Seite 1 von 1

GRÜNER SPARGEL - Umfrage vom 22. April - 06. Mai 2010

Verfasst: Fr 23. Apr 2010, 15:53
von CBF-Team
Grüner Spargel / Asparagus / span. el espárrago
Grüner Spargel.JPG

Welche Preise zahlt ihr bei euch (wobei die Sorte keine Rolle spielt)?
a) beim Discounter
b) im Supermarkt
c) beim Einzelhändler
d) auf dem Markt
e) beim Erzeuger/Straßenhändler

In welcher Region habt ihr die Preise entdeckt?

Beispiel für eine Antwort:
Ich zahle für ? kg in meinem Supermarkt z.B. in Franken/in Hamburg oder Dénia ? €

Grüner Spargel ist im Gegensatz zum weißen Spargel weniger arbeitsintensiv bezüglich Anbau und Zubereitung. Er wächst oberhalb der Erde und erhält durch das Chlorophyll seine grüne Farbe und hat dadurch auch mehr Vitamine als sein bleicher Kollege: Dafür schmeckt er kräftiger, braucht bis auf das Ende nicht geschält werden, und hat eine geringere Garzeit.
Der grüne Spargel kam aus Asien nach Europa. Den weißen Spargel gibt es erst seit gut 100 Jahren. Spanien gehört zu einem der wichtigsten Anbauländer.

Frischen Spargel sollte man möglichst bald verzehren oder in einem feuchten Tuch kühl lagern. Er wirkt entwässernd und enthält 13 kcal (52 kJ), 1,7 g Eiweiß, 0,1 g Fett, 1,2 g Kohlenhydrate (0,1 BE) pro 100 Gramm.

Die Hintergründe unserer Umfrage erfahrt ihr unter virtueller Warenkorb.

Re: GRÜNER SPARGEL - Umfrage vom 22. April - 07. Mai 2010

Verfasst: Sa 24. Apr 2010, 20:03
von Florecilla
Mercadona Denia
0,99 € / Bund (ohne Mengenangabe und Kilopreis :-? )

Re: GRÜNER SPARGEL - Umfrage vom 22. April - 07. Mai 2010

Verfasst: Di 27. Apr 2010, 21:25
von Florecilla
Lidl Spanien (Denia)
1,49 € / 320 g (4,66 €/kg)

Re: GRÜNER SPARGEL - Umfrage vom 22. April - 07. Mai 2010

Verfasst: Di 27. Apr 2010, 22:50
von Nordseekrabbe
Umgerechnet 2,50 Euro fuer ein Bund (Pfund) im gehobenen Supermarkt in Bogota. Den gibt es nur in den "Luxusmärkten".

Re: GRÜNER SPARGEL - Umfrage vom 22. April - 07. Mai 2010

Verfasst: Mo 3. Mai 2010, 16:15
von Oliva B.
Bei Mercadona 0,99 €/320 gr.(3,09 €/kg)
im Carrefour 1,15 €/320 gr. (3,59 €/kg)


Noch ein Tipp:
Die weißen Enden des grünen Spargels sollte man unbedingt vor dem Garen abschneiden und sich mit dem Messer langsam nach oben ins Grüne vortasten. Das weiße Ende ist holzig und ungenießbar, aber auch bei dem darüber liegendem grünen Stengel könnte man im unteren Bereich Pech haben. Man sollte ausprobieren, ob man ihn leicht durchschneiden kann, ist das der Fall, dann ist der Spargel nach dem Garen zart. Fühlt er sich dagegen holzig an, sollten auch grüne Teile dem Messer zum Opfer fallen.
Letzteres gilt für weißen wie für grünen Spargel.