Nachdem die Teilnehmer an dem letzten Forumstreffen so reichlich von Tina31 mit unbehandelten Zitrusfrüchten (Zitronen, Apfelsinen, Mandarinen und Bitterorangen) beschenkt wurden, stellt sich vielleicht für den ein oder anderen die Frage, wie verwertet man diese geschmackvollen Früchte am besten?
Nur Saft daraus gewinnen?

- "Orangen, Zitronen, Mandarinen und andere Zitrusfrüchte […]helfen uns, den täglichen Bedarf an Vitamin C leicht und schmackhaft zu decken.
Meist interessiert nur das Fruchtfleisch, die Schalen hingegen werden achtlos weggeworfen. Dabei finden wir auch in den Schalen viele wertvolle Inhaltsstoffe, allen voran Vitamin C, aber auch verschiedene B-Vitamine, Mineralien (insbesondere Kalium und Kalzium) und Aminosäuren. Hier könnt ihr weiterlesen und findet auch noch "18 Tricks für Zitrusschalen".
Ein weiteres Rezept wurde im internen Teil veröffentlicht:
Heinz+Gundis hat geschrieben: ↑Di 29. Jan 2019, 09:48 Rezept vom Orangenlikör
von 2 kg Orangen (gewaschen und getrocknet) mit dem Sparschäler dünn die Schale abschneiden (möglichst wenig weißes dran) in ein großes Glas (ca. 3 l)geben und Saft auspressen. Alles mit 250 g Zucker / Kandis, evtl. etwas mehr, mit 1,5 l Korn, Gin, weißen Rum oder Wodka auffüllen. Kann bei Zimmertemperatur reifen. Gewürze nach Gusto (Vanille, Sternanis, Zimtstange) dazu geben schütteln und warten . 1 bis 2 Monate warten (immer wieder mal schütteln) durch ein Sieb abgießen und in Flaschen füllen.
Viel Spaß beim probieren