KNOBLAUCH - Preisvergleich 14.-21. Januar 2010./.2015

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Oliva B.
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Getrockneter Knoblauch

Beitrag von Oliva B. »

Gewöhnlicher Knoblauch (Allium sativum) stammt ursprünglich aus Zentralasien. Heute werden verschiedene Knoblauchsorten in Ländern wie China (Platz 1), Indien (2), Bangladesh (3), Ägypten (4), Spanien (5) usw. produziert, wobei China rund 75-mal so viel erzeugt wie Spanien.
Die Verwendung von Knoblauch ist in der spanischen Küche weit verbreitet. Der beste Knoblauch der Welt kommt nach Angaben von Experten aus der spanischen Ortschaft Las Pedroñeras.

Die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Knoblauchs sind unbestritten: Knoblauch (Ajo) ist reich an Antioxidantien, dadurch wirkt er entzündungshemmend.
Rund 80 Prozent des Knoblauchs kommt aus China, wo er unter intensiven Einsatz von Chemikalien und Pestiziden produziert wird. Als „frisch“ kann man ihn auch nicht bezeichnen, wenn er nach zweimonatiger Reise im Containerschiff in der EU eintrifft.


Doch wie unterscheidet man spanischen vom chinesischen Knoblauch?
a) Farbe:
Der spanische Knoblauch ist außen weiß und innen lila während der chinesische außen lila und innen weiß ist.
Übrigens: Schwarzer Knoblauch ist keine eigene Sorte, sondern wird aus herkömmlichem weißem Knoblauch hergestellt.

b) Form:
Der spanische Knoblauchknolle (cabeza) ist kugelförmig, während der chinesische eine abgeflachte Form hat. –
b) Anzahl der Zehen:
Der spanische schwarze Knoblauch hat 8 oder 9 kleine Zehen (dientes). Der chinesische hat 10 bis 12 größere Zehen.

c) Geschmack:
Spanischer Knoblauch enthält mehr Allicin als chinesischer Knoblauch, weshalb er intensiver und schärfer schmeckt. Eine Zehe spanischen Knoblauchs entspricht 3-4 Zehen chinesischen Knoblauchs.

d) Knoblauchgeruch:
Spanischer Knoblauch schmeckt nicht nur intensiver, sondern er dünstet auch strenger aus als chinesischer. Petersilie, Salbei, Minze oder einige Kaffeebohnen helfen, den Mundgeruch zu mindern, aber auch Orangensaft, Apfelsaft, oder sogar mit 1 Glas Milch sollen den strengen Geruch vermindern. Will man unangenehmen Atem völlig vermeiden, sollte man den schwarzen Knoblauch vorziehen, da die für den Geruch verantwortlichen Schwefelverbindungen fast vollständig abgebaut wurden.

Besonders ekelig sind jedoch braune Flecken auf den Zehen. Dafür verantwortlich ist ein Pilz, der die Knollen nach der Ernte befällt, insbesondere beim Trocknen, Verpacken und Konservieren oder durch falsche Lagerung.
Bild

Braune Flecken habe ich aber nicht nur bei chinesischem Knoblauch entdeckt, sondern auch bei „spanischem“ (?) vom Markt, der angeblich aus der Region Castilla - La Mancha stammte.

Umgehen kann man das Problem, wenn man seinen eigenen Knoblauch zieht. Man kann die Zehen einfach in die Erde stecken Knoblauch pflanzen: Zeitpunkt, Standort & Methoden oder kann ihn - wenn der Platz fehlt - auch in Wasser zu ziehen. Wie das funktioniert zeigt euch dieses Video:


„Tips to grow garlic in water bottles, gets lots of roots and quickly harvest“

VERWENDETE QUELLEN:

"Echtheit und Herkunft von spanischem Knoblauch" Untersuchungsergebnisse 2013vom Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
"Knoblauch zubereiten – so vielfältig ist das Gemüse"
"Cómo diferenciar el ajo morado español del chino cuando vayamos a la compra"
globetrotter11
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Re: KNOBLAUCH - Preisvergleich 14.-21. Januar 2010./.2015

Beitrag von globetrotter11 »

Herstellung von "schwarzem Knoblauch":

Der Prozess ist nichts für Ungeduldige: Etwa drei Monate lang kommt Knoblauch in 70 Grad Celsius heiße Kammern mit einer hohen Luftfeuchtigkeit von 80 bis 90 Prozent. Durch diese Kombination wird den Knollen Zucker entzogen und seine Aminosäuren verwandeln sich in sogenannte Melanoidine. Diese Bräunungsstoffe sorgen für die dunkle Färbung und die weiche Konsistenz. Außerdem sinkt durch die Fermentierung der Anteil der Schwefelverbindungen. Das hat einen großen Vorteil: Der scharfe Nachgeschmack und die Ausdünstungen von herkömmlichem Knoblauch fallen weg.
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Re: Getrockneter Knoblauch

Beitrag von AuS »

Interessanter Beitrag- Danke Elke!
Oliva B. hat geschrieben: Mo 17. Feb 2025, 20:32 ...
Die Verwendung von Knoblauch ist in der spanischen Küche weit verbreitet.
...
Rund 80 Prozent des Knoblauchs kommt aus China, wo er unter intensiven Einsatz von Chemikalien und Pestiziden produziert wird. Als „frisch“ kann man ihn auch nicht bezeichnen, wenn er nach zweimonatiger Reise im Containerschiff in der EU eintrifft.


Doch wie unterscheidet man spanischen vom chinesischen Knoblauch?
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