Fabada Asturiana

zum Nachkochen
Antworten
Benutzeravatar
Rioja
apasionado
apasionado
Beiträge: 913
Registriert: Mi 20. Okt 2010, 02:36

Fabada Asturiana

Beitrag von Rioja »

Hallo zusammen

Möchte euch zeigen was es heute Abend zu essen gab und liefere gleich das Rezept mit. Das Eintopfgericht, die Fabada Asturiana ist eine beliebte Spezialität in Asturien. Fabes heissen die getrockneten weissen dicken Bohnen. Im Gericht hat es auch Bauchspeck oder Schweinehaxen. Die Morcilla Asturiana (Blutwurst) darf ebenso nicht fehlen wie auch die Chorizowurst.

Zutaten

500 g weisse Bohnen
400 g Bauchspeck geräuchert
3 Stck Morcilla Asturiana (a ca 100 g)
1 Stck Chorizo mittelgross
1 Stck Zwiebel
1 Stck Lorbeerblatt
2 Zehen Knoblauch
1/2 TL Paprikapulver edelsüss
Safranfäden
Salz und Pfeffer
Olivenöl
Safranfäden

PICT0013.JPG, x.jpg
Hier die Zutaten für die Fabada, die Peperoni sind nur Zierde im Bild, gehören also nicht zum Gericht. Die weissen Bohnen habe ich über Nacht in Wasser eingelegt.

PICT0017.JPG, x.jpg
Gehackte Knoblauchzehen im Olivenöl andünsten und geschälte Zwiebel, gewässerte Bohnen, Speck, Morcilla, Chorizo und Lorbeerblatt, Safran, Paprikapulver und Pfeffer dazugeben. Die Morcilla und den Chorizo (in grobe Stücke geschnitten) würde ich bei einem zweiten Versuch später dazu tun. Dann mit Wasser deckend auffüllen. Dann 1,5 Std köcheln lassen.

PICT0018.JPG, x.jpg

Unsere Fabada köchelt nun schon schön vor sich hin. Bei Bedarf Wasser nachgiessen. Sobald die Bohnen fast ganz weich sind, können die in grössere Stücke geschnittene Chorizo und die ganzen Morcillawürstchen dazu gegeben werden. Dann um die 10 Min weiterköcheln lassen. Nach Belieben salzen. Zwiebel und Lorbeerblatt herausnehmen und den Schweinebauch und die Würste in Mundgerechte Stücke schneiden. Und nachher anrichten.

PICT0025.JPG, x.jpg

So nun kann die Fabada Asturiana auf den Tisch gebracht werden. Meine Anmerkung und Wiederholung. Den Chorizo in grössere Stücke geschnitten und die Morcillawürstchen ganz, erst am Schluss, wenn die Bohnen fast ganz weich sind, hinzugeben und dann etwa 10 Min. weiterköcheln lassen. Sie zerfallen so weniger.

Bleibt mir nichts mehr beizufügen und wünsche herzlich aproveche.


Es grüsst

Rio
Es grüsst

Rio



Zwanzig Kilometer von der Küste entfernt, fängt Spanien meist erst richtig an.
nale
activo
activo
Beiträge: 435
Registriert: Do 21. Okt 2010, 20:13

Re: Fabada Asturiana

Beitrag von nale »

Ein tolles Rezept. Vielen Dank Rio.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Gehe jetzt doch besser ins Bett, damit ich nicht noch in Versuchung komme und einen Umweg über den Kühlschrank nehme................

Gute Nacht an alle, und danke für den netten ersten Abend hier.

LG nale
Benutzeravatar
Florecilla
Administratorin u. Moderatorin
Administratorin u. Moderatorin
Beiträge: 17060
Registriert: Mi 6. Mai 2009, 08:32
Wohnort: Frechen / Dénia
Kontaktdaten:

Re: Fabada Asturiana

Beitrag von Florecilla »

nale hat geschrieben:Ein tolles Rezept. Vielen Dank Rio.
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Gehe jetzt doch besser ins Bett, damit ich nicht noch in Versuchung komme und einen Umweg über den Kühlschrank nehme................

Gute Nacht an alle, und danke für den netten ersten Abend hier.

LG nale
Auch wenn ich keine Fachfrau bin, schon alleine die Aufmachung des Rezepts mitsamt Bildern ist einfach klasse.

Gute Nacht allerseits.
Saludos,
Florecilla (Margit)


CBF on Facebook
Benutzeravatar
depende
especialista
especialista
Beiträge: 1071
Registriert: Do 29. Apr 2010, 13:20

Re: Fabada Asturiana

Beitrag von depende »

Ein Köngreich für ein Pferd sagte mal jemand....ich würde sagen:
Ein Königreich für einen Koch, yep..... Ein Koch in unserer Mitte, ein Segen, Danke!!!!
Mach doch mal Deine Arme länger..... :-D
lg

p.s. wieviel Kalorien sind dies bitte?? 1000 pro 100 gramm??
saludos
depende

"......Es rauscht wie Freiheit. Es riecht wie Welt. -
Natur gewordene Planken
Sind Segelschiffe. - Ihr Anblick erhellt
Und weitet unsre Gedanken. "
J. Ringelnatz
Benutzeravatar
Rioja
apasionado
apasionado
Beiträge: 913
Registriert: Mi 20. Okt 2010, 02:36

Re: Fabada Asturiana

Beitrag von Rioja »

Hallo depende

Die Kalorien pflege ich auch nicht abzuwägen, wie das meiste andere in der Regel auch nicht! Ist aber so, dass ich nicht jeden Tag so umfangreiche Mahlzeiten zu mir nehme.

Es grüsst

Rio
Es grüsst

Rio



Zwanzig Kilometer von der Küste entfernt, fängt Spanien meist erst richtig an.
Benutzeravatar
Citronella
especialista
especialista
Beiträge: 6758
Registriert: Do 7. Mai 2009, 20:41
Wohnort: Jalon / Xaló - Spanien

Re: Fabada Asturiana

Beitrag von Citronella »

Hallo Rio,

das sieht wirklich superlecker aus, obwohl weiße Bohnen so gar nicht mein Geschmack sind :d aber mein Citronello liebt sie über alles.

Auf jeden Fall was deftiges für kühle Herbstabende!

Saludos
Citronella
Benutzeravatar
Rioja
apasionado
apasionado
Beiträge: 913
Registriert: Mi 20. Okt 2010, 02:36

Re: Fabada Asturiana

Beitrag von Rioja »

Hallo Citronella

Ja richtig, ist ein Gericht eher für die kühlere Jahreszeit. Und dann noch Rioja dazu (meine da nicht mich, sondern den Wein). Im Kamin knisterts und der Raum ist voller Spanien.

Es grüsst

Rio
Es grüsst

Rio



Zwanzig Kilometer von der Küste entfernt, fängt Spanien meist erst richtig an.
Antworten

Zurück zu „Mediterrane Kochrezepte“