Seite 1 von 1

Artischocken simpel

Verfasst: Mo 10. Apr 2023, 12:03
von depende
ich hatte in grauer Vorzeit versprochen ein einfaches Artischockengericht zu posten. Spät, :-D
aber hier kommt es.....
20230408_113241 (Copy).jpg

die Artischocken in einen großen Topf mit kochendem und gesalzenem Wasser ca. 25-30 Minuten kochen. Je nachdem wie groß sie sind, dauert es manchmal auch etwas länger. Garprobe kann man machen wenn man in den Strunk mit einer Gabel hineinsticht....
20230408_124704 (Copy).jpg
Die gekochten Artischocken werden mit Knoblauchmayonaise und Weißbrot gegessen. Man entfernt die äußeren Blätter und fängt dann von außen an die einzelnen Blätter abzuzupfen. Jedes Blatt wird durch die Majo gezogen und abgezuzelt.... :)
20230408_132109 (Copy).jpg
20230408_133126 (Copy).jpg
Wenn man sich bis zum Artischockenherz vorgearbeitet hat gelangt man erstmal ans "Stroh" (dies sind einzelne kleine Fäden), das Stroh schneidet man großzügig ab, um dann das Herz zu verspeisen....

so einfach ist das und sehr lecker....... >:d< (das Rezept für die Majo und das Brot hab ich schon gepostet)


:) allen noch einen schönen und frohen Ostermontag.... :)

Re: Artischocken simpel

Verfasst: Mo 10. Apr 2023, 12:48
von avellana
Ja toll, jetzt hab ich Hunger :(( Danke für das Rezept, ich liebe Artischocken =p~ Im Restaurant durchsuche ich immer zuerst ob es Artischocken gibt: timbal de alcachofa oder alcachofas en tempura oder auch Kroketten mit Artischocken Füllung. So toll dass es oft eine tolle Auswahl gibt und in der Vega Baja del segura werden genügend Artischocken angebaut :x

Re: Artischocken simpel

Verfasst: Mo 10. Apr 2023, 15:50
von ville
Wir beschränken uns auf den "Saft" der Pflanze. Artischocken noch simpler :-D

Abends ein Gläschen auf die Gesundheit - da sind wir uns fast immer einig. Reklame will ich hier aber keine dafür machen.
Artischockensaft.jpg
ville

Re: Artischocken simpel

Verfasst: Mo 10. Apr 2023, 16:01
von hundetraudl
ville hat geschrieben: Mo 10. Apr 2023, 15:50 Wir beschränken uns auf den "Saft" der Pflanze. Artischocken noch simpler :-D

Abends ein Gläschen auf die Gesundheit - da sind wir uns fast immer einig. Reklame will ich hier aber keine dafür machen.

Artischockensaft.jpg

ville
Möglichst nach dem Essen :lol:

Re: Artischocken simpel

Verfasst: Di 11. Apr 2023, 10:33
von chris
depende hat geschrieben: Mo 10. Apr 2023, 12:03 die Artischocken in einen großen Topf mit kochendem und gesalzenem Wasser ca. 25-30 Minuten kochen. Je nachdem wie groß sie sind, dauert es manchmal auch etwas länger. Garprobe kann man machen wenn man in den Strunk mit einer Gabel hineinsticht....
Das muss ich einmal ausprobieren, mein "eigenes" Rezept habe ich vor fast 25 Jahren in Valencia von einer einheimischen Kommilitonin gelernt, und das ist bis auf den ersten Schritt identisch mit Deinem.

Schritt 1:
Artischocke vom Stiel befreien, so dass sie einen glatten Boden hat. Dann jenen Boden mit der Handfläche greifen und die Artischocke mit der Spitze nach unten kräftig auf den Küchentisch schlagen, so dass sie sich etwas öffnet. Mit jeder Artischocke wiederholen.
In eine Auflaufform damit, Salz und Pfeffer drüber und dann - wen überrascht es? - ordentlich Olivenöl drüber. Rein in de Ofen, oder Kombi Heißluft/Mikrowelle, bis sie gar sind, was je nach Artischockengröße sehr unterschiedlich lange dauern kann.

Schritt 2: Ab hier mit Deinem Rezept weiter.
:mrgreen:

Re: Artischocken simpel

Verfasst: Di 11. Apr 2023, 19:49
von brigittekoslowski
Das Rezept kenne ich auch,ich finde sie schmecken dann würziger,als gekocht

Re: Artischocken simpel

Verfasst: Do 10. Okt 2024, 16:44
von globetrotter11
Ein ziemlich einfaches, dennoch geniales Rezept aus Sizilien (gesehen auf dem Markt von Catania):

Rohe Artischocken auf den Grill (nur noch weiße Glut!) gelegt und mit einem nassen Jutesack abgedeckt...

Ergibt eine wilde Rauchentwicklung und herrliche, halb geräucherte/gebarte Artischocken....

Ein Knoblauchdip und frisches Brot dazu, HERRLICH!

Re: Artischocken simpel

Verfasst: Mi 16. Okt 2024, 17:49
von globetrotter11
globetrotter11 hat geschrieben: Do 10. Okt 2024, 16:44 Ein ziemlich einfaches, dennoch geniales Rezept aus Sizilien (gesehen auf dem Markt von Catania):

Rohe Artischocken auf den Grill (nur noch weiße Glut!) gelegt und mit einem nassen Jutesack abgedeckt...

Ergibt eine wilde Rauchentwicklung und herrliche, halb geräucherte/gebarte Artischocken....

Ein Knoblauchdip und frisches Brot dazu, HERRLICH!
Und so sieht diese Zubereitungsmethode auf dem Markt von Catania aus...

Bild