Hola Akinom,
Borretsch ist ein Küchenkraut und auch ein Heilkraut. Die Blüten erstrahlen in einem wunderschönen blau

.
Wenn Du sie zwischen Deine Finger nimmst und evtl. ein wenig reibst, nimmst Du einen leichten frischen
Gurkengeruch wahr. Die blauen Blüten und die rauhen Blätter sind essbar. Die Blüten auf einem Salat verstreut ist
eine Augenweide. Die Blätter sind sehr kleingeschnitten ebenfalls verwertbar. Doch die sind mir persönlich zu rauh.
Borretsch - Herkunft
Die Herkunft vom Borretsch ist nicht ganz geklärt. Vermutlich brachten die Araber ihn nach Spanien. Von dort aus verbreitete sich dieses Küchenkraut in den Klostergärten und auch die Äbtissin Hildegard von Bingen fand zu ihrer Zeit Verwendung für diese hübsche Pflanze. Dies lag an der Heilwirkung und den Verwendungsmöglichkeiten in der Küche vom Borretsch.
Quelle:
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Borretsch
Saludos von Albertine