Erst lesen, dann würzen ;-)
Erst lesen, dann würzen ;-)
Gestern lecker Rahm-Champignons gekocht, und als ich ein bisschen Salz drangemacht hatte, fing der ganze Topf an zu sprudeln; das gleiche war am Samstag beim Gulasch auch passiert Ich überlegte und überlegte, und plötzlich hatte ich einen Geistesblitz: Hatte ich den Salzstreuer nicht mit dem Salz, das ich letztens aus Spanien mitgebracht hatte, aufgefüllt? (Nun kann man sich natürlich fragen, warum bringt jemand Salz aus Spanien mit; aufgrund der hohen Luftfeuchtigkeit verklumpt das Salz im Haus natürlich recht schnell. Und da ich nichts mehr hasse, als Lebensmittel wegzuschmeißen, hatte ich den Rest mitgenommen.) Ich holte also die spanische Salzverpackung aus dem Müll, und siehe da: Bicarbonat sodium, irgendeine Kohlensäure-Verbindung. Keine Ahnung, wofür man das normalerweise verwendet, für Gulasch jedenfalls nicht Und jetzt weiß ich auch, warum das Frühstücksei am Sonntag so komisch geschmeckt hatte
- Tina31
- especialista
- Beiträge: 1252
- Registriert: Di 17. Apr 2018, 00:52
- Wohnort: Mittelfranken / Villajoyosa
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
Je nachdem, was genau draufsteht ist es möglicherweise Natron? Backsoda z.B. ?
Liebe Grüße Tina
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
*** Wenn du etwas haben willst, das du noch nie gehabt hast, dann musst du etwas tun, was du noch nie getan hast ***
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
Bicarbonat sodium steht drauf...scheint sowas wie Natron zu sein. Uns ist jedenfalls nicht schlecht geworden
-
- especialista
- Beiträge: 4114
- Registriert: Mi 8. Jun 2016, 10:45
- Wohnort: S.O.-Spanien
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
Bicarbonato sodico - hat schon was mit Salz zu tun = Bullrichsalz, man lernt eben nie aus. Bullrichsalz auf die Eier habe ich noch nie probiert und im Gulasch na ja für Nebenwirkung ist gesorgt. Was hier unter dem Namen "Sales de Fruta" (auch mit Orangen- und Zitronengeschmack) verkauft wird ist ebenfalls nicht als Geschmacksverstärker gedacht, aber sehr gut gegen Sodbrennen.
Der Intellekt steht nachgeordnet zum Willen (Briefträger Gert Postel)
Reichtum ist die Fähigkeit, das Leben voll auszukosten (H. D. Thoreau)
Vorsicht bei Wünschen, sie können erfüllt werden - eigene Erfahrung
Reichtum ist die Fähigkeit, das Leben voll auszukosten (H. D. Thoreau)
Vorsicht bei Wünschen, sie können erfüllt werden - eigene Erfahrung
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
Stimmt, Sodbrennen hatten wir nicht Nächstes Mal werde ich jedenfalls erstmal lesen, was auf dem vermeintlichen Salzstreuer draufsteht.
- Hessebub
- especialista
- Beiträge: 2079
- Registriert: Mi 3. Aug 2016, 18:47
- Wohnort: Heidenrod, Hessen und Villamartin, Orihuela Costa
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
ist mir auch schon passiert
Besser haben und nicht brauchen, als brauchen und nicht haben
LG Wolfgang
LG Wolfgang
- Atze
- especialista
- Beiträge: 4055
- Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
- Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
Genau genommen ist es Natriumhydrogencarbonat (NaHCO³) im Handel Natriumbicarbonat oder Natron oder früher Doppelkohlensaures Natron genannt. Unter uns Schülern: Doppelsohlenkauendes Nashorn.
Falls du etwas Citronensäure im Haus hast: Das Gemisch ist Brausepulver.
Ähnlich, aber basischer und damit deutlich "seifiger" ist Natriumcarbonat (Na²CO³) = Soda
Für beide Salze gibt es unzählige Verwendungen im Haushalt.
Falls du etwas Citronensäure im Haus hast: Das Gemisch ist Brausepulver.
Ähnlich, aber basischer und damit deutlich "seifiger" ist Natriumcarbonat (Na²CO³) = Soda
Für beide Salze gibt es unzählige Verwendungen im Haushalt.
LG Atze
- Atze
- especialista
- Beiträge: 4055
- Registriert: Sa 18. Mai 2013, 17:31
- Wohnort: Berlin-Brandenburg - Torrevieja
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
Korinthenkack-Modus an:
Vergeblich habe ich versucht, meiner Schwiegermutter beizubringen, dass (Koch)-Salz KEIN Gewürz ist.
Kk-Modus aus.
Vergeblich habe ich versucht, meiner Schwiegermutter beizubringen, dass (Koch)-Salz KEIN Gewürz ist.
Kk-Modus aus.
LG Atze
Re: Erst lesen, dann würzen ;-)
Traveller-Episoden-Modus an: Das haben wir in einem indischen Schnellkurs auch gelernt ! Wir waren mit einem italienischen Paar ein Stück gemeinsam unterwegs. Abends bestellt Carmine in bestem Italo-Englisch sein Essen, und weil er keine scharfen Gewürze will: NO SPEISIES !" (spices) !
Als das Essen kommt, flippt er wegen der Schärfe fast aus. "I said NO SPEISIES ! Der Kellner sagt: Therrr aaarrrr no Spices, Sir !
Nach einigem Hin und Her klärt sich die Sache auf. Der Koch wollte das Fehlen von Gewürzen durch eine Extra-Ladung Salz und Pfeffer ausgleichen. Dies seien keine Spices !! Ab da bestellte Carmine : " NO PEPPRRR, NO SALT, NO SPEISIES !" . (Was ein indischer Koch nicht wirklich verstehen kann....)
ville
„Die Welt ist ein Buch, und wer nicht reist, liest davon nicht eine einzige Seite.“
(wusste bereits Augustinus Aurelius, 354 – 430, Philosoph)
(wusste bereits Augustinus Aurelius, 354 – 430, Philosoph)