Ein Sommernachtstraum
Verfasst: Fr 23. Jul 2021, 04:59
guten Morgen allerseits.... heute möchte ich die treue (kleine) Leserschar nicht enttäuschen und ein wunderbares Dessert Rezept einstellen. Liebe Oliva dieses Rezept ist auch Dir gewidmet, als Dankeschön für Deine aufmunternden Posts auf meine Beiträge....(die ich leider nicht immer richtig würdige) hier schon mal ein Vorgeschmack....
es handelt sich hierbei um die Füllung eines Eclairs. Das Rezept stammt aus der Essen und Trinken und ist nicht so schwer, wie es sich anhört. Ich habe diesen Brandteig zum ersten Mal in meinem Leben gemacht und meine Eclairs sind nicht schön geworden aber superlecker....
für 12-14 Stück ( bei mir sind es nur 8 geworden..) gut zu wissen: pro Stück ca. 310 kcal.
Brandteig
250 ml Wasser
100 g Butter
1,5 TL Salz
160 g Mehl
5 Eier
Glasur
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Füllung
300g Mascarpone
70 g süße Pistaziencreme (bei Amazon bestellt)
250 g Blaubeeren
Außerdem Spritzbeutel mit großer Sterntülle für den Teig und kleiner Lochtülle für die Mascarpone-Pistaziencremefüllung
Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Brandteig 250ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel glatt rühren. So lange weiterrühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und 3 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln gründlich mit den Schneebesen des Handrührers einrühren. So lange weiterrühren, bis der Teig glänzt.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und mit Abstand 12-14 Teigstreifen a ca. 10 cm Länge und 3 cm Breite auf das Backpapier spritzen. (Meine Teigstreifen waren so pie mal Daumen... Auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Backofentür während des Backens nicht öffnen.
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren (im Originalrezept kommt in die Glasur rote Lebensmittelfarbe damit sie rosa wird) Eclairs mit einem Sägemesser im oberen Drittel waagerecht durchschneiden, anschließend die Oberseite mit Guss bestreichen.
Für die Füllung Mascarpone und Pistaziencreme mit den Quirlen des Handrührers kurz verrühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. 15 Minuten kaltstellen. Pistaziencreme auf die Unterseiten der Eclairs spritzen. Blaubeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Sofort servieren steht im Rezept. Kann man so machen, man kann aber auch die Eclairs erst in den Kühlschrank stellen (wohin sie sowieso müssen bei Aufbewahrung) und dann verspeisen. Dann sind sie etwas weniger süss und schmecken meiner Ansicht nach noch besser...
Und nun guten Appetit. (ich habe diese Eclairs ausprobiert, weil ich ein Hochzeitsmenue für meine Freundin zusammenstelle und in absehbarer Zeit als Dessert nach dem Eis kredenze (wobei diese Eclairs mit einer Kugel Vanilleeis das wäre auch die Idee... ) Sie heiratet in na ja, hohem Alter und ich freue mich riesig darüber... und nun wünsche ich Euch allen ein schönes Wochenende!
es handelt sich hierbei um die Füllung eines Eclairs. Das Rezept stammt aus der Essen und Trinken und ist nicht so schwer, wie es sich anhört. Ich habe diesen Brandteig zum ersten Mal in meinem Leben gemacht und meine Eclairs sind nicht schön geworden aber superlecker....
für 12-14 Stück ( bei mir sind es nur 8 geworden..) gut zu wissen: pro Stück ca. 310 kcal.
Brandteig
250 ml Wasser
100 g Butter
1,5 TL Salz
160 g Mehl
5 Eier
Glasur
200 g Puderzucker
2-3 EL Zitronensaft
Füllung
300g Mascarpone
70 g süße Pistaziencreme (bei Amazon bestellt)
250 g Blaubeeren
Außerdem Spritzbeutel mit großer Sterntülle für den Teig und kleiner Lochtülle für die Mascarpone-Pistaziencremefüllung
Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Brandteig 250ml Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel glatt rühren. So lange weiterrühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und 3 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier einzeln gründlich mit den Schneebesen des Handrührers einrühren. So lange weiterrühren, bis der Teig glänzt.
Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und mit Abstand 12-14 Teigstreifen a ca. 10 cm Länge und 3 cm Breite auf das Backpapier spritzen. (Meine Teigstreifen waren so pie mal Daumen... Auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen. Backofentür während des Backens nicht öffnen.
Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren (im Originalrezept kommt in die Glasur rote Lebensmittelfarbe damit sie rosa wird) Eclairs mit einem Sägemesser im oberen Drittel waagerecht durchschneiden, anschließend die Oberseite mit Guss bestreichen.
Für die Füllung Mascarpone und Pistaziencreme mit den Quirlen des Handrührers kurz verrühren und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. 15 Minuten kaltstellen. Pistaziencreme auf die Unterseiten der Eclairs spritzen. Blaubeeren darauf verteilen und leicht andrücken. Sofort servieren steht im Rezept. Kann man so machen, man kann aber auch die Eclairs erst in den Kühlschrank stellen (wohin sie sowieso müssen bei Aufbewahrung) und dann verspeisen. Dann sind sie etwas weniger süss und schmecken meiner Ansicht nach noch besser...
Und nun guten Appetit. (ich habe diese Eclairs ausprobiert, weil ich ein Hochzeitsmenue für meine Freundin zusammenstelle und in absehbarer Zeit als Dessert nach dem Eis kredenze (wobei diese Eclairs mit einer Kugel Vanilleeis das wäre auch die Idee... ) Sie heiratet in na ja, hohem Alter und ich freue mich riesig darüber... und nun wünsche ich Euch allen ein schönes Wochenende!