Fabada Asturiana
Verfasst: Do 21. Okt 2010, 23:20
Hallo zusammen
Möchte euch zeigen was es heute Abend zu essen gab und liefere gleich das Rezept mit. Das Eintopfgericht, die Fabada Asturiana ist eine beliebte Spezialität in Asturien. Fabes heissen die getrockneten weissen dicken Bohnen. Im Gericht hat es auch Bauchspeck oder Schweinehaxen. Die Morcilla Asturiana (Blutwurst) darf ebenso nicht fehlen wie auch die Chorizowurst.
Zutaten
500 g weisse Bohnen
400 g Bauchspeck geräuchert
3 Stck Morcilla Asturiana (a ca 100 g)
1 Stck Chorizo mittelgross
1 Stck Zwiebel
1 Stck Lorbeerblatt
2 Zehen Knoblauch
1/2 TL Paprikapulver edelsüss
Safranfäden
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Safranfäden
Hier die Zutaten für die Fabada, die Peperoni sind nur Zierde im Bild, gehören also nicht zum Gericht. Die weissen Bohnen habe ich über Nacht in Wasser eingelegt.
Gehackte Knoblauchzehen im Olivenöl andünsten und geschälte Zwiebel, gewässerte Bohnen, Speck, Morcilla, Chorizo und Lorbeerblatt, Safran, Paprikapulver und Pfeffer dazugeben. Die Morcilla und den Chorizo (in grobe Stücke geschnitten) würde ich bei einem zweiten Versuch später dazu tun. Dann mit Wasser deckend auffüllen. Dann 1,5 Std köcheln lassen.
Unsere Fabada köchelt nun schon schön vor sich hin. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Sobald die Bohnen fast ganz weich sind, können die in grössere Stücke geschnittene Chorizo und die ganzen Morcillawürstchen dazu gegeben werden. Dann um die 10 Min weiterköcheln lassen. Nach Belieben salzen. Zwiebel und Lorbeerblatt herausnehmen und den Schweinebauch und die Würste in Mundgerechte Stücke schneiden. Und nachher anrichten.
So nun kann die Fabada Asturiana auf den Tisch gebracht werden. Meine Anmerkung und Wiederholung. Den Chorizo in grössere Stücke geschnitten und die Morcillawürstchen ganz, erst am Schluss, wenn die Bohnen fast ganz weich sind, hinzugeben und dann etwa 10 Min. weiterköcheln lassen. Sie zerfallen so weniger.
Bleibt mir nichts mehr beizufügen und wünsche herzlich aproveche.
Es grüsst
Rio
Möchte euch zeigen was es heute Abend zu essen gab und liefere gleich das Rezept mit. Das Eintopfgericht, die Fabada Asturiana ist eine beliebte Spezialität in Asturien. Fabes heissen die getrockneten weissen dicken Bohnen. Im Gericht hat es auch Bauchspeck oder Schweinehaxen. Die Morcilla Asturiana (Blutwurst) darf ebenso nicht fehlen wie auch die Chorizowurst.
Zutaten
500 g weisse Bohnen
400 g Bauchspeck geräuchert
3 Stck Morcilla Asturiana (a ca 100 g)
1 Stck Chorizo mittelgross
1 Stck Zwiebel
1 Stck Lorbeerblatt
2 Zehen Knoblauch
1/2 TL Paprikapulver edelsüss
Safranfäden
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Safranfäden
Hier die Zutaten für die Fabada, die Peperoni sind nur Zierde im Bild, gehören also nicht zum Gericht. Die weissen Bohnen habe ich über Nacht in Wasser eingelegt.
Gehackte Knoblauchzehen im Olivenöl andünsten und geschälte Zwiebel, gewässerte Bohnen, Speck, Morcilla, Chorizo und Lorbeerblatt, Safran, Paprikapulver und Pfeffer dazugeben. Die Morcilla und den Chorizo (in grobe Stücke geschnitten) würde ich bei einem zweiten Versuch später dazu tun. Dann mit Wasser deckend auffüllen. Dann 1,5 Std köcheln lassen.
Unsere Fabada köchelt nun schon schön vor sich hin. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Sobald die Bohnen fast ganz weich sind, können die in grössere Stücke geschnittene Chorizo und die ganzen Morcillawürstchen dazu gegeben werden. Dann um die 10 Min weiterköcheln lassen. Nach Belieben salzen. Zwiebel und Lorbeerblatt herausnehmen und den Schweinebauch und die Würste in Mundgerechte Stücke schneiden. Und nachher anrichten.
So nun kann die Fabada Asturiana auf den Tisch gebracht werden. Meine Anmerkung und Wiederholung. Den Chorizo in grössere Stücke geschnitten und die Morcillawürstchen ganz, erst am Schluss, wenn die Bohnen fast ganz weich sind, hinzugeben und dann etwa 10 Min. weiterköcheln lassen. Sie zerfallen so weniger.
Bleibt mir nichts mehr beizufügen und wünsche herzlich aproveche.
Es grüsst
Rio