Lavendelschnitt
Verfasst: So 3. Jul 2011, 20:39
Echter Lavendel (Lavandula angustifolia, Syn. Lavandula officinalis, Lavandula vera)
Ich habe in dieser Woche geholfen auf der Finca Cuta Lavendel zu schneiden und gesehen, wie Lavendel destilliert wird.
Heute war der erste Teil meiner Sträucher fällig. Ich bin bereits von verschiedenen Seiten gefragt worden, wann und wo man schneiden muss, vielleicht interessiert es auch den einen oder anderen von euch.
Ich schneide meinen Lavendel jedes Jahr in der Blüte herunter (auch wenn es noch so schade ist, weil sie so schön aussieht
), und zwar wenn ungefähr die Hälfte verblüht ist. Dann werden die Samen gebildet, die der Pflanze ihre ganze Kraft abverlangen. Oft sind die Blüten so schwer, dass die Triebe sich flach auf den Boden legen. Das sieht a) nicht mehr schön aus und b) kann man durch das Entfernen der Blüten eine zweite Blüte ein paar Wochen später anregen. Damit geht der Lavendel in den Winter und wird dann erst wieder im Frühjahr rund geschnitten. Dabei wird die zweite Blüte vom Vorjahr entfernt, aber noch etwas vom Stängel an der Pflanze gelassen, so wächst die Pflanze schön kompakt weiter. Unterlässt man den Schnitt, verkahlt der Lavendel irgendwann und verliert seine Form.
Wo und wann wird geschnitten?
Die Triebe mit den Blüten werden bis zu den ersten Blättern heruntergeschnitten, ins Holz sollte dabei auf keinen Fall gegangen werden. An den ersten Blättern entsteht oft schon die nächste Blüte (siehe Foto), die lasse ich beim Schnitt stehen. Das geht natürlich nur, wenn man mit einer Blumenschere schneidet und nicht mit einer Heckenschere, was natürlich sehr viel schneller geht.
Jetzt, Anfang Juli, ist es bei uns im Hinterland höchste Zeit für den Schnitt, an der Küste müsste er früher sein.
Meine fleißigen Helfer waren heute: Wer kennt sich mit Insekten aus und weiß, um welche es sich handelt, OHNE zu googeln?
Gut, dass ayscha nicht mit ihrer Präparationsnadel hier war.
Die abgeschnittenen Blüten habe ich gebündelt und zum Trocknen in den Schatten gehängt. Danach werden ich mit den Blüten in Duftsäckchen füllen (die kommen zwischen die Wäsche), Lavendelkissen nähen (beruhigende Wirkung) oder Lavendelöl herstellen.
Dieses Jahr werde ich auf jeden Fall Lavendelzucker herstellen. Dazu wird ein Esslöffel frisch getrocknete Lavendelblüten im Mörser zerstoßen, mit 100 Gramm Zucker vermischt und in einem Schraubglas aufbewahrt. Verwenden kann man ihn (sparsam, ist sehr intensiv!) für Obstsalat, Süßspeisen und Tees.
Ich habe in dieser Woche geholfen auf der Finca Cuta Lavendel zu schneiden und gesehen, wie Lavendel destilliert wird.
Heute war der erste Teil meiner Sträucher fällig. Ich bin bereits von verschiedenen Seiten gefragt worden, wann und wo man schneiden muss, vielleicht interessiert es auch den einen oder anderen von euch.

Ich schneide meinen Lavendel jedes Jahr in der Blüte herunter (auch wenn es noch so schade ist, weil sie so schön aussieht

Wo und wann wird geschnitten?
Die Triebe mit den Blüten werden bis zu den ersten Blättern heruntergeschnitten, ins Holz sollte dabei auf keinen Fall gegangen werden. An den ersten Blättern entsteht oft schon die nächste Blüte (siehe Foto), die lasse ich beim Schnitt stehen. Das geht natürlich nur, wenn man mit einer Blumenschere schneidet und nicht mit einer Heckenschere, was natürlich sehr viel schneller geht.
Jetzt, Anfang Juli, ist es bei uns im Hinterland höchste Zeit für den Schnitt, an der Küste müsste er früher sein.
Meine fleißigen Helfer waren heute: Wer kennt sich mit Insekten aus und weiß, um welche es sich handelt, OHNE zu googeln?
Gut, dass ayscha nicht mit ihrer Präparationsnadel hier war.

Die abgeschnittenen Blüten habe ich gebündelt und zum Trocknen in den Schatten gehängt. Danach werden ich mit den Blüten in Duftsäckchen füllen (die kommen zwischen die Wäsche), Lavendelkissen nähen (beruhigende Wirkung) oder Lavendelöl herstellen.
Dieses Jahr werde ich auf jeden Fall Lavendelzucker herstellen. Dazu wird ein Esslöffel frisch getrocknete Lavendelblüten im Mörser zerstoßen, mit 100 Gramm Zucker vermischt und in einem Schraubglas aufbewahrt. Verwenden kann man ihn (sparsam, ist sehr intensiv!) für Obstsalat, Süßspeisen und Tees.