Olivenölpreise

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Kiebitz
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Kiebitz »

In meinen Recherchen bezüglich Olivenöl bin ich auf einen sehr negativen Punkt gestoßen. Jedes Jahr müssen mehrere Millionen von Singvögeln sterben durch die Ernte Methoden und Maschinen. Allein in Spanien. Wenigstens war das vor wenigen Jahren noch so. Es gab massive Proteste von Tierschützern. Erfolgreich?

Ich gehe davon aus, dass kleine Unternehmen nicht nach der Erntemethode vorgehen und die Tiere verschonen. Wird für mich ein Kriterium beim Kauf sein.

https://www.spektrum.de/news/millionen- ... te/1648076
Diskutiere nie mit Idioten, sie holen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit Erfahrung...
Tiere sind meine Freunde und ich esse meine Freunde nicht.
Fleisch ist ein Stück Todeskampf.
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Katzenmama
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Katzenmama »

Ich habe viele Jahre mit Freunden die Oliven per Hand geerntet. In keinem Olivenbaum saß jemals ein Singvogel. Ja, das eine oder andere Nest war in einem alten Olivenbaum.
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housecat
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von housecat »

Kiebitz hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 17:21 https://www.spektrum.de/news/millionen- ... te/1648076
Der Artikel ist von Lars Fischer aus 2019. Normalerweise schreibt der fundierte Artikel und ich halte den Autor für ziemlich belesen und plausibel. Also wird schon was dran sein, und ggf. lässt sich das ja recht einfach mit einer Erntezeitpunktverschiebung regeln. Ein riesiges Problem scheint es aber nicht zu sein, jedenfalls habe ich auf Komitee gegen den Vogelmord e. V. nichts dazu gefunden.

Gruß // Housecat
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Alice21
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Alice21 »

@Oliva
Nee, ich weiss echt nicht, was ich die Griechen, Italiener etc. fragen sollte bzgl Olivenöl .... verstehe ich nicht. ????

Bzgl gesunde Mittelmeerküche: da sollte man nicht Äpfel mit Birnen vergleichen. Statistisch isst der Deutsche mehr Schweinefleisch als Fisch und der Südländer umgekehrt ... aber mit Statistik kann man alles beweisen oder entkräften. In D gibt es gesünderes Brot, mehr Vegetarier usw.
Das mit der gesunden Mittelmeerküche ist ein altes Marketingmärchen um ihre Produkte (auch ihr Olivenöl) zu verkaufen.
Heute 11 Uhr ein Beitrag auf Arte dazu. Da wird davon ausgegangen, dass am Mittelmeer mehr vegetarisch und kaum tierische Produkte gegessen werden (wer hat das denn wann festgestellt?? Nach wieviel Rotwein??). Dann würde das stimmen. Aber so ist es nicht in der Realität, die heutige Mittelmeerküche besteht fast nur aus Fleisch und Fisch, Salat ohne tierische Zusätze wie Schinken oder Thunfisch gibts nie, Gemüse gibts kaum und wenn, dann tot gekokelt und fett triefend ..... das kann ich als Vegetarier beurteilen, weil es für mich in all den Ländern nie was zu essen gab, nicht in kleinen lokalen Restaurants und auch nicht in Sternelokalen.

Also sollte es wohl richtiger heissen, vegatarische Kost ist gesünder, nicht Mittelmeerküche.
Hach, Statistik, immer gut für eine praxisferne Lügerei. !!!
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von maxheadroom »

Hola todos y Alice21,
ich mische mich da ungern ein aber der letzte Satz hat mich doch angeregt meine 5 cent in den thread zu werfen :mrgreen:
Zitat =
"Also sollte es wohl richtiger heissen, vegatarische Kost ist gesünder, nicht Mittelmeerküche.
Hach, Statistik, immer gut für eine praxisferne Lügerei. "

Da halte ich ohne Statistik einfach dieses dagegen:
Gegenüber der in Deutschland verbreiteten Mischkost weisen pflanzenbasierte Ernährungsformen gesundheitliche Vorteile auf. Aber sie sind nicht gesünder als eine Mischkost mit moderatem Fleischverzehr.

Ich habe bisher mich einfach vernünftig verhalten , essensmaessig :lol: und habe doch bis jetzt einige decaden gesundheitlich gut überstanden
und denke das ich das noch ein wenig fortsetzen kann >:) und halte es sonst so Zitat von Paracelsus "Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift." Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist ."
Natürlich soll jeder so Leben wie es im Spass macht frei nach dem Zitat von Kant "Die Freiheit des Einzelnen endet dort, wo die Freiheit des Anderen beginnt."
Saludos y una copa por la vida y la salud .
maxheadroom
Even when you win the ratrace, you are still a rat
Pan de ayer, carne de hoy y vino de antaño, salud para todo ano
Soy optimista, incluso mi tipo de sangre es positiva.
La buena vida es cara. Hay otra más barata - pero esa no es vida.
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Beefeater »

Alice21 hat geschrieben: Sa 20. Jan 2024, 09:18
Aber so ist es nicht in der Realität, die heutige Mittelmeerküche besteht fast nur aus Fleisch und Fisch, Salat ohne tierische Zusätze wie Schinken oder Thunfisch gibts nie, Gemüse gibts kaum und wenn, dann tot gekokelt und fett triefend ..... das kann ich als Vegetarier beurteilen, weil es für mich in all den Ländern nie was zu essen gab, nicht in kleinen lokalen Restaurants und auch nicht in Sternelokalen.

Also sollte es wohl richtiger heissen, vegatarische Kost ist gesünder, nicht Mittelmeerküche.
Gesünder? für wen?
Ich esse mein Leben lang täglich Fleisch und bin mit bald 58 kerngesund

Ich bin nicht nur wegen des besseren Wetters, sondern auch wegen der leckeren frischen Meeresfrüchte nach Spanien ausgewandert.
Und natürlich wegen der endgeilen TBone Steaks vom Holzkohlengrill...
ja, mein Nickname hat tatsächlich mit meiner Ernährung zu tun.
Das Mimimi der Veganer geht mir runter wie Olivenöl.. sorry ;;)

Wer unbedingt "den Tierchen das Futter weg mampfen" möchte, oder unbedingt gendern und/oder seine Nachttischlampe
heiraten möchte usw. der darf das gerne in der AmpelGagaAnstalt machen.
Ich bin wegen dem ganzen Unfug dort geflüchtet :mrgreen:

Und es geht mir hier "sau"gut auch ohne vegane Menüs auf Speisekarten
... Et het noch emmer joot jejange
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Oliva B.
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OFF TOPIC!!!!

Beitrag von Oliva B. »

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Alice21 hat geschrieben: Do 18. Jan 2024, 12:32 Hallo Oliva
Tja, in meinem Fall taugt das Öl auch nicht als Lederpflege, mag kein Leder (arme Tiere).
Aber sag mal, was sollte ich die Griechen, Türken, Italiener ...noch fragen? Ob sie wie ich auch Olivenöl im Schrank als Deko haben? Hihi...
Hihi,
Genau gesehen habe ich selten so wenig und schlecht gegessen wie da... fette geschmacksfreie Salate und totgegrilltes angekokeltes fettiges Gemüse ... naja, in diesen Ländern ist das nur Beilage und nicht so wichtig neben Fisch und Fleisch...
Ich bin nach San Sebastian, gerühmt wegen der Gourmetkultur dort. Absolute Hungerspiele für mich. Sie warben in einem Rest. mit vegetarischem Sandwich ... und das war voll mit Thunfisch! Nicht mal das können sie! Aber ich schweife ab ... das war nicht ein Olivenölproblem... :-D :-D :)
@ Alica21
Zu GELB 2: Zumindest hast du es selbst erkannt: Mit Olivenöl hat dein Beitrag nicht das Mindeste zu tun - und witzig finde ich ihn auch nicht.
Ich bin der Meinung, wenn man nichts zur Thematik beitragen kann, sollte man einfach mal den🤐 halten. :-b
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Doch jetzt zu weiter zu deinem obigen Beitrag:

Zu GELB 1: Ich weiß nicht, welche Länder du mit „da...“ :-s meinst, und in welcher Bar oder welchem Restaurant du
fette geschmackfreie Salate und totgegrilletes angekokeltes fetiges Gemüse gegessen hast,
aber eins weiß ich genau:
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Die Feinschmecker-Metropole Donostia-San Sebastián ist bekannt für baskische Spezialitäten. Was die baskische Küche auszeichnet, findest du hier. Wir beschäftigen uns hier mit "Olivenöl", und da ist das Baskenland so gut wie raus :> Olivenbaumanbaugebiete
“Wikipedia“ hat geschrieben: Die mediterrane Ernährung (auch Mittelmeer-Diät) ist eine Ernährungsweise basierend auf viel Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Vollkorn-Getreideprodukten, Olivenöl, moderatem Fisch-Konsum und einer gemäßigten oder geringen Menge an Milchprodukten, Wein und Fleisch. Sie ist inspiriert von der Ernährung im Mittelmeerraum vor den 1960er Jahren.
:idea: Heute listet die USDA (Landwirtschaftsministerium der Vereinigten Staaten in ihren Ernährungsempfehlungen die mediterrane Ernährung (neben der vegetarischen und der DASH Diet) als eine von drei gesundheitsförderlichen Ernährungsweisen auf.[/b]
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Oliva B.
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von Oliva B. »

Kiebitz hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 17:21 In meinen Recherchen bezüglich Olivenöl bin ich auf einen sehr negativen Punkt gestoßen. Jedes Jahr müssen mehrere Millionen von Singvögeln sterben durch die Ernte Methoden und Maschinen. Allein in Spanien. Wenigstens war das vor wenigen Jahren noch so. Es gab massive Proteste von Tierschützern. Erfolgreich?

Ich gehe davon aus, dass kleine Unternehmen nicht nach der Erntemethode vorgehen und die Tiere verschonen. Wird für mich ein Kriterium beim Kauf sein.

https://www.spektrum.de/news/millionen- ... te/1648076
Katzenmama hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 18:22 Ich habe viele Jahre mit Freunden die Oliven per Hand geerntet. In keinem Olivenbaum saß jemals ein Singvogel. Ja, das eine oder andere Nest war in einem alten Olivenbaum.
housecat hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 18:52
Kiebitz hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 17:21 https://www.spektrum.de/news/millionen- ... te/1648076
Der Artikel ist von Lars Fischer aus 2019. Normalerweise schreibt der fundierte Artikel und ich halte den Autor für ziemlich belesen und plausibel. Also wird schon was dran sein, und ggf. lässt sich das ja recht einfach mit einer Erntezeitpunktverschiebung regeln. Ein riesiges Problem scheint es aber nicht zu sein, jedenfalls habe ich auf Komitee gegen den Vogelmord e. V. nichts dazu gefunden.

Gruß // Housecat
Und darauf antworte ich morgen. #:-s
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Re: Olivenölpreise

Beitrag von chris »

Alice21 hat geschrieben: Do 18. Jan 2024, 12:32 Ich bin nach San Sebastian, gerühmt wegen der Gourmetkultur dort. Absolute Hungerspiele für mich. Sie warben in einem Rest. mit vegetarischem Sandwich ... und das war voll mit Thunfisch! Nicht mal das können sie!
Ich bezweifle, dass es ein sándwich vegetariano (oder in der absurdesten Form, in der Speisen gereicht werden können gar ein sándwich vegano) war, denn was du beschreibst ist ein typisches sándwich vegetal. Und das hat immer Thunfisch oder Huhn, dazu Salat und Mayo aus frischen Eiern, und ist sehr lecker.

Um wieder zum Thema zurückzukommen gibt es hier eine absolut fisch- und fleischfreie Alternative, die ein Mitbewohner in längst verflossenen WG-Zeiten immer für seine kleine Tochter zum Frühstück zubereitet hat: Tostada mit ordentlich Olivenöl und darauf Kakaopulver gestreut.
Saludos,
Chris
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Oliva B.
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>>SAUGER DES GRAUENS<<

Beitrag von Oliva B. »

Kiebitz hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 17:21 In meinen Recherchen bezüglich Olivenöl bin ich auf einen sehr negativen Punkt gestoßen. Jedes Jahr müssen mehrere Millionen von Singvögeln sterben durch die Ernte Methoden und Maschinen. Allein in Spanien. Wenigstens war das vor wenigen Jahren noch so. Es gab massive Proteste von Tierschützern. Erfolgreich?

Ich gehe davon aus, dass kleine Unternehmen nicht nach der Erntemethode vorgehen und die Tiere verschonen. Wird für mich ein Kriterium beim Kauf sein.

https://www.spektrum.de/news/millionen- ... te/1648076
Katzenmama hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 18:22 Ich habe viele Jahre mit Freunden die Oliven per Hand geerntet. In keinem Olivenbaum saß jemals ein Singvogel. Ja, das eine oder andere Nest war in einem alten Olivenbaum.
housecat hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 18:52
Kiebitz hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 17:21 https://www.spektrum.de/news/millionen- ... te/1648076


Der Artikel ist von Lars Fischer aus 2019. Normalerweise schreibt der fundierte Artikel und ich halte den Autor für ziemlich belesen und plausibel. Also wird schon was dran sein, und ggf. lässt sich das ja recht einfach mit einer Erntezeitpunktverschiebung regeln. Ein riesiges Problem scheint es aber nicht zu sein, jedenfalls habe ich auf Komitee gegen den Vogelmord e. V. nichts dazu gefunden.

Gruß // Housecat
Und darauf antworte ich morgen. #:-s
Oliva B. hat geschrieben: Sa 20. Jan 2024, 22:09 Und darauf antworte ich morgen. #:-s
Nun ist aus dem Morgen doch ein Überübermorgen geworden, denn ich hatte schnell gemerkt, dass das Thema mit dem reißerischen Titel >>SAUGER DES GRAUENS: Millionen Vögel sterben bei Olivenernte << bei Menschen, die sich dafür interessieren, fast noch mehr Fragen aufwirft als beantwortet.

Aber erst einmal zu dem Autor:
housecat hat geschrieben: Fr 19. Jan 2024, 18:52 Der Artikel ist von Lars Fischer aus 2019. Normalerweise schreibt der fundierte Artikel und ich halte den Autor für ziemlich belesen und plausibel. Also wird schon was dran sein, und ggf. lässt sich das ja recht einfach mit einer Erntezeitpunktverschiebung regeln. Ein riesiges Problem scheint es aber nicht zu sein, jedenfalls habe ich auf Komitee gegen den Vogelmord e. V. nichts dazu gefunden.
Ich hatte bis dato bewusst noch nichts von Lars Fischer gelesen, mich interessierte aber schon, wer da als „ziemlich belesen und plausibel“ beschrieben wird. ;)
Lars Fischer (* 1978 in Hamburg) ist ein deutscher Wissenschaftsjournalist. Er studierte Chemie an der Universität Hamburg und schloss mit dem Diplom ab. Während seines Studiums begann er ein Praktikum bei Spektrum.de, das Online-Wissenschaftsportal der Zeitschrift Spektrum der Wissenschaft mit Schwerpunkt auf Naturwissenschaften und den angrenzenden Nachbarwissenschaften Archäologie und Psychologie, das zur Verlagsgruppe Springer Nature gehört, und einmal pro Woche aktuelle Nachrichten aus verschiedenen naturwissenschaftlichen Fachgebieten online veröffentlicht. In den Journalismus, so sagt er selbst, sei er „einfach reingeschliddert“. Eine Journalistenschule hat er nie besucht. In einem Interview bekennt er, dass es ihm bei den Themen, über die er schreibt, eher um „Unterhaltung“ statt um „Aufklärung“ ginge.

Seit 2008 arbeitet Fischer vor allem als Journalist und Redakteur bei dem Onlineportal, aber auch als freier Journalist und Blogger. Er betreut die Blogplattform SciLogs, für die er inhaltlich verantwortlich ist im Sinne des § 55 Abs. 2 RStV) und auf der er seit 2007 im Blog Fischblog privat schreibt. Gemeinsam mit Mike Beckers, Redakteur bei Spektrum der Wissenschaft betreibt er bei YouTube den Kanal Wir Werden Alle Sterben. Seine wichtigsten Arbeitsbereiche sind Chemie, Materialwissenschaften, Infektionskrankheiten, Naturkatastrophen und Quokkas, das sind Kurzschwanzkängurus.
Der Wissenschaftsjournalist wurde mit einer Erbkrankheit geboren, dem „Fraser.Syndrom“, einer seltenen Mutation. Im Jahre 2013 unterzog sich Fischer einer Nierentransplantation. Über die Vorbereitungen der Operation und den Eingriff selbst berichtete er ausführlich unter dem Twitter-Hashtag catchthekidney. Sein Bericht hat das öffentliche Interesse an dem Thema Organspende deutlich verstärkt und brachte Fischer 2013 einen Preis ein, der ihm auf der Frankfurter Buchmesse verliehen wurde.
Preise:
  • • 2010: SciLogs-Preis (die Blogplattform, für die er inhaltlich verantwortlich ist)
    • 2012: TOP 10 des deutschen Wissenschaftsjournalismus (medium magazin)[6]
    • 2013: Virenschleuder-Preis (seit 2016 Orbanism Award)
    • 2022: GDCh-Preis für Journalisten und Schriftsteller, eine Auszeichnung, die seit 1980 in unregelmäßigen Abständen von der Gesellschaft Deutscher Chemiker e. V. (GDCh) an Personen vergeben wird, die fachspezifische Probleme und Lösungen der Chemie durch schriftstellerische Leistung für die Öffentlichkeit transparent gemacht haben.


Das liest sich alles sehr gut, doch weder „Spanien“ noch „Umwelt- oder Tierschutz“ - oder gar „Singvögel“ und auch nicht „Olivenkulturen oder Olivenernte“ gehören zu seinen Fachgebieten.

Diesen Hintergrund sollte man kennen, wenn man Fischers Artikel SAUGER DES GRAUENS: Millionen Vögel sterben bei Olivenernte liest, der am 28. Mai 2019 erschienen ist.
Welche Reaktionen solch schockierende Artikel auslösen können, zeigte mir die Reaktion eines Mitgliedes, das mir mitteilte, dass es ab jetzt kein Olivenöl mehr zu sich nehmen würde und stattdessen auf Rapsöl umgestiegen sei.
Ich war in den letzten beiden Tagen auch nicht untätig, sondern habe recherchiert. Was es mit dem Bericht auf sich hat, ob er wahr ist, übertrieben oder nach fast 5 Jahren noch aktuell ist, teile ich euch in Kürze mit.
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