Mandelernte
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Re: Mandelernte
Wieder mal wunderschöne Bilder Ayscha und natürlich sehr schöne Mandeln die Ihr da geerntet habt.
Wünsche Euch allen bei Euren Ernten einen guten Ertrag!
Euch Oliva einen guten Erntestart - viel ERfolg!
Wie ist das eigentlich (hab mich gerade nochmals durch die Beiträge durchgelesen) - wenn ich jetzt für meine Gesundheit so 20 Mandeln am Tag esse (ich liebe Mandeln ) - das sollten ja auf jeden Fall spanische Mandeln sein, aber kann ich die ganz einfach in Deutschland kaufen oder sind die in Spanien besser?
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Re: Mandelernte
Hola Akinom,
ich kann mir nicht vorstellen, dass du in Deutschland spanische Mandeln bekommst. Da solltest du deinen Vorrat in Spanien erwerben.
In den Mandelknackereien bekommt man die recht günstig. Mir ist ein Preis von € 6,00 bekannt. Ich weiss aber nicht, ob der noch gilt.
ich kann mir nicht vorstellen, dass du in Deutschland spanische Mandeln bekommst. Da solltest du deinen Vorrat in Spanien erwerben.
In den Mandelknackereien bekommt man die recht günstig. Mir ist ein Preis von € 6,00 bekannt. Ich weiss aber nicht, ob der noch gilt.
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Grüßle
Calendula
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Re: Mandelernte
Hola zusammen,
@Oliva/Elke @Ayscha - danke für die Bilder und Beschreibung. Der Mandel-Vollernter ist ja interessant, aber wie geschieht das ? Werden die Bäume gerüttelt/geschüttelt oder werden die Mandeln abgestreift ?
Erklärt das doch bitte einmal - Voraussetzung ist aber wohl die Befahrbarkeit der Terrassen ???
saludos - bis dann >>>
@Oliva/Elke @Ayscha - danke für die Bilder und Beschreibung. Der Mandel-Vollernter ist ja interessant, aber wie geschieht das ? Werden die Bäume gerüttelt/geschüttelt oder werden die Mandeln abgestreift ?
Erklärt das doch bitte einmal - Voraussetzung ist aber wohl die Befahrbarkeit der Terrassen ???
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Re: Mandelernte
Wahrscheinlich kann das Calendula viel besser beschreiben. Sie scheint so einen Vorsatz vor dem Traktor zu haben, wie man ihn auch zum Ernten volleifer Oliven verwenden kann. Mit dem werden die Mandel von dem Bäumen gerüttelt.pedrokw hat geschrieben:Hola zusammen,
@Oliva/Elke @Ayscha - danke für die Bilder und Beschreibung. Der Mandel-Vollernter ist ja interessant, aber wie geschieht das ? Werden die Bäume gerüttelt/geschüttelt oder werden die Mandeln abgestreift ?
Erklärt das doch bitte einmal - Voraussetzung ist aber wohl die Befahrbarkeit der Terrassen ???
Wenn die Terrassen breit genug sind (die bewirtschafteten sind das meistens), kann man die Mandeln auf diese Weise ernten. Danach müssen sie aber trotzdem noch geschält und getrocknet werden.
Akinom hat geschrieben: das sollten ja auf jeden Fall spanische Mandeln sein, aber kann ich die ganz einfach in Deutschland kaufen oder sind die in Spanien besser?
Hmm... Werden Mandeln nicht eine gewisse Zeit nach dem Knacken gegessen, werden sie ranzig. Den Unterschied schmeckt man, wenn man den Geschmack frischer Mandeln kennt. Sogar in Spanien sind Mandeln aus Amerika im Handel - und ich habe es schon erlebt, das die muffig schmecken. Warum nimmst du dir nicht einen Vorrat frisch geknackter Mandeln aus Spanien mit nach Hause? Die kannst du doch hier überall bekommen. ;)
Saludos,
Elke (Oliva B.)
Ortsporträts aus der Provinz Alicante
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- Akinom
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Re: Mandelernte
...werde ich im Oktober dann mitnehmen - wie lange halten die dann?
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Re: Mandelernte
Ohne Steinschale? Ungefähr ein Dreivierteljahr. Mit Steinschale wesentlich länger. Viele Bauern horten im Keller die Mandeln vom ertragreichen Vorjahr, um sie im darauffolgenden Sabbatjahr teurer verkaufen zu können.Akinom hat geschrieben: ...werde ich im Oktober dann mitnehmen - wie lange halten die dann?
Übrigens ist die spanische Mandelsorte "Marcona" die beste. Sie besteht aus 100% süßen Mandeln, was sich auch auf den Preis niederschlägt. Aber frag mich jetzt bloß nicht, was ein Kilogramm Marcona-Mandeln ohne Steinschale kostet...
Saludos,
Elke (Oliva B.)
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Re: Mandelernte
dumme Frage: Steinschale - ist das die Schale um die Mandel herum? - also ungeknackt?
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Re: Mandelernte
Übrigens ist die spanische Mandelsorte "Marcona" die beste.
Hola beisammen,
Wir haben die Sorte Americanos. Die blühen später als die Margonas und entgehen in der Regel Spätfrösten. Dieses Jahr hat das aber nicht geklappt. Einen geschmacklichen Unterschied konnte ich nicht feststellen. Aber vielleicht habe ich auch nicht so eine feine Zunge. Ich habe von der letzten Ernte geknackte Mandeln in grossen Schraubgläsern aufbewahrt. Bis jetzt habe ich noch keinen Qualitätsverlust bemerkt.
Zur Ernte wollte ich Bilder einstellen, aber irgendwie klappt das nicht. So versuche ich es schriftlich.
Wir haben natürlich keinen Vollernter. Unser Schirm wird zusammengeklappt rückwärts an den Baum herangefahren und dann geöffnet. Von Aussen wird dann mit Stangen auf die Äste geklopft, sodass die Mandeln dann in einen Behälter innerhalb des Schirmes fallen. Von Zeit zu Zeit wird dieser dann entleer indem der Behälter hydraulisch aufgestellt wird. Das ist natürlich eine grosse Arbeitserleichterung.
Für die Olivenernte hat sich der Schirm aber nicht bewährt, da man da innen stehen müsste um die Oliven zu ernten. Zum einen sind die Olivenbäume für den Schirm zu gross und zum Anderen kann man die Zweige schlecht erreichen. Wir sind also zu der bewährten Methode mit den Netzen zurückgekehrt.
Hola beisammen,
Wir haben die Sorte Americanos. Die blühen später als die Margonas und entgehen in der Regel Spätfrösten. Dieses Jahr hat das aber nicht geklappt. Einen geschmacklichen Unterschied konnte ich nicht feststellen. Aber vielleicht habe ich auch nicht so eine feine Zunge. Ich habe von der letzten Ernte geknackte Mandeln in grossen Schraubgläsern aufbewahrt. Bis jetzt habe ich noch keinen Qualitätsverlust bemerkt.
Zur Ernte wollte ich Bilder einstellen, aber irgendwie klappt das nicht. So versuche ich es schriftlich.
Wir haben natürlich keinen Vollernter. Unser Schirm wird zusammengeklappt rückwärts an den Baum herangefahren und dann geöffnet. Von Aussen wird dann mit Stangen auf die Äste geklopft, sodass die Mandeln dann in einen Behälter innerhalb des Schirmes fallen. Von Zeit zu Zeit wird dieser dann entleer indem der Behälter hydraulisch aufgestellt wird. Das ist natürlich eine grosse Arbeitserleichterung.
Für die Olivenernte hat sich der Schirm aber nicht bewährt, da man da innen stehen müsste um die Oliven zu ernten. Zum einen sind die Olivenbäume für den Schirm zu gross und zum Anderen kann man die Zweige schlecht erreichen. Wir sind also zu der bewährten Methode mit den Netzen zurückgekehrt.
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Grüßle
Calendula
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Re: Mandelernte
hola @all - guten Morgen -
danke für all diese Infos, aber leider weiß ich nun immer noch nicht wie der Vollernter funktioniert ...
saludos - bis dann >>>
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Re: Mandelernte
Hola petrokw,
der Vollernter fährt an den Baum, innen ist eine Vorrichtung die den Baumstamm umfasst, dann wird der Schirm geöffnet und der Baum gerüttelt. Es ist natürlich erforderlich das die Mandeln vollreif sind. Dies geht natürlich nur auf grossen Flächen. Es gibt sogar Vollernter die die Mandeln sofort schälen, sodass gleich die geputzten Mandeln auf den Hänger kommen. So ein Einsatz lohnt sich nur bei grossen Mandelhainen. Ich möchte nicht wissen, was diese Maschine pro Stunde kosten.
der Vollernter fährt an den Baum, innen ist eine Vorrichtung die den Baumstamm umfasst, dann wird der Schirm geöffnet und der Baum gerüttelt. Es ist natürlich erforderlich das die Mandeln vollreif sind. Dies geht natürlich nur auf grossen Flächen. Es gibt sogar Vollernter die die Mandeln sofort schälen, sodass gleich die geputzten Mandeln auf den Hänger kommen. So ein Einsatz lohnt sich nur bei grossen Mandelhainen. Ich möchte nicht wissen, was diese Maschine pro Stunde kosten.
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Calendula
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