Citronella hat geschrieben:Kurz vor Weihnachten gibt es die "roten Gambas aus Denia" zu horrenden Preisen zu kaufen. Warum sind die eigentlich so teuer, weiß das jemand?
Saludos
Citronella
Wer die roten Gambas, die sich vorwiegend von Plankton ernähren, unbedingt einmal probieren will, der sollte sie jetzt kaufen und nicht erst zur Weihnachtszeit, wenn die Preise in die Höhe schnellen.[attachment=1]Gambas rojas 4 euro.JPG[/attachment]Oliva B. hat geschrieben:Schon vor vielen Jahren erzählten Bekannte, dass sie im Restaurante „La Sorts“ in Moraira Gambas rojas de Dénia gegessen hätten. Sie folgten einer Empfehlung des Hauses, die nicht auf der Karte stand.
Beim Bezahlen haben sie dann Tränen in den Augen gehabt…..
Die Gamba roja ist eine Delikatesse aus Dénia, die frisch gefangen in der Lonja zu horrenden Preisen verkauft wird. Hauptabnehmer sind die Fischrestaurants der Umgebung (Restaurante Avenida, Gata de Gorgos, „El pegolí“ in Dénia-Las Rotas und „el trampoli“.
Die Nachfrage nach dieser Spezialität aus Dénia ist in der Vorweihnachtszeit deutlich höher als das Angebot, das schlägt sich auf den Preis nieder. Dann erreichten die roten Gambas Spitzenpreise. 2006 soll ein Kilo satte 250 € gekostet haben. Doch im letzten Jahr sanken die Preise wegen der Krise ins uferlose, die Gambas rojas wurden für „nur“ 88 Euro/Kilo (7-8 Stück) versteigert, denn immer weniger Leute können sich diesen Luxus leisten.
Gefangen werden die Krustentiere von 12 Fischkuttern in dem Kanal, der zwischen dem Cabo de San Antonio (Jávea) und Ibiza liegt. Ein sehr begrenztes Geiet. Die Fahrt zu den Fanggründen 40 Seemeilen entfernt dauert ca. 2 Stunden. Während dieser Zeit bereiten die Fischer die Netze zum Fang vor. Die Gamba roja lebt in 600 bis 700 m Meerestiefe. Der Fang wird auf der Rückfahrt zum Hafen sortiert, die Gambas auf Eis gelegt und mit Wasser besprengt, damit sie ihr frisches Aussehen behalten, wenn sie zur Versteigerung kommen.
Nach einem harten, langen Arbeitstag erreichen die Fischer dann ihren Ausgangshafen Denia. Nur 5-6 Kilo pro Boot (= 2 Kisten) werden im Durchschnitt gefangen, das bedeutet eine Tageseinnahme von ca. 600 Euro für 12 Stunden Arbeit. Davon müssen die Seeleute, der Treibstoff, Steuern und Betriebskosten bezahlt werden - und der Schiffeigner will auch noch von etwas leben….
Wer sagte, dass Gambas rojas teuer sind?
In Valencia habe ich diese Delikatessen in der Markthalle gesehen, die günstigsten lagen bei 16 €/kg, die teuersten bei 48 €/kg. Hier ein ganz einfaches Rezept für gesiedete, rote Gambas aus Dénia:
Zutaten:
Gambas rojas de Dénia
Meerwasser (ersatzweise 100 g Salz auf 1 Liter Wasser)
Eis
ein Lorbeerblatt
Zubereitung:
Einen Topf mit dem Meerwasser und dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen. Bei Meerwasser hat man gleich schon das ideale Mischungsverhältnis von Salz und Wasser, wer sich jedoch vor irgendwelchen Rückständen scheut, sollte sich die Wasser-Salz-Mischung selbst zubereiten.
Sobald das Wasser anfängt zu kochen, werden die Gambas dazu gegeben.
In ein anderes Gefäß werden währenddessen Wasser und Eis eingefüllt. Nachdem drei Minuten werden die Gambas aus dem siedenden Wasser genommen und in das vorbereitete Eiswasser gelegt. Dadurch wird der Kochvorgang abrupt unterbrochen. Nach weiteren drei Minuten werden die Gambas aus dem Eiswasser gehoben und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt.
[attachment=2]Gambas rojas2.JPG[/attachment]