Café und Co.
Verfasst: So 2. Dez 2007, 18:50
Café gehört in Spanien einfach dazu.
Er steht auf jeder Speisekarte in allen möglichen Variationen.
Hier einmal eine kleine Auflistung was sich hinter Café Cortado und Co. Eigentlich verbirgt.
Für alle, die diese Spezialitäten Zuhause einmal anbieten wollen.
Café solo
Der Café überhaupt ! Klein, stark und schwarz. Die direkteste Verbindung zwischen Kaffeebohne und dem Geschmackssinn. Kaffeegeschmack in seiner reinsten Form. Serviert wird er in einer kleinen schweren Porzellantasse. Die wenigsten trinken den Cortado ohne Zucker. Zwei Schluck, mehr sollte in einer Tasse nicht Platz finden, sonst ist er nicht stark genug.
Café Carajillo
Ein Café solo mit Schuss hochprozentigem Alkohol. In der Regel Weinbrand. Je hochwertiger der Weinbrand um so besser der Carajillo.
Bei der Zubereitung läst sich in vielen Bars ein Ritual beobachten: Bei der Bestellung wird schon darauf hingewiesen das man bitte nur ganz wenig Alkohol möchte "solo un chupito". Beim Eingießen beschwert der Gast sich dann schon darüber, dass nun viel zu viel Weinbrand im Kaffee ist. Es handelt sich hierbei um ein stillschweigendes Abkommen zwischen dem Wirt und den Gästen. Es soll ja niemand denken, das man eine Schnapsdrossel sei.
Café Cortado
Oft einfach als "Cortado" bestellt. Wie viele Cortado Spezialitäten wird er in einem kleinen Glas serviert. Dicke, süße Kondensmilch befindet sich unten im Glas und bildet einen farblichen Kontrast zum schwarzen Kaffee darüber. Es handelt sich bei dem Cortado nicht um Café solo mit etwas Kondensmilch! Der Cortado wird mit mehr Wasser zubereitet. Wer einen Café Cortado das erste mal trinkt, sollte auf keinen Fall das mitgelieferte Päckchen Zucker noch beigeben ! Nur hartgesottene Cortadofans können so süßen Kaffee trinken. Es reicht die Kondensmilch umzurühren.
Café Cortado con leche natural
Hierbei handelt es sich um einen Cortado mit normaler Milch anstatt mit Kondensmilch. Wichtig ist, das die dazu gegebene Milch vorher mit Dampf aus der Kaffeemaschine erhitzt wurde.
Café Cortado leche y leche
"Leche y leche" heißt Milch und Milch. Der Cortado erhält sowohl gesüßte Kondensmilch wie auch erhitzte normale Milch. Hier gilt ebenfalls Vorsicht mit zusätzlichem Zucker.
Café Barraquito
Gehört ebenfalls zu den Cortados. Allerdings mit etwas Alkohol.. Grundlage ist ein Cortado leche y leche mit viel Milchschaum. Dazu kommt ein kleines Stückchen Zitronenschale oder Limettenschale an den Glasrand oder auf den Glasboden. Auf den Milchschaum wird etwas Zimt gestreut. Zum Schluß gibt man einen süßen Likör dazu, meist Tia Maria oder Likör 43.
Ein echtes Geschmackserlebnis.
Café con leche
Der große Milchkaffee, wird auch als "Café americano" bezeichnet. Am ehesten mit deutschem Kaffee zu vergleichen, aber kein Filterkaffee sondern eher "cafe latte" wie man in Deutschland inzwischen sagt. Der einzige Kaffee, der in einer großen Kaffeetasse serviert wird.
Saludos
El Draco
Er steht auf jeder Speisekarte in allen möglichen Variationen.
Hier einmal eine kleine Auflistung was sich hinter Café Cortado und Co. Eigentlich verbirgt.
Für alle, die diese Spezialitäten Zuhause einmal anbieten wollen.
Café solo
Der Café überhaupt ! Klein, stark und schwarz. Die direkteste Verbindung zwischen Kaffeebohne und dem Geschmackssinn. Kaffeegeschmack in seiner reinsten Form. Serviert wird er in einer kleinen schweren Porzellantasse. Die wenigsten trinken den Cortado ohne Zucker. Zwei Schluck, mehr sollte in einer Tasse nicht Platz finden, sonst ist er nicht stark genug.
Café Carajillo
Ein Café solo mit Schuss hochprozentigem Alkohol. In der Regel Weinbrand. Je hochwertiger der Weinbrand um so besser der Carajillo.
Bei der Zubereitung läst sich in vielen Bars ein Ritual beobachten: Bei der Bestellung wird schon darauf hingewiesen das man bitte nur ganz wenig Alkohol möchte "solo un chupito". Beim Eingießen beschwert der Gast sich dann schon darüber, dass nun viel zu viel Weinbrand im Kaffee ist. Es handelt sich hierbei um ein stillschweigendes Abkommen zwischen dem Wirt und den Gästen. Es soll ja niemand denken, das man eine Schnapsdrossel sei.
Café Cortado
Oft einfach als "Cortado" bestellt. Wie viele Cortado Spezialitäten wird er in einem kleinen Glas serviert. Dicke, süße Kondensmilch befindet sich unten im Glas und bildet einen farblichen Kontrast zum schwarzen Kaffee darüber. Es handelt sich bei dem Cortado nicht um Café solo mit etwas Kondensmilch! Der Cortado wird mit mehr Wasser zubereitet. Wer einen Café Cortado das erste mal trinkt, sollte auf keinen Fall das mitgelieferte Päckchen Zucker noch beigeben ! Nur hartgesottene Cortadofans können so süßen Kaffee trinken. Es reicht die Kondensmilch umzurühren.
Café Cortado con leche natural
Hierbei handelt es sich um einen Cortado mit normaler Milch anstatt mit Kondensmilch. Wichtig ist, das die dazu gegebene Milch vorher mit Dampf aus der Kaffeemaschine erhitzt wurde.
Café Cortado leche y leche
"Leche y leche" heißt Milch und Milch. Der Cortado erhält sowohl gesüßte Kondensmilch wie auch erhitzte normale Milch. Hier gilt ebenfalls Vorsicht mit zusätzlichem Zucker.
Café Barraquito
Gehört ebenfalls zu den Cortados. Allerdings mit etwas Alkohol.. Grundlage ist ein Cortado leche y leche mit viel Milchschaum. Dazu kommt ein kleines Stückchen Zitronenschale oder Limettenschale an den Glasrand oder auf den Glasboden. Auf den Milchschaum wird etwas Zimt gestreut. Zum Schluß gibt man einen süßen Likör dazu, meist Tia Maria oder Likör 43.
Ein echtes Geschmackserlebnis.
Café con leche
Der große Milchkaffee, wird auch als "Café americano" bezeichnet. Am ehesten mit deutschem Kaffee zu vergleichen, aber kein Filterkaffee sondern eher "cafe latte" wie man in Deutschland inzwischen sagt. Der einzige Kaffee, der in einer großen Kaffeetasse serviert wird.
Saludos
El Draco