Fischauktion in Santa Pola
- Prokrustes
- bisoño
- Beiträge: 13
- Registriert: Mi 3. Feb 2016, 18:26
- Wohnort: Orihuela-Costa
Fischauktion in Santa Pola
Nach einem massenmäßig enttäuschenden Besuch der Lonja de Pescados in Lo Pagan wollten wir es mal in Santa Pola versuchen. Das soll der Hafen mit der drittstärksten Fischanlandung im westlichen Mittelmeer sein. Nun die Frage: „Kann man da so einfach rein als Zuschauer?“ Die Anfrage bei der Tourist Info ergibt, dass sie gerade für den nächsten Tag eine Führung anbieten. Sonst kann man da nur rein, wenn man als Bieter zugelassen ist.
Man trifft sich im Aquarium hinter dem Rathaus, um zunächst einmal den Obolus zu entrichten: 1,50€ für Jubilados. Dann ziehen wir los mit Manolo, dem polyglotten Guide. Auf dem Weg zur Lonja gibt es zunächst Informationen über die Stadt, den Hafen und den Fischfang. Die wichtigste: Hier wird nicht in der Nacht gefischt. Die Boote fahren gegen 5.00 Uhr raus und kommen nachmittags zwischen 16.00 und 19.00 Uhr wieder rein. Das ist dann auch die Zeit der Versteigerungen. Die Fischgründe sind zwischen 15 und 80km entfernt. Bei der Gelegenheit erfahren wir auch, wie es zur Einrichtung des Naturschutzgebiets um Tabarka kam. Das liegt genau in der Einfahrtschneise zum Hafen. Alle Schiffe fahren da in etwa demselben Winkel rein und haben dort die Netze zum „letzten Fang“ ausgeworfen. Die Folge; Das Gebiet war biologisch tot. Der Naturschutz hat es gerettet. Im Hafen öffnen gerade die Verkaufsstände der gerade ersteigerten Ware. Die Preise sind aber wesentlich höher als wir sie an der Fischtheke von Mercadona gewöhnt sind. Wieso? Es PEIX DE SANTA POLA. Man soll es an einer Dorade schmecken können, ob sie aus der Bucht von Santa Pola stammt oder etwa einer Fischzucht.
Im Hafen gibt es genügend Anschauungsmaterial, um den Fischfang zu erklären: Die Schleppnetze, die Leinen, die Fangtöpfe für den Tintenfisch. Man lernt auch etwas über sprachliche Besonderheiten. Manolo kennt viele Leute im Hafen: Onkel hier, Neffe da und Bruder dort. Alles Verwandtschaft? Mit Nichten. Das ist hier so üblich, dass man alle Leute entsprechend dem Alter mit Verwandtschaftsgraden anspricht.
Endlich sind wir bei der Lonja. Manolo schärft uns ein: Keine Fotos! Er hat einen Schlüssel. Wir sehen ein Förderband, auf dem die Kästen mit Fisch und Meeresfrüchten durchrauschen. Darüber 2 große Flachbildschirme, auf denen der aktuelle Korb zu sehen ist. Dazu die Sorte, das Schiff und das Gewicht. Das automatische Bietsystem beginnt mit einer Summe pro Kilo und zählt dann runter bis einer der Bieter seine Fernsteuerung bedient und die Kiste ersteigert. Der Vorgang dauert 5-8 Sekunden und schon kommt das nächste Gebinde: Seebarbe, Meeräsche, Seeaal, Rochen, Tintenfisch, Langusten oder „Sopa“, ein Gemisch, aus dem man eine feine Fischsuppe zubereiten kann.
Auf beiden Seiten des Bandes sitzen die Bieter auf Emporen in weißen Kitteln, etwa 50 an der Zahl. Das sind die Einkäufer für Hotel und Geschäfte, auch für den Großhandel, einige aus Madrid, die anschließend im Kühllaster die Ware landesweit verteilen.
Wir stehen über dem Geschehen auf einer Empore und sind fasziniert von dem, was da unten abläuft. Man fragt sich, wie die Bieter das schaffen, in so kurzer Zeit das alles zu erfassen, Inhalt, Qualität, Menge und dann den richtigen Zeitpunkt erfassen und „klick“ zu machen. Da geht gerade unten ein Geheul durch die sonst so konzentrierten Händler. Was war geschehen? Die erste Kiste mit 5kg roten Gambas in der Größe 2 erscheint auf dem Band, der Preis bleibt bei 75€ pro Kilo stehen. Die nächste Kiste wird von der Kamera erfasst und uns wird einiges klar: Der Preis rauscht runter bis 52€. Da hatte also einer einen nervösen Finger und hat seinen ganzen Tagesverdienst in der Sand gesetzt. Grund genug für das Wolfsgeheul.
Mit Mühe mussten wir uns losreißen. Manolo führte uns noch ins Aquarium und gab uns interessante Informationen über Seeanemonen, Haie, Seepferdchen und den 38jährigen Opa, dessen Bruder vor zwei Jahren verstorben war. Wir waren begeistert von dem Ausflug und von Manolo, der uns das alles mit Geduld und Sachkenntnis erschlossen hat.
Das Tourismusbüro veröffentlicht monatlich seine geplanten Führungen auf der website:
http://www.turismosantapola.es/santapol ... dEsdev=218
Man trifft sich im Aquarium hinter dem Rathaus, um zunächst einmal den Obolus zu entrichten: 1,50€ für Jubilados. Dann ziehen wir los mit Manolo, dem polyglotten Guide. Auf dem Weg zur Lonja gibt es zunächst Informationen über die Stadt, den Hafen und den Fischfang. Die wichtigste: Hier wird nicht in der Nacht gefischt. Die Boote fahren gegen 5.00 Uhr raus und kommen nachmittags zwischen 16.00 und 19.00 Uhr wieder rein. Das ist dann auch die Zeit der Versteigerungen. Die Fischgründe sind zwischen 15 und 80km entfernt. Bei der Gelegenheit erfahren wir auch, wie es zur Einrichtung des Naturschutzgebiets um Tabarka kam. Das liegt genau in der Einfahrtschneise zum Hafen. Alle Schiffe fahren da in etwa demselben Winkel rein und haben dort die Netze zum „letzten Fang“ ausgeworfen. Die Folge; Das Gebiet war biologisch tot. Der Naturschutz hat es gerettet. Im Hafen öffnen gerade die Verkaufsstände der gerade ersteigerten Ware. Die Preise sind aber wesentlich höher als wir sie an der Fischtheke von Mercadona gewöhnt sind. Wieso? Es PEIX DE SANTA POLA. Man soll es an einer Dorade schmecken können, ob sie aus der Bucht von Santa Pola stammt oder etwa einer Fischzucht.
Im Hafen gibt es genügend Anschauungsmaterial, um den Fischfang zu erklären: Die Schleppnetze, die Leinen, die Fangtöpfe für den Tintenfisch. Man lernt auch etwas über sprachliche Besonderheiten. Manolo kennt viele Leute im Hafen: Onkel hier, Neffe da und Bruder dort. Alles Verwandtschaft? Mit Nichten. Das ist hier so üblich, dass man alle Leute entsprechend dem Alter mit Verwandtschaftsgraden anspricht.
Endlich sind wir bei der Lonja. Manolo schärft uns ein: Keine Fotos! Er hat einen Schlüssel. Wir sehen ein Förderband, auf dem die Kästen mit Fisch und Meeresfrüchten durchrauschen. Darüber 2 große Flachbildschirme, auf denen der aktuelle Korb zu sehen ist. Dazu die Sorte, das Schiff und das Gewicht. Das automatische Bietsystem beginnt mit einer Summe pro Kilo und zählt dann runter bis einer der Bieter seine Fernsteuerung bedient und die Kiste ersteigert. Der Vorgang dauert 5-8 Sekunden und schon kommt das nächste Gebinde: Seebarbe, Meeräsche, Seeaal, Rochen, Tintenfisch, Langusten oder „Sopa“, ein Gemisch, aus dem man eine feine Fischsuppe zubereiten kann.
Auf beiden Seiten des Bandes sitzen die Bieter auf Emporen in weißen Kitteln, etwa 50 an der Zahl. Das sind die Einkäufer für Hotel und Geschäfte, auch für den Großhandel, einige aus Madrid, die anschließend im Kühllaster die Ware landesweit verteilen.
Wir stehen über dem Geschehen auf einer Empore und sind fasziniert von dem, was da unten abläuft. Man fragt sich, wie die Bieter das schaffen, in so kurzer Zeit das alles zu erfassen, Inhalt, Qualität, Menge und dann den richtigen Zeitpunkt erfassen und „klick“ zu machen. Da geht gerade unten ein Geheul durch die sonst so konzentrierten Händler. Was war geschehen? Die erste Kiste mit 5kg roten Gambas in der Größe 2 erscheint auf dem Band, der Preis bleibt bei 75€ pro Kilo stehen. Die nächste Kiste wird von der Kamera erfasst und uns wird einiges klar: Der Preis rauscht runter bis 52€. Da hatte also einer einen nervösen Finger und hat seinen ganzen Tagesverdienst in der Sand gesetzt. Grund genug für das Wolfsgeheul.
Mit Mühe mussten wir uns losreißen. Manolo führte uns noch ins Aquarium und gab uns interessante Informationen über Seeanemonen, Haie, Seepferdchen und den 38jährigen Opa, dessen Bruder vor zwei Jahren verstorben war. Wir waren begeistert von dem Ausflug und von Manolo, der uns das alles mit Geduld und Sachkenntnis erschlossen hat.
Das Tourismusbüro veröffentlicht monatlich seine geplanten Führungen auf der website:
http://www.turismosantapola.es/santapol ... dEsdev=218


-
- activo
- Beiträge: 159
- Registriert: Mo 25. Jan 2016, 08:43
Re: Fischauktion in Santa Pola
Hast Du toll geschildert hätte ich nicht besser gekonnt. Die Führung war ein Erlebnis.
Gruß
Heinz+Gundis
Heinz+Gundis
- Atze
- especialista
- Beiträge: 4137
- Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
- Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja
Re: Fischauktion in Santa Pola
Vielen Dank für diesen interessanten und flott geschriebenen Bericht.
Obwohl wir Santa Pola Tag und Nacht quer über das Wasser von Torrevieja aus vor Augen haben, waren wir noch nie dort.
Deinen Schilderung wird das ändern.
Ich hatte schon mal gefragt: Wie kommst du zu deinem Namen, zu dem deine Signatur ja auch irgendwie passt.
Ich denke doch, dass du keine Herberge betreibst wie dein Urvater, den Theseus damals totgeschlagen hat?!
Oops, sehe gerade, dass du am 22.2. schon geantwortet hast.
Polykrates war mir übrigens auch für mich in den Sinn gekommen, als ich das erste Mal von den Zinnen unseres Daches herunter schaute. Zwar nicht auf Samos, aber auf La Mata.
Obwohl wir Santa Pola Tag und Nacht quer über das Wasser von Torrevieja aus vor Augen haben, waren wir noch nie dort.
Deinen Schilderung wird das ändern.
Ich hatte schon mal gefragt: Wie kommst du zu deinem Namen, zu dem deine Signatur ja auch irgendwie passt.
Ich denke doch, dass du keine Herberge betreibst wie dein Urvater, den Theseus damals totgeschlagen hat?!
Oops, sehe gerade, dass du am 22.2. schon geantwortet hast.
Polykrates war mir übrigens auch für mich in den Sinn gekommen, als ich das erste Mal von den Zinnen unseres Daches herunter schaute. Zwar nicht auf Samos, aber auf La Mata.
LG Atze
- nixwielos
- especialista
- Beiträge: 4662
- Registriert: Do 16. Aug 2012, 16:32
- Wohnort: Stuttgart / Dénia
- Kontaktdaten:
Re: Fischauktion in Santa Pola
Klasse Bericht Prokrustes, wir waren jetzt fast live dabei, danke dafür!
Viele Grüße von Nicole und Stefan!
Life is too short to drink bad wine
Life is too short to drink bad wine
- basi
- especialista
- Beiträge: 1877
- Registriert: Di 27. Nov 2012, 13:11
- Wohnort: Pinache - Benissa Costa
Re: Fischauktion in Santa Pola
In welcher Sprache war denn eure Führung?
LG
basi
LG
basi
ich verspreche nichts, und das halte ich auch
- vitalista
- Moderatorin "Hallo! Ich bin neu hier..."
- Beiträge: 4953
- Registriert: Sa 12. Jan 2013, 22:38
Re: Fischauktion in Santa Pola
Hallo Prokrustes,
na das nenn ich doch mal einen lebendigen, interessanten, ausführlichen Bericht, vielen Dank dafür.
Ich war schon mehrmals in Santa Pola wenn nachmittags die Fischkutter einliefen, dachte aber immer, in die Lonja käme man gar nicht als "Tourist".
Was mir aber auch immer gut gefällt ist das bunte Treiben, wenn die Kutter einlaufen. Der Fang wird z.T. auch direkt vom Kutter verkauft. Mir ist aber auch schon passiert, dass ich ankam und gar nichts los war. Da war das Auslaufen wegen Überfischung verboten. "Euer" Manolo hat dazu aber nichts berichtet, oder?
na das nenn ich doch mal einen lebendigen, interessanten, ausführlichen Bericht, vielen Dank dafür.
Ich war schon mehrmals in Santa Pola wenn nachmittags die Fischkutter einliefen, dachte aber immer, in die Lonja käme man gar nicht als "Tourist".
Was mir aber auch immer gut gefällt ist das bunte Treiben, wenn die Kutter einlaufen. Der Fang wird z.T. auch direkt vom Kutter verkauft. Mir ist aber auch schon passiert, dass ich ankam und gar nichts los war. Da war das Auslaufen wegen Überfischung verboten. "Euer" Manolo hat dazu aber nichts berichtet, oder?
Wer morgens zerknittert aufsteht, hat tagsüber noch Entfaltungsmöglichkeiten!
Re: Fischauktion in Santa Pola
wundervoller Bericht
wir waren im März 2015 eine Woche in Santa Pola im Hotel " Polamar"
den Hafen vor der Tür und konnten die ausfahrenden Boote sehen-----
öfter im Hafen gewesen und geschaut
leider, da nicht gewusst, die Führung nicht mitgemacht--
aber Fotos-hier eine kleine Auswahl :



ganz netter Ort-teilwise- schöne Uferpromenade-----
und teilw. urige spanische Bars / Restaurantes---
und um die Ecke die Salinen mit den Bergen von Salz----
von Santa Pola :

unser abendlicher Aufenthalt

Strandpromenade

am Hafen
wir waren im März 2015 eine Woche in Santa Pola im Hotel " Polamar"
den Hafen vor der Tür und konnten die ausfahrenden Boote sehen-----
öfter im Hafen gewesen und geschaut
leider, da nicht gewusst, die Führung nicht mitgemacht--
aber Fotos-hier eine kleine Auswahl :



ganz netter Ort-teilwise- schöne Uferpromenade-----
und teilw. urige spanische Bars / Restaurantes---
und um die Ecke die Salinen mit den Bergen von Salz----
von Santa Pola :

unser abendlicher Aufenthalt

Strandpromenade

am Hafen
Zuletzt geändert von sol am Fr 4. Mär 2016, 12:09, insgesamt 1-mal geändert.
Gruss Wolfgang
- balina
- especialista
- Beiträge: 1747
- Registriert: Sa 26. Dez 2015, 01:18
- Wohnort: fast Berlin/Torrevieja
Re: Fischauktion in Santa Pola
Dein Bericht läßt mich direkt dabei sein, nur der Geruch bleibt mir in der Fischauktionshalle erspart. Oder ward ihr hinter Glas?
Wir sind nur noch 10 Tage in Spanien, aber einer ist noch für Santa Pola und seine schöne Uferpromenade reserviert. Für eine Führung wird die Zeit nicht reichen.
Schade! Dein Bericht macht doch neugierig.
Wir sind nur noch 10 Tage in Spanien, aber einer ist noch für Santa Pola und seine schöne Uferpromenade reserviert. Für eine Führung wird die Zeit nicht reichen.
Schade! Dein Bericht macht doch neugierig.
_____________
lieben Gruß
balina
Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
Aber ein gutes Herz unter der Weste ist wohl das Beste.
lieben Gruß
balina
Ein bisschen Grütze unter der Mütze ist schon was nütze.
Aber ein gutes Herz unter der Weste ist wohl das Beste.
Re: Fischauktion in Santa Pola
noch Bilder Santa Pola März 2015.

"unsere" tägliche Bar innen

Salz in Hülle und Fülle

auf der Strandpromenade
:

"unsere" tägliche Bar innen

Salz in Hülle und Fülle

auf der Strandpromenade
:
Gruss Wolfgang
-
- activo
- Beiträge: 159
- Registriert: Mo 25. Jan 2016, 08:43
Re: Fischauktion in Santa Pola
Die Führung war auf English. In der Lonja standen wir auf einer erhöhten Empore und blickten auf das Fließband und die Bieter hinunter und da war überhaupt kein nienicht Fischgeruch. Manolo macht auch die interessante Führung im Salzmuseum.
Gruß
Heinz+Gundis
Heinz+Gundis