Seite 1 von 2

Wintermarmelade

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 17:30
von Alice21
Hallo Mitleser,
Könnt Ihr mir ein paar Tipps geben, welche Marmelade (neudeutsch Konfitüre) es jetzt (Nov. - Dez. -Jan.) an der Costa Blanca vielleicht zu machen gibt, d.h. welche lokalen Früchte sich eignen, jetzt reif sind, zu haben sind?!
Orangen, Mandarinen - ja, ich weiss, aber da fehlt mir das spezielle Aroma, diese Marmeladen sind nur süss ...
Vielleicht habt ihr noch mehr Ideen? Möchte was neues ausprobieren. Habe keinen Garten, müsste gezielt nach einer Frucht XY auf dem Markt fragen... daher die Vorüberlegungen.
Hier sind doch Gartenbesitzer und Hobbyköche ... nicht?

Viele Grüsse
Alice

Re: Wintermarmelade

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 18:31
von tnt369
Also wenn ich bei uns im Garten schaue was gerade reif ist und zu Marmelade taugt dann fallen mir da wirklich nur Orange und Granatapfel ein. Aus Orangen lässt sich sehr gut schmeckende Marmelade machen finde ich. Ob Granatäpfel für Marmelade taugen, keine Ahnung. Wir essen sie immer frisch.

Re: Wintermarmelade

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 18:51
von vitalista
Im Moment gibt es bei uns auf den Märkten überall Kakifrüchte zu kaufen. Habe zwar selbst noch nie Marmelade daraus zubereitet, aber es gibt etliche Rezepte.

Re: Wintermarmelade

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 18:57
von Katzenmama
Wie süß eine Orangen- oder Mandarinenmarmelade wird, hast du doch in der Hand (wörtlich - :-D ).

Mit Gelierfix 3:1 (das es mit Glück im Internationalen Supermarkt gibt oder man von Zuhause mitbringt) war meine O-Marmelade nie süß.
Bioorangen nehmen, die Schale mit einem Zester abkratzen und in kleine Stückchen schneiden. Die Orangen schälen und die Spalten in einem Mixerbehälter pürieren. Dann zur Marmelade weiterverarbeiten.

Du kannst auch Ingwer dazu reiben.

Re: Wintermarmelade

Verfasst: Sa 11. Nov 2023, 23:24
von basi
Alice21 hat geschrieben: Sa 11. Nov 2023, 17:30 Könnt Ihr mir ein paar Tipps geben, welche Marmelade (neudeutsch Konfitüre)
(altschwäbisch Xsäls) Kumquat mischen mit Orangen oder anderen Früchten, machen unsere Nachbarn immer mir unseren Kumquat

LG
basi

Re: Wintermarmelade

Verfasst: So 12. Nov 2023, 05:44
von chris
Spontan würde ich da an Papayas denken, stand erst neulich wieder auf der Leiter, um ein paar zu pflücken; der Geschmack ist aber eher etwas für Liebhaber, sie eignen sich jedoch prima als Grundlage für süßsaure Soßen zu Fleisch.

Wenn Du irgendwo noch Feigen auftreiben kannst, dann koch Feigenmarmelade, die ist auch köstlich.

Re: Wintermarmelade

Verfasst: So 12. Nov 2023, 11:35
von Alice21
Danke ... ich werde nach Kaki, Kumquat, Papaya und Feigen auf dem Markt schauen ... erst wenn ich sehe, was es davon gibt und zu welchem Preis, werde ich Rezepte suchen.
Wenn Ihr noch mehr Ideen habt, gerne!

Alice
(leere Gäser suchend ...)

Re: Wintermarmelade

Verfasst: So 12. Nov 2023, 13:15
von AuS
...wie wäre es mit Apfel-Zimt- Marmelade?

https://www.chefkoch.de/rezepte/1522801 ... elade.html
Das würde bei mir mit Apfelsaft (und ohne Zucker) als verbessertes Apfelmus "durchgehen"...

Re: Wintermarmelade

Verfasst: So 12. Nov 2023, 13:23
von tnt369
Leere neue Gläser gibt es günstig z.B. in den Action- oder Domti-Läden

Re: Wintermarmelade

Verfasst: So 12. Nov 2023, 14:03
von avellana
Dunkle Feigen habe ich heute für 5 € das Kilo auf dem Sonntagsmarkt im Campo von Guardamar gesehen. Grüne Trauben für 3,50 € das Kilo um mal eine ungefähre Preisvorstellung zu haben. Günstiger oder teurer geht natürlich auch je nach Qualität ;;)