliven auf dem Zwiebelbelag anordnen. Die Pissaladière im heißen Ofen in ca. 20 Minuten knusprig backen. Schmeckt warm oder lauwarm... >:d<

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Euch einen guten Appetit und ein wunderschönes Wochenende. :*

p.s. für die, die sich nicht diese Arbeit machen (was ich bedauere..) liefere ich gleich ein einfaches aber leckeres Rezept hinterher. Es folgt sodann...
saludos
depende

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Natur gewordene Planken
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Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
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depende
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Re: Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von depende »

...ich weiss sonst nicht, wo ich diese Fotos der wundervollen Speisen in Edwins Fischerhütte unterbringen soll....

also wirklich ein Hoch auf Opa Edwin :*
LRM_20210707_123651 (Copy).jpg
das war gebeizte Lachsforelle und geräucherte Forelle mit Dillsößchen und Merretichcreme

und das war rösch in Butter gebratenes Lachsforellensteak mit Champignons in Orangensauce und Sauce Hollandaise mit Schmelzkartoffeln
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LRM_20210707_141740 (Copy).jpg (34.81 KiB) 2116 mal betrachtet
Die bayerische Rhön hat was... >:d<
saludos
depende

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Citronella
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Re: Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von Citronella »

Das sieht alles superlecker aus - danke depende!

Wir gehen nachher Pizza essen nach langer Zeit, da freue ich mich drauf!

Saludos
Citronella
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depende
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Re: Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von depende »

:x
saludos
depende

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Re: Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von Jasen »

Hallo zusammen!

Der Teig ist fast wie ein herzhafter Mürbeteig: sorgfältig ausgewähltes Mehl, frische Hefe, etwas Fett… Ich persönlich gebe manchmal zusätzlich zum Olivenöl noch ein Stück Butter dazu; dadurch wird der Teig weicher, auch wenn das nicht ganz traditionell ist.

Danke fürs Teilen, ich bekomme richtig Appetit!
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Re: Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von Hobbykoch »

Mürbeteig ist ja klassisch ohne Hefe bzw Triebmittel.
Aber ganz wichtig ist beim selbermachen eh, dass es da jeder so macht wie es einem selbst am besten gefällt. Ein richtig oder falsch gibt es da nicht.
Echter Mürbeteig birgt ja auch "Problemchen" bzw Aufwand mit vorher blindbacken, wenn die Masse dann sehr feucht ist.
Ich habe gestern einen schwäbischen Zwiebelkuchen mit Kümmel und Speck gemacht. Wollte den eigentlich einfrieren, aber natürlich kamen dann meine Nachbarn auf ein Bierchen. Jeder 2 Stück gegessen und mitgenommen. So hatte ich für heute morgen noch und jetzt ist er weg 8-). Das nächste Mal werde ich den im Blech machen, denn dann gibt es mehr als nur 12 Stück als mit meiner Springform.
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Re: Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von globetrotter11 »

Hobbykoch hat geschrieben: Di 16. Dez 2025, 13:54 Mürbeteig ist ja klassisch ohne Hefe bzw Triebmittel.
Aber ganz wichtig ist beim selbermachen eh, dass es da jeder so macht wie es einem selbst am besten gefällt. Ein richtig oder falsch gibt es da nicht.
Echter Mürbeteig birgt ja auch "Problemchen" bzw Aufwand mit vorher blindbacken, wenn die Masse dann sehr feucht ist.
Ich habe gestern einen schwäbischen Zwiebelkuchen mit Kümmel und Speck gemacht. Wollte den eigentlich einfrieren, aber natürlich kamen dann meine Nachbarn auf ein Bierchen. Jeder 2 Stück gegessen und mitgenommen. So hatte ich für heute morgen noch und jetzt ist er weg 8-). Das nächste Mal werde ich den im Blech machen, denn dann gibt es mehr als nur 12 Stück als mit meiner Springform.
Wenn Du das "nächste Mal" hier im Forum ankündigst, wird auch das Blech nicht reichen.... :-D
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Re: Zwiebel-Sardellen-Kuchen

Beitrag von Hobbykoch »

globetrotter11 hat geschrieben: Di 16. Dez 2025, 16:29
Wenn Du das "nächste Mal" hier im Forum ankündigst, wird auch das Blech nicht reichen.... :-D
Das glaube ich sofort.... 8-)
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