Olivenöl

typisch Gewürze, Kräuter, Spezialitäten, Meeresfrüchte, Wurstwaren, Käse, Schinken, Weine, Liköre usw.
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

villa hat geschrieben:Ich kann mich nicht zurückhaten und muss berichten :-D

Ich war heute das erste mal Oliven ernten, ein tolles Erlebnis. Zudem wurden wir so verwöhnt von Oliva dass ich eher das Gefühl hatte in einem Genussparadies zu sein.

Das werde ich mir auch nächtes jahr nicht entgehen lassen, danke Petrus dass du es so lange hast regnen lassen, dass ich diese Chance bekommen habe.

Danke an Oliva und Olivo für den tollen Tag.
:oops: :oops: Wir nehmen dich beim Wort, villa!!! Schließlich kommt nicht jeden Tag so eine geschickte Pflückerin (Naturtalent) vorbei. ;) Wir haben heute noch bis nach Sonnenuntergang im Dunkeln gepflückt :roll: und sind endlich fix und fettig (virgen extra). :lol:
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villa
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Re: Olivenöl

Beitrag von villa »

Danke für die Blumen :)

Ich komme sehr gerne wieder, nicht mal Muskelkater oder so. Es hat wirklich Spass gemacht. Wenn ich heute nicht schon Programm gehabt hätte wär ich bald noch mal zu euch gekommen bei dem tollen Wetter.

Auch Luci hat den Tag genossen, die schlief heute nur, total erschöpft vom herrlichen Tag bei euch :-D

Ich hoffe ich kann nächstes Jahr ein paar Tage länger mit machen und ein bisschen mehr Ernten, hab ja schon fast ein schlechtes Gewissen bei dem verwöhn Programm das Ihr einem bietet.
Calendula
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Re: Olivenöl

Beitrag von Calendula »

Hola beisammen,
heute haben wir mit dem Besuch in der Ölmühle unsere Olivenernte abgeschlossen. Es war genau der richtige Zeitpunkt. Die Oliven haben gerade Farbe angenommen, das Wetter war schön, wenn auch zeitweise etwas windig.
Jetzt ist mein Eichhörnchentrieb befriedigt. Wir sind mit allem versorgt. Die Gefriertruhe ist voll mit Obst und Gemüse, es sind reichlich Mandeln da und nun noch das Öl. Auf dem Acker stehen noch div. Kohlsorten, Endiviensalat, Karotten, Pastinaken, Steckrüben und Fenchel. Lediglich Schafe müssen wir noch schlachten, dann könnten wir auch einschneien.
---
Grüßle
Calendula
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

Das ist schon ein tolles Gefühl die Ernte eingebracht zu haben, nicht wahr, Calendula?

Und der unvergleichliche Geschmack des frischen Olivenöls auf einem einfachen pan de pueblo, darüber nicht mehr als eine Prise Flor de Sal (das ist die spanische, portugiesische und katalanische Bezeichnung für handgeschöpftes Meersalz, auf Englisch "flower of salt" und Französisch "fleur de sel").
sol
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

heute gefunden :

. Eine Studie hat jetzt untersucht, wie Öl und Fett das Sättigungsgefühl regulieren.
Am besten sättigt Olivenöl – doch wie?

http://www.tum.de/die-tum/aktuelles/pre ... cle/30517/

was sagen unsere Olivenexperten dazu ?
Gruss Wolfgang
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

sol hat geschrieben:was sagen unsere Olivenexperten dazu ?
Wenn die Tests das ergeben haben, soll wohl etwas an der These dran sein...

Ich selbst kann die Aussage, ob Olivenöl sättigender wirkt als Schweineschmalz, Milchfett oder Rapsöl, nicht bestätigen, weil uns die Vergleiche fehlen.
Wir verwenden natürlich von angegebenen Speisefetten nur das Olivenöl (sogar zum Kochen und Braten nehmen wir die Kategorie "nativ extra"), weil es nach unserer Meinung nichts besseres gibt. ;)

Welche Kategorie Olivenöl für die Testversuche verwandt wurde, würde mich allerdings interessieren. :-?
pichichi
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Re: Olivenöl

Beitrag von pichichi »

Oliva B. hat geschrieben:
Und der unvergleichliche Geschmack des frischen Olivenöls auf einem einfachen pan de pueblo[/url], darüber nicht mehr als eine Prise Flor de Sal.
Elke, auf unserem Portugalabstecher bekommen wir in den Pousadas genau das vor dem Mahl auf den Tisch, das Öl in einer Schale, in der zwei rohe Knofelzehen noch einen Akzent setzen - muito bem - und danke, dass wir daheim euer fabelhaftes Jungfräuliches genießen dürfen...
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Re: Olivenöl

Beitrag von sol »

@ Elke
deine Frage am15.3.13 :
"Welche Kategorie Olivenöl für die Testversuche verwandt wurde, würde mich allerdings interessieren."

die heutige mail-Antwort lautet :
Zur Ihrer Frage: das spanische Olivenöl war extra natives Olivenöl aus biologischem Anbau. Keine bestimmte Anbauregion.

Mit besten Grüßen
Malte Rubach

Dr. Malte Rubach
Projektleiter Wissenschaft
Peter.Schieberle@lrz.tu-muenchen.de
Gruss Wolfgang
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Oliva B.
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Re: Olivenöl

Beitrag von Oliva B. »

Das war aber aufmerksam, von dir, sol! Vielen Dank, dass du meine Neugier befriedigt hast. :mrgreen:

Viele Verbraucher wissen einfach nicht, dass Olivenöl nicht gleich Olivenöl ist.
Olivenöl wird in 8 Güteklassen eingeteilt, von denen man allerdings nur drei Kategorien im Laden kaufen kann:
  • I. Natives Olivenöl extra (Reiner Saft der Olive, ohne Fehler = beste Kategorie)
    Natives Olivenöl extra und Aceto balsamico
    Natives Olivenöl extra und Aceto balsamico
    II. Natives Olivenöl (Reiner Saft der Olive mit leichten Fehlern = zweitbeste Kategorie)

    V. Olivenöl (dieses stark behandelte Öl hat für mich eigentlich nur noch in den Ursprüngen etwas mit nativem Olivenöl zu tun, denn es hat weder seinen Geschmack noch den Geruch, da es industriell verarbeitetes Öl ist).
    :idea: Beim Raffinieren werden neben den Vitaminen u.a. auch die Farb-und Duftstoffe zerstört - und natürlich auch die Aromastoffe. Doch gerade die Geschmacksstoffe waren bei dem o.a. Testergebnis ausschlaggebend. Deshalb hätte m.E. bei dem Testergebnis die Güteklasse des Olivenöls zusätzlich erwähnt werden müssen.
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Florecilla
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Re: Olivenöl

Beitrag von Florecilla »

TV-Tipp: Die Welt der Oliven

Die Dokureihe ist eine Reise rund ums Mittelmeer zu den Olivenhainen und Olivenbäumen, die für ihre Bewohner seit Jahrtausenden Teil ihrer Kultur sind. Oliven sind hier Lebensgrundlage und Grundnahrungsmittel. Die Reihe zeigt, wie die Olive diese Regionen prägt und verbindet und welche Bedeutung der Olivenbaum innehat.
(Deutschland/Frankreich, 2012)


Montag, 13.05.2013, 18.25 Uhr, arte
Teil 1: Im Königreich der Oliven

Die erste Folge führt nach Andalusien, das bereits eine Menge Rekorde rund um die Olive aufgestellt hat.
Doch man beschäftigt sich hier auch mit den Gefahren, die die Monokultur mit sich bringt.


Dienstag, 14.05.2013, 18.25 Uhr, arte
Teil 2: Olivenhaine in der Ägäis

Diese Folge beleuchtet den Olivenanbau in Griechenland und der Türkei an den Küsten des Ägäischen Meers - besonders vor dem Hintergrund der griechisch-türkischen Geschichte.


Mittwoch, 15.05.2013, 18.25 Uhr, arte
Teil 3: Olivenöl, Mafia und das neue Sizilien

Die aktuelle Folge der Reihe führt nach Sizilien, der größten Insel im Mittelmeer. Einige der örtlichen Olivenbauern haben sich zu Kooperativen zusammengeschlossen, um gemeinsam dem immer noch spürbaren Einfluss der Mafia auf der Insel die Stirn zu bieten.


Donnerstag, 16.05.2013, 18:25 Uhr, arte
Teil 4: Das Duell der Giganten

Die vierte Folge der Reihe zeichnet den Wettstreit um das beste Olivenöl zwischen Italien und Spanien nach, der seit Jahrhunderten besteht und auch im 21. Jahrhundert offenbar noch kein Ende gefunden hat.


Freitag, 17.05.2013, 18.25 Uhr, arte
Teil 5: Der Olivenbaum im Heiligen Land

Der letzte Teil der Reihe führt ins Heilige Land. Bei den Menschen dieser an Konflikten reichen Region, seien sie Juden, Muslime oder Christen, gilt der Zweig des Olivenbaums als Symbol des Friedens.

Ebenfalls auf arte war die Dokumentation "Der Olivenbaum - Spaniens König der Bäume" zu sehen:
Saludos,
Florecilla (Margit)


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