Olivenölpreise

Quijosha
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Quijosha »

Ich esse sehr gerne und viel Olivenöl, koche auch vieles damit. Deshalb merke ich die steigenden Preise deutlich und leiste mir nicht die Hochwertigen. Würde ich gerne, hätte ich so viel Geld, das es nichts ausmachen würde. Man schmeckt auch den Unterschied sehr.
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Oliva B.
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Olivenöletiketten RICHTIG lesen, Teil V

Beitrag von Oliva B. »

Alice21 hat geschrieben: Mi 17. Jan 2024, 12:03 Ich fand die Diskussion hier sehr spannend. Ich habe kein Problem mit den Olivenölpreisen, weil ich es so selten brauche, wüsste auch nicht wofür .... eine kleine Flasche steht daher bei mir viele Jahre im Schrank. :-o
Man soll es wegen der Temperaturen nicht zum Braten nehmen (ich brate auch eh nichts). Zum Backen in Kuchen statt Margarine (gelingt das wem? der Geschmack?, ach, egal, ich backe auch nichts). Wo sonst braucht man soviel Olivenöl?
Als Vegetarier esse ich viel Salat, aber da verwende ich meist Joghurt als Sauce, ggf. ganz kleine Mengen Leinöl (das ist viel gesünder). Und Gemüse wird bei mir gedünstet, ohne Öl, klar.
So kommt's, dass bei mir die Flasche Olivenöl mich jedesmal vorwurfsvoll anstarrt, wenn ich den Schrank öffne. Trau mich nicht, sie wegzuwerfen, scheinbar gehört das Olivenöl zum Leben in Spanien... auch wenn es nur als Deko ist.... ;)
Hallo Alice,

die Diskussion war nicht nur spannend, denn ich hoffe, sie spannt immer noch..... :mrgreen:

GELB 1.) Deine Flasche, die du schon seit vielen Jahren (irgendwann einmal geöffnet) wie ein Augapfel hütest, nutz doch z. B. für die Lederpflege. Trocken gewordenes Leder von Handtaschen und Schuhen wird damit wieder geschmeidig. Aber bitte nicht mit Öl tränken, sondern tröpfchenweise einmassieren und trocknen lassen. Willst du das Öl entsorgen, kippe es bitte nicht in den Abfluss, sondern entsorge es im normalen Müll oder in den in Spanien extra für den Zweck aufgestellten Abfallcontainern.

Warum sollte man überlagertes, bereits geöffnetes Olivenöl entsorgen?

Die Haltbarkeitsdauer liegt lt. EU-Richtlinien bei 2 Jahren. Ist es jedoch gut verschlossen, sollte es dunkel und kühl (aber nicht kalt, auf keinen Fall im Kühlschrank :!: ) luftdicht gelagert werden, Es hält auch noch länger. Gar nicht gut ist es, die Flasche öfter mal im Laufe des Jahres zu öffnen, denn zunehmendes Alter (des Öls :lol: ) und Sauerstoff tun dem Öl nicht gut. Angebrochenes natives Olivenöl sollte zügig verbraucht werden, sonst wird es ranzig. Idealer Weise wird es zwischen 10 und 20 Grad. aufbewahrt. Gesundheitsschädlich ist auch ranziges Öl nicht.

GELB 2.) Natives Olivenöl Extra beispielsweise sollte nur bis 180 °C erhitzt werden, das heißt, wenn eine Rauchsäule :mrgreen: aufsteigt :-o , ist das Öl zu heiß geworden, Ungefiltertes Öl ist da noch empfindlicher als gefiltertes als ein Öl, das nach der Ernte Monate gestanden hat. Vorher sind zu viel Schwebstoffe ( Olivenpartikel und Wasser) im Öl enthalten.

GELB 3.) Dann frag mal die Spanier, Griechen, Türken, Italiener, Gourmets und Gourmands (obwohl das eine das andere nicht ausschließen muss). >:)
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Oliva B.
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Oliva B. »

Quijosha hat geschrieben: Mi 17. Jan 2024, 12:40 Ich esse sehr gerne und viel Olivenöl, koche auch vieles damit. Deshalb merke ich die steigenden Preise deutlich und leiste mir nicht die Hochwertigen. Würde ich gerne, hätte ich so viel Geld, das es nichts ausmachen würde. Man schmeckt auch den Unterschied sehr.

Hallo Quijsha,

wäre es dann nicht ein Kompromiss, zum Braten (nicht zum Kochen) raffiniertes Olivenöl zu nehmen und an der Stelle zu sparen, und das nativ extra für Salate, zum Verfeinern und für Nachspeisen zu verwenden? :-?
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Quijosha »

Das werde ich mal versuchen. Wahrscheinlich will man dann, wie bei gutem Wein, nie wieder das billige haben :((
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Alice21
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Alice21 »

Hallo Oliva
Tja, in meinem Fall taugt das Öl auch nicht als Lederpflege, mag kein Leder (arme Tiere).
Aber sag mal, was sollte ich die Griechen, Türken, Italiener ...noch fragen? Ob sie wie ich auch Olivenöl im Schrank als Deko haben? Hihi...
Hihi,
Genau gesehen habe ich selten so wenig und schlecht gegessen wie da... fette geschmacksfreie Salate und totgegrilltes angekokeltes fettiges Gemüse ... naja, in diesen Ländern ist das nur Beilage und nicht so wichtig neben Fisch und Fleisch...
Ich bin nach San Sebastian, gerühmt wegen der Gourmetkultur dort. Absolute Hungerspiele für mich. Sie warben in einem Rest. mit vegetarischem Sandwich ... und das war voll mit Thunfisch! Nicht mal das können sie! Aber ich schweife ab ... das war nicht ein Olivenölproblem... :-D :-D :)
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Oliva B.
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Oliva B. »

Alice21 hat geschrieben: Do 18. Jan 2024, 12:32 Hallo Oliva
Tja, in meinem Fall taugt das Öl auch nicht als Lederpflege, mag kein Leder (arme Tiere).
Aber sag mal, was sollte ich die Griechen, Türken, Italiener ...noch fragen? Ob sie wie ich auch Olivenöl im Schrank als Deko haben? Hihi...
Hihi,

Genau gesehen habe ich selten so wenig und schlecht gegessen wie da... fette geschmacksfreie Salate und totgegrilltes angekokeltes fettiges Gemüse ... naja, in diesen Ländern ist das nur Beilage und nicht so wichtig neben Fisch und Fleisch...
Ich bin nach San Sebastian, gerühmt wegen der Gourmetkultur dort. Absolute Hungerspiele für mich. Sie warben in einem Rest. mit vegetarischem Sandwich ... und das war voll mit Thunfisch! Nicht mal das können sie! Aber ich schweife ab ... das war nicht ein Olivenölproblem... :-D :-D :)
GELB 1: Vegetarische Ernährung schützt Tiere - aber nur zum Teil. Deine Argumentation kann ich nachempfinden.

GELB 2:Ich denke, du weißt, was ich damit sagen wollte... :d
Und ich antworte darauf mit einem Sprichwort: "Wat de Buur nich kennt, dat frett he nich...", womit ich niemanden persönlich meine.
Was dem Südeuropäer sein Olivenöl ist dem Deutschen seine Butter. :-P
Wikipedia hat geschrieben:In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts nahm der Konsum des Öls, unter anderem durch italienische Gastarbeiter, in Nordeuropa zu.
Fest steht aber, dass Olivenöl inzwischen auch in Deutschland gerne für die mediterrane Ernährung verwendet wird. Und die, so hat man im Laufe der Jahre festgestellt, gilt als äußerst gesund. :mrgreen:

Von der Welternte erzeugte 2003
Italien 30,3 %
Spanien 19,3 %
Frankreich 3,9 %
Wikipedia hat geschrieben: 2009/2010 wurden [Anm.: NACH Deutschland] eingeführt rund:
50.000 Tonnen aus Italien (70 %),
Spanien (12,2 %) und
Griechenland (10,2 %) eingeführt, wobei italienische Händler häufig spanische Marken importieren. Dementsprechend stieg der Import spanischer Öle um 79,5 %, zudem kaufte der spanische Marktführer Grupo SOS/Carbonell einige Anbieter in Deutschland. Inzwischen kaufen spanische Großhändler italienische Unternehmen auf... Quelle
Pro-Kopf-Verbrauch 2016:
14,9 Griechenland
11,5 Spanien
10,5 Italien
0,8 Deutschland
1,2 Österreich
1,7 Schweiz (Zahl aus 2012)
Quelle: Pro-Kopf-Verbrauch in der EU

Im Jahr 2021 wurden in Spanien rund 510.000 Tonnen Olivenöl verbraucht. In Deutschland lag der Verbrauch von Olivenöl demgegenüber lediglich bei 77.000 Tonnen. Olivenöl ist ein beliebtes Speiseöl, das gerne in der mediterranen Küche zum Einsatz kommt.

Verbrauch von Olivenöl in ausgewählten Ländern in Europa in 1.000 Tonnen:

°510 Spanien
1510 Italien
°126 Frankreich
°110 Griechenland
°°77 Deutschland
°°70 Portugal

Dies nur zur Information.
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Beefeater »

Oliva B. hat geschrieben: Do 18. Jan 2024, 13:39
Pro-Kopf-Verbrauch 2016:
14,9 Griechenland
11,5 Spanien
10,5 Italien
0,8 Deutschland

Quelle: Pro-Kopf-Verbrauch in der EU

Im Jahr 2021 wurden in Spanien rund 510.000 Tonnen Olivenöl verbraucht. In Deutschland lag der Verbrauch von Olivenöl demgegenüber lediglich bei 77.000 Tonnen. Olivenöl ist ein beliebtes Speiseöl, das gerne in der mediterranen Küche zum Einsatz kommt.

Verbrauch von Olivenöl in ausgewählten Ländern in Europa in 1.000 Tonnen:

°510 Spanien
1510 Italien
°126 Frankreich
°110 Griechenland
°°77 Deutschland
°°70 Portugal

Dies nur zur Information.
Man muss hier sicher noch die Bevölkerungszahl hinzunehmen.
Trotz der inzwischen 83Mio in D, nur 77.000 Tonnen, im Endeffekt also noch deutlich weniger,
als die Zahlen für ES (47Mio) oder IT (60Mio) suggerieren.

Mich persönlich wundert das nicht.
Tatsächlich kenne ich niemanden aus Familie oder Freundeskreis (in Deutschland), der Olivenöl benutzt.
Ich habe das Minderwertige aus dem Discount früher ab und zu benutzt, aber auch noch falsch, wie ich heute weiß,
um damit meine Koteletts und Steaks richtig schön knusprig zu braten... d.h. bei mir, die Pfanne glüht schon fast rötlich.

Nicht einmal für Salate kannte/nahm ich das. Da kommt bei mir French Dressing oder Thousend Island Dressing drauf...
... Et het noch emmer joot jejange
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Kiebitz »

Rapsöl ist in Deutschland die Nummer 1 der Öle.
Wenn es nach Gesundheit geht, kommt zuerst Leinöl, dann Rapsöl und erst an vierter Stelle Olivenöl.
Leinöl ist leider nur kalt verwendbar und nur 3 Wochen einmal geöffnet haltbar. Im Kühlschrank. Deshalb werden nur kleine Flaschen angeboten.
In Deutschland wäre mein Favorit kaltgepresstes Rapsöl. Ist auch preiswerter als Olivenöl.
Wer tiefer einsteigen will in pro und contra der Öle sollte mit dem Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 beginnen. Sehr ungünstig bei Sonnenblumenöl und nicht ideal bei Olivenöl.
Eine Sonderstellung unter den Ölen hat Kokosnuss Öl. Nehme ich häufig zum braten. Soll das gesündeste Öl sein. Wer sich damit beschäftigen will, findet bei Google viele Antworten.
Diskutiere nie mit Idioten, sie holen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit Erfahrung...
Tiere sind meine Freunde und ich esse meine Freunde nicht.
Fleisch ist ein Stück Todeskampf.
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Oliva B.
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Dem Olivenölverbrauch auf der Spur:

Beitrag von Oliva B. »

Beefeater hat geschrieben: Do 18. Jan 2024, 18:38 Man muss hier sicher noch die Bevölkerungszahl hinzunehmen.
Trotz der inzwischen 83Mio in D, nur 77.000 Tonnen, im Endeffekt also noch deutlich weniger,
als die Zahlen für ES (47Mio) oder IT (60Mio) suggerieren.
Jetzt werde ich aber langsam zur Marktforscherin, :-P aber ich drösele das gerne für dich und andere Interessierte auf:
Elke hat geschrieben:Zur korrekten Umrechnung von kg in Liter müssen wir die Dichte des Olivenöls von 0,917 kg/l/cm3 mit in die Formel einbeziehen:
Olivenöl hat bei Normalbedingungen (Temperatur 20 °C, Druck 1013 mbar) eine Dichte von etwa 0,917 g/cm3 hat.
1 Liter Olivenöl wiegt also 917g (im Vergleich zu 1 Liter Wasser = 998 g)

Wenn
°°° 1 Liter Olivenöl 917 Gramm wiegt, dann wiegen
1.000 Liter (x 0,917 kg/l) =°917,00 kg
oder
1.000 kg Olivenöl (1 Tonne) = 1.089,38 Liter
1.000 kg Wasser (1 Tonne)° = 1.000,00 Liter
:idea: Da Olivenöl eine geringere Dichte als Wasser ca. 1 g/cm³ hat, treibt das Öl über dem Wasser und bleibt so an der Oberfläche.

Wir erinnern uns:
Oliva B. hat geschrieben: Do 18. Jan 2024, 13:39
Pro-Kopf-Verbrauch 2016:
14,9 Griechenland
11,5 Spanien
10,5 Italien
0,8 Deutschland

Quelle: Pro-Kopf-Verbrauch in der EU
Pro-Kopf-Verbrauch 2022:
Die Zahlen über die Gesamtbevölkerung der einzelnen Länder habe ich von der Weltbank und den Verbrauch von Olivenöl von Statista(in 1.000 Tonnen ausgedrückt) bei

°110 Griechenland : 10,569,207 Millionen Einwohner : 10,41 Liter/Ew. (- 4,49 Liter/Ew.)
°510 Spanien : °°°°°47,415,794 Millionen Einwohner : 10,76 Liter/Ew. (- 0,74 Liter/Ew.)
1510 Italien : °°°°°°59,133.173 Millionen Einwohner : 25,54 Liter/Ew. (+ 15,04 Liter/Ew.) - Diskrepanz zum Presseportal von 7,1 Liter:!:
°°77 Deutschland : °83,196,078 Millionen Einwohner : °9,26 Liter/Ew. (+ 8,46 Liter/Ew.) °- Diskrepanz zum Presseportal von einem Liter :!:
°°70 Portugal : °°°°°10,361,831 Millionen Einwohner : °°6,756 Liter/Ew.

Obwohl die Zahlen aus gesicherten Quellen stammen, decken sie sich nicht mit diesen Aussagen:
Presseportal hat geschrieben:Der Olivenölverbrauch pro Einwohner in Deutschland beträgt derzeit etwa 1 Liter. Dies liegt deutlich unter dem Verbrauch in Mittelmeerländern wie Spanien mit 11,4 Litern, Griechenland mit 10,3 Litern und Italien mit 7,1 Litern.
Habe ich mich irgendwo verrechnet oder liegt das Presseportal nicht richtig? :-? #:-s

Die Zahlen sind zwei Jahre alt. Seitdem sind die Preise für Olivenöl explodiert (siehe Eingangsbeitrag!) und der Verbrauch ist besonders in den Herstellerländern stark gesunken, da die Bevölkerung sich diese hohen Preise nicht mehr leisten kann. :evil:
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Rapsöl vs. Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

Kiebitz hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 11:25 Rapsöl ist in Deutschland die Nummer 1 der Öle.
Wenn es nach Gesundheit geht, kommt zuerst Leinöl, dann Rapsöl und erst an vierter Stelle Olivenöl.
Leinöl ist leider nur kalt verwendbar und nur 3 Wochen einmal geöffnet haltbar. Im Kühlschrank. Deshalb werden nur kleine Flaschen angeboten.
In Deutschland wäre mein Favorit kaltgepresstes Rapsöl. Ist auch preiswerter als Olivenöl.
Wer tiefer einsteigen will in pro und contra der Öle sollte mit dem Verhältnis Omega 3 zu Omega 6 beginnen. Sehr ungünstig bei Sonnenblumenöl und nicht ideal bei Olivenöl.
Eine Sonderstellung unter den Ölen hat Kokosnuss Öl. Nehme ich häufig zum braten. Soll das gesündeste Öl sein. Wer sich damit beschäftigen will, findet bei Google viele Antworten.
Dazu habe ich auch etwas von Readly:
Readly hat geschrieben:In den vergangenen 50 Jahren hat sich der Konsum von Pflanzenölen fast vervierfacht, von 4,4 Litern im Jahr 1970 auf heute gut 16 Liter, so das Marktforschungsinstitut Statista. Am beliebtesten ist in Deutschland Rapsöl, gefolgt von Sonnenblumenöl. Olivenöl folgt auf Platz 3.
AOK hat geschrieben:Rapsöl:hat den geringsten Anteil an gesättigten Fettsäuren und enthält einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren (63 Prozent) sowie der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Zudem steckt viel Vitamin E drin. Bei Rapsöl ist außerdem besonders hervorzuheben, dass das Verhältnis von Omega-6- zu Omega-3- Fettsäuren mit 2:1 sehr günstig und somit optimal vom Körper verwertbar ist.

Olivenöl ist der Star der einfach ungesättigten Fettsäuren
Das beliebte Öl aus der mediterranen Küche ist aufgrund seines hohen Gehalts von fast 80 Prozent an einfach ungesättigten Fettsäuren ebenfalls eine gute Wahl. Zudem enthält Olivenöl einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Ölsäuren sowie an sekundären Pflanzenstoffen. Der Gehalt der antioxidativ wirkenden Polyphenolen ist beispielsweise höher als bei anderen Pflanzenölen. Aufgrund der Stoffe mit den antioxidativen Eigenschaften soll Olivenöl sogar entzündungshemmend wirken, den Blutdruck senken und die Hautalterung verlangsamen.

Durch die natürlichen Antioxidantien ist Olivenöl auch stärker erhitzbar als andere Öle und kann wunderbar zum Braten verwendet werden. Es sollte aber nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden, da es sonst flockt. Dunkel und luftdicht aufbewahrt, hält sich Olivenöl bis zu 18 Monate frisch.
Mehr darüber
DGE hat geschrieben:Um gesund zu bleiben, rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) dazu, nur ein Drittel des täglich verzehrten Fetts aus gesättigten Fettsäuren zu beziehen. Die restlichen zwei Drittel sollten aus einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren stammen, also etwa aus Raps- oder Olivenöl.Quelle
Wem Nachhaltigkeit bei Speiseölen wichtig ist, der kann sich zum Beispiel nach dem CO2-Fußabdruck richten. Darin wird der gesamte Lebenszyklus des jeweiligen Produkts berücksichtigt. Der CO2-Fußabdruck kann helfen, ein Gefühl dafür zu bekommen, wie viel Treibhausgase ein Produkt im Durchschnitt verursacht. Der Transport sowie die Landwirtschaft spielen hier beispielsweise eine wichtige Rolle. Der CO2-Fußabdruck von Olivenöl liegt bei 3,2 kg CO2-Äquivalenten* pro Kilogramm Öl. Kokosöl liegt bei 2,3kg CO2*, Palmfett bei 2,9 kg CO2*, Rapsöl bei 3,3 kg CO2* und Sonnenblumenöl bei 3,2 kg CO2* pro Kilogramm. Weitere Infos beim SWR-Fernsehen
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