Ich erinnere mich nur, dass mein Vater früher immer sagte, dass ihm Himbeer-Marmelade nicht auf den Tisch käme, denn die wäre mit vielen kleinen Würmchen (Maden) angereichert. Und Himbeer-Marmelade gab es bei uns wirklich nie, weder fertig gekaufte noch selbst gemachte.
Meine Eltern hatten einen großen Nutzgarten, in dem es einfach alles gab: Kartoffeln, Erdbeeren, Spargel, dicke Bohnen, Möhren, Rhabarber, Kohlrabi .... Gemüse aus dem Supermarkt kannte ich gar nicht. Für den Winter wurde alles eingekocht und im Sommer zwischendurch auch oft direkt aus dem Garten, ein bisschen gewaschen roh verzehrt. Auch heute noch knabbere ich für mein Leben gern rohe Möhren aus dem Garten meines Vaters. Kohlrabi mag ich gekocht nicht besonders gerne, aber als Rohkost - lecker.
Bisher haben offensichtlich keine Raupen meinen Weg gekreuzt - oder ich habe sie (unwissentlich) verspeist. Ein bisschen zusätzliches Eiweiß schadet ja nicht
