Lieblingsessen

Platz für alles, was in keine andere Rubrik des Forums passt und KEINEN Bezug zur Costa Blanca oder Spanien hat
Benutzeravatar
Atze
especialista
especialista
Beiträge: 4138
Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja

Re: Lieblingsessen

Beitrag von Atze »

O wei, was für eine schwierige Frage............

Mein Leibgericht ist meist situationsgebunden, es muss irgendwie "passen".
Das reicht von einem gut abgehangenem Filetsteak bis zu "Bollenfleisch", dann aber von einem Lamm. (Das talgige Hammelfleisch meiner Jugend war grässlich).
Oder einfach nur: Pellkartoffeln mit Quark - dabei aber Butter, kein Leinöl.

Bei dieser Gelegenheit eine Hymne an die Pellkartoffel (Keine Angst, das Gedicht ist schon gemeinfrei):

Abschiedsworte an Pellka

Jetzt schlägt deine schlimmste Stunde,
Du Ungleichrunde,
Du Ausgekochte, du Zeitgeschälte,
Du Vielgequälte,

Du Gipfel meines Entzückens.

Jetzt kommt der Moment des Zerdrückens
Mit der Gabel! – – Sei stark!
Ich will auch Butter und Quark
Oder Kümmel, auch Leberwurst in dich stampfen.

Musst nicht so ängstlich dampfen.

Ich möchte dich doch noch einmal erfreun.
Soll ich Schnittlauch über dich streun?
Oder ist dir nach Hering zumut?

Du bist ein so rührend junges Blut. –

Deshalb schmeckst du besonders gut.
Wenn das auch egoistisch klingt,
So tröste dich damit, du wundervolle
Pellka, daß du eine Edelknolle
Warst, und dass dich ein Kenner verschlingt.

Hans Gustav Bötticher (Ringelnatz)
LG Atze
Benutzeravatar
girasol
especialista
especialista
Beiträge: 6950
Registriert: Sa 25. Apr 2009, 11:43
Wohnort: Schwabenland

Re: Lieblingsessen

Beitrag von girasol »

Hallo,

ein spezielles Lieblingsgericht habe ich nicht.

Ich mag unsere schwäbische Küche wie Linsen mit Spätzle, Maultaschen, Rostbraten, Nierle, Kartoffelrädle...

Ein schönes Rindersteak ist auch nicht zu verachten, ich esse auch gerne Lamm, besonders gute Erinnerungen haben wir da an verschiedene Lammgerichte in unseren Nordseeurlauben.

Was ich über alles liebe sind Nudeln in den verschiedensten Variationen.

Ich bin da eigentlich recht pflegeleicht, das einzige, was mir jetzt spontan einfällt, was ich nicht mag, sind Tomaten. Früher mochte ich auch keinen Fisch, heute esse ich Meeresgetier (außer Thunfisch) sehr gerne.

Was ich immer mache, wenn ich woanders bin, sei es im Ausland oder im Inland: Ich probiere immer möglichst viel von den lokalen Spezialitäten, das finde ich immer interessant, auch wenn es so gewöhnungsbedürftige Dinge wie Blutwurst mit Ananas auf den Azoren sind. :d

Gruß
girasol
Die Welt ist ein Buch und wer nicht reist, liest davon nur eine Seite.
Aurelius Augustinus
HermanG
activo
activo
Beiträge: 328
Registriert: Mo 14. Okt 2013, 15:32

Re: Lieblingsessen

Beitrag von HermanG »

Hi pichichi!
Ich kann Dich verstehen, auch ich hatte ein Essenstrauma aus meiner Internatszeit in den späten 50ern: Szegediner Gulasch (nichts als Flaxen), Karotten, Kohlrabi etc. Aber das kann man überwinden, zB. esse ich heute jedesmal mit Hochgenuss Szegediner Gulasch in Wien in einem ungarischen Beisl in einer Seitengasse zum Graben...
Probiers doch einfach einmal!

Hermann
pichichi
especialista
especialista
Beiträge: 2701
Registriert: So 10. Jun 2012, 10:45
Wohnort: Wien

Re: Lieblingsessen

Beitrag von pichichi »

HermanG hat geschrieben:Hi pichichi!
Ich kann Dich verstehen, auch ich hatte ein Essenstrauma aus meiner Internatszeit in den späten 50ern: Szegediner Gulasch (nichts als Flaxen), Karotten, Kohlrabi etc. Aber das kann man überwinden, zB. esse ich heute jedesmal mit Hochgenuss Szegediner Gulasch in Wien in einem ungarischen Beisl in einer Seitengasse zum Graben...
Probiers doch einfach einmal!

Hermann
hab nix gegen ein ordentliches Pörkölt, das kann ein Szegediner oder eins mit viel Zwiebel und Spätzle sein, auch ein Surbraten mit viel Knofel, Saft und Erdäpfelknödel wird geschätzt, galizische Steaks, dry aged und schön marmoriert......bin also kein Fleischhasser, eher ein seltener Genießer, aber nochmals: Nieren mit Hirn, Leber oder gar Tripe (Kutteln) - habe ich in Harry´s Bar in Venedig probiert - bringe ich einfach nicht runter
Benutzeravatar
Klaus
activo
activo
Beiträge: 158
Registriert: So 2. Nov 2014, 20:50
Wohnort: Rhein-Main und Pedreguer

Re: Lieblingsessen

Beitrag von Klaus »

Interessanterweise habe ich an der CB andere Essensgelüste als in D, hier ist es mehr die Hausmannskost wie Rouladen, Sauerbraten oder Gulasch, an der CB sind Fische, Salate, Reisgerichte und leichtere Mahlzeiten meine Favoriten. Als scheint, als ob mein Magen mitdenkt und die CB besser findet für mein Allgemeinbefinden.
Benutzeravatar
Akinom
especialista
especialista
Beiträge: 5846
Registriert: So 10. Mai 2009, 21:40
Wohnort: Süddeutschland - Torrevieja
Kontaktdaten:

Re: Lieblingsessen

Beitrag von Akinom »

;-)
....ich liebe Spinat in den verschiedensten Ausführungen - Blattspinat auch mit Mandelblättchen >:d< , Rahmspinat - auch den mit dem Blubb...... nur Zwiebeln dürfen nicht drin sein :d

Ganz neu habe ich im letzten Urlaub entdeckt - hätte es nie für möglich gehalten - Morcilla de Burgos - war das lecker!!! Kann man so gut zu allem möglichen essen, habe es im Prinzip als "Soße" zum Essen genossen. Eigentlich mag ich Blutwurst nicht so sehr, aber diese ist so gut >:d<
Filetierten Fisch mag ich auch - ist er es nicht, vergeht mir der Appetit wenn ich in die Augen schaue! :d

Was ich nicht essen kann - sooo viel, kann ich nicht aufzählen!
....auch Wein kann ich so gut wie keinen trinken, ein dünnes Schorle vielleicht!
Aber dafür sehr gerne Cognac :-D ;;)
sol
especialista
especialista
Beiträge: 9432
Registriert: Mo 20. Feb 2012, 08:25

Re: Lieblingsessen

Beitrag von sol »

Hola Monika

Morcilla de Burgos----ein Gedicht-----

Fisch ohne Kopf?--an den Augen sieht man doch erst, wenn er frisch ist oder nicht frisch--
das ist doch die Frage--- dann auch keine Langusten o.ä., oder Krebse ????? :-?

Schade um den Wein--aber typ. Wttbg. ----Schorle---- :((

Wein Trinken und Wasser dazu ja, aber den Wein verwässern ?-Goethe hatte schon etwas dagegen--
( Hölderlin evtl. nicht )
Gruss Wolfgang
Benutzeravatar
Akinom
especialista
especialista
Beiträge: 5846
Registriert: So 10. Mai 2009, 21:40
Wohnort: Süddeutschland - Torrevieja
Kontaktdaten:

Re: Lieblingsessen

Beitrag von Akinom »

;-) Hallo Wolfgang,
sol hat geschrieben:Hola Monika

Morcilla de Burgos----ein Gedicht----- ;;) ;;) ;;) ;;)

Fisch ohne Kopf?--an den Augen sieht man doch erst, wenn er frisch ist oder nicht frisch--
das ist doch die Frage--- dann auch keine Langusten o.ä., oder Krebse ????? :-?

...nein, ess ich nicht - mir wird es da regelrecht übel wenn ich den Kopf sehe und dann das Tier essen soll

Schade um den Wein--aber typ. Wttbg. ----Schorle---- :((

....das hat nichts mit Württemberger zu tun, sondern mit einer allergischen Reaktion :lol: - hauptsächlich mit der Weinsäure. Hatte ich früher nicht


Wein Trinken und Wasser dazu ja, aber den Wein verwässern ?-Goethe hatte schon etwas dagegen-- ;) das macht mir nichts aus
( Hölderlin evtl. nicht )
Scandy
especialista
especialista
Beiträge: 2974
Registriert: Do 27. Dez 2012, 21:53

Re: Lieblingsessen

Beitrag von Scandy »

gisaroth hat geschrieben:Himmel un Ääd (Himmel und Erde) , ein Kölschs Gericht mit gebratener Blutwurst gisa :-D
geht bei mir gerne mit Kalbsleberwurst , bei ihm mit leicht geräuchertem Bauchspeck dünn geschnitten und in der Pfanne fast schwarz angebraten

Doch Du hast es mit @Akinom geschafft, es beim nächsten Mal mit der geliebten Morcilla de Burgos versuchen.

Und da ich gerade beim Thema Morcilla de Burgos bin: schon etwas vom Markt in Jalon bekannt? Im vergangenen Jahren wurden wir ja im Dezember recht verwöhnt.

Scandy

PS.: bin ich die einzige, die heute zum Frühstück schon an die erste warme Mahlzeit gedacht hat? :-o
Cozumel
especialista
especialista
Beiträge: 11711
Registriert: Mo 26. Apr 2010, 22:10
Wohnort: Schwarzwald

Re: Lieblingsessen

Beitrag von Cozumel »

Nein, Du bist nicht die Einzige. :d

Hm, Kalbsleber. Das hatte ich ganz vergessen. Das ist auch eines meiner Lieblingsgerichte.
Antworten

Zurück zu „Die Café-Lounge“