Stollenkonfekt
Stollenkonfekt
ich wünsche Euch allen einen schönen 1. Advent
Hier kommt ein Rezept aus dem Kochbuch "einfach backen" . Gestern ausprobiert und es geht einfach und ist sehr lecker.....
FÜR DIE FRUCHTMISCHUNG
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 g Rosinen
60 ml Rum
100 g gehackte Mandeln
FÜR DEN HEFETEIG
380 g Weizenmehl (Type 405)
100 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
50 g Waldhonig
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
3 Prisen Zimt
2 Prisen gemahlene Nelke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
80 g Marzipan
120 g Butter
200 g Puderzucker
Das Orangeat, das Zitronat und die Rosinen in 60 ml Rum für einen Tag einweichen.
Am nächsten Tag das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Milch mit der Hefe und dem Honig zusammen leicht erwärmen und zum Mehl geben.Das Salz, den Vanilleextrakt sowie Zimt, Nelke und Muskatnuss ebenfalls dazugeben. Diese Mischung 10 Minuten auf kleiner Stufe rühren lassen. Nach diesen 10 Minuten kommt die Fruchtmischung mit dem Rum dazu, sowie das kleingemachte Marzipan und die Mandeln. Diese Mischung einarbeiten.
Aus dem Teig mehrere Schlangen formen (Ø 4 cm). Kleine Portionen mit Hilfe einer Teigkarte abstechen. Die Stollenportionen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Die Teigstücke im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das noch heiße Konfekt nach dem Backen damit einstreichen und üppig mit Puderzucker bestäuben.
Genußvolle und wettermäßig ruhige Vorweihnachtstage wünsche ich Euch...
Hier kommt ein Rezept aus dem Kochbuch "einfach backen" . Gestern ausprobiert und es geht einfach und ist sehr lecker.....
FÜR DIE FRUCHTMISCHUNG
100 g Orangeat
100 g Zitronat
250 g Rosinen
60 ml Rum
100 g gehackte Mandeln
FÜR DEN HEFETEIG
380 g Weizenmehl (Type 405)
100 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
50 g Waldhonig
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
3 Prisen Zimt
2 Prisen gemahlene Nelke
1 Prise gemahlene Muskatnuss
80 g Marzipan
120 g Butter
200 g Puderzucker
Das Orangeat, das Zitronat und die Rosinen in 60 ml Rum für einen Tag einweichen.
Am nächsten Tag das Weizenmehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und die Milch mit der Hefe und dem Honig zusammen leicht erwärmen und zum Mehl geben.Das Salz, den Vanilleextrakt sowie Zimt, Nelke und Muskatnuss ebenfalls dazugeben. Diese Mischung 10 Minuten auf kleiner Stufe rühren lassen. Nach diesen 10 Minuten kommt die Fruchtmischung mit dem Rum dazu, sowie das kleingemachte Marzipan und die Mandeln. Diese Mischung einarbeiten.
Aus dem Teig mehrere Schlangen formen (Ø 4 cm). Kleine Portionen mit Hilfe einer Teigkarte abstechen. Die Stollenportionen mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und abgedeckt für 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
Die Teigstücke im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Das noch heiße Konfekt nach dem Backen damit einstreichen und üppig mit Puderzucker bestäuben.
Genußvolle und wettermäßig ruhige Vorweihnachtstage wünsche ich Euch...
saludos
depende
"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
depende
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Re: Stollenkonfekt
Vielen Dank für das Rezept, depende. Ich bin ja immer an neuen Weihnachtsrezepten interessiert... aber leider, leider sind Zitronat, Orangeat und Rosinen so gar nicht meins.
Gruß
girasol
Gruß
girasol
Die Welt ist ein Buch und wer nicht reist, liest davon nur eine Seite.
Aurelius Augustinus
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- Oliva B.
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- Beiträge: 21587
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Re: Stollenkonfekt
Liebe depende,
wieder einmall vielen Dank für die ausprobierten Rezepte und die sehr appetitlich in Szene gesetzten Fotos.
Leider gibt es im Forum nur virtuelle Weihnachtsteller, vielleicht auch gut so, das spart Hüftgold!
Ich backe nicht, deshalb wäre ich anstelle des Rezepts vielmehr am Probieren interessiert. All das, was du nicht magst , mochte ich früher auch nicht. Doch langsam habe ich mich an den Geschmack kandierter Früchte herangetastet, für mich ist das Orient und Tausendundeine Nacht zusammen - vielleicht solltest du hin und wieder einen neuen Versuch riskieren und probieren...
wieder einmall vielen Dank für die ausprobierten Rezepte und die sehr appetitlich in Szene gesetzten Fotos.
Leider gibt es im Forum nur virtuelle Weihnachtsteller, vielleicht auch gut so, das spart Hüftgold!
@ girasol
Ich backe nicht, deshalb wäre ich anstelle des Rezepts vielmehr am Probieren interessiert. All das, was du nicht magst , mochte ich früher auch nicht. Doch langsam habe ich mich an den Geschmack kandierter Früchte herangetastet, für mich ist das Orient und Tausendundeine Nacht zusammen - vielleicht solltest du hin und wieder einen neuen Versuch riskieren und probieren...
Off-topic
- deshalb bitte nicht auf diese Bemerkung antworten!
Girasol,
dein heutiges Kalenderblatt und
depende,
deine Fotos, lassen mir das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das ist schon ein wenig Folter, denn der einzige Zucker, der zurzeit meine Geschmackspapillen erreicht, ist in Form von Fructose. Lecker, aber längst kein Ersatz!
Girasol,
dein heutiges Kalenderblatt und
depende,
deine Fotos, lassen mir das Wasser im Munde zusammenlaufen. Das ist schon ein wenig Folter, denn der einzige Zucker, der zurzeit meine Geschmackspapillen erreicht, ist in Form von Fructose. Lecker, aber längst kein Ersatz!
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
Elke (Oliva B.)
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Re: Stollenkonfekt
liebe girasol, schade daß Du die Früchte nicht magst. Mein letztes Konfekt ging weg wie warme Semmeln. Muß wieder neu backen. Liebe Oliva, wenn Du möchtest, packe ich Dir ein kleines Päckchen mit etwas Konfekt. Mache ich wirklich herzlich gerne, mußt mir nur per pn Deine Postadresse senden. Die Plätzchen werden immer besser, je mehr Tage alt sie sind. Vorausgesetzt sie werden in einer Blechdose aufbewahrt. Und das gute ist, sie sind nicht mit Zucker, sondern mit Honig, also nicht süss...
saludos
depende
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Natur gewordene Planken
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Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
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- Oliva B.
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Re: Stollenkonfekt
Liebe depende,depende hat geschrieben: ↑Di 29. Nov 2022, 08:06 liebe girasol, schade daß Du die Früchte nicht magst. Mein letztes Konfekt ging weg wie warme Semmeln. Muß wieder neu backen. Liebe Oliva, wenn Du möchtest, packe ich Dir ein kleines Päckchen mit etwas Konfekt. Mache ich wirklich herzlich gerne, mußt mir nur per pn Deine Postadresse senden. Die Plätzchen werden immer besser, je mehr Tage alt sie sind. Vorausgesetzt sie werden in einer Blechdose aufbewahrt. Und das gute ist, sie sind nicht mit Zucker, sondern mit Honig, also nicht süss...
das Angebot kann und will ich auch gar nicht ausschlagen. Meine Adresse bekommst du per PN, wenn du mir auch deine gibst. Ich würde dir im Gegenzug gern echte und frisch getrocknete Bourbon-Vanille schicken, für die man schon seit längerer Zeit stolze Preise zahlen muss. Ich denke, du als Superköchin wirst sie zu schätzen wissen. Ich sitze gerade an der Quelle.
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
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Re: Stollenkonfekt
Klasse!!!
saludos
depende
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Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
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- Oliva B.
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Re: Stollenkonfekt
Dependes Stollenkonfekt schmeckt köstlich. Mein Tipp: Backen und probieren
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
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- Beefeater
- especialista
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- Registriert: Mo 28. Feb 2022, 17:10
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Re: Stollenkonfekt
Tipp für die NICHT Backfähigen... oder Faulen ... duck renn .. Stollenkonfekt Liebhaber
Im LIDL gibt es jetzt überall Stollenkonfekt.
Habe heute welchen aus dem LIDL in La Marina mitgebracht...
Der ist laut meiner Freundin echt lecker. Und die kann wirklich gut backen ...
Bin aber sicher das Rezept von Depende ist leckerer
Im LIDL gibt es jetzt überall Stollenkonfekt.
Habe heute welchen aus dem LIDL in La Marina mitgebracht...
Der ist laut meiner Freundin echt lecker. Und die kann wirklich gut backen ...
Bin aber sicher das Rezept von Depende ist leckerer
... Et het noch emmer joot jejange
Re: Stollenkonfekt
...ich habe die beste Vanille bekommen, die es geben kann und dazu Zimt, Kardamom und Nelken. Was eine Freude! danke Dir, Oliva
beefeater, lass es Dir schmecken.... habe gerade wieder Stollenkonfektteig angesetzt. Das gehört jetzt zu Weihnachten dazu.....
Frohe Weihnachten bei ruhigem und schönem Wetter wünsche ich Euch.
beefeater, lass es Dir schmecken.... habe gerade wieder Stollenkonfektteig angesetzt. Das gehört jetzt zu Weihnachten dazu.....
Frohe Weihnachten bei ruhigem und schönem Wetter wünsche ich Euch.
saludos
depende
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